Кофе – это ароматный и бодрящий напиток, с которого начинается утро большинства людей. Приготовление тонизирующего кофе – искусство, требующее умений и навыков. В магазинах бытовой техники представлено обширное количество кофеварок и кофемашин, которые сокращают время приготовления тонизирующего напитка. Кофеманы уверены, что восточный кофе можно готовить собственноручно, в турке. Но для того, чтобы бодрящий напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать турку для варки кофе.
Правила выбора
Перед походом в супермаркет и совершением покупки каждому человеку необходимо помнить правила, благодаря которым потребитель понимает, какая турка лучше, и каждое его утро будет начинаться с ароматного, бодрящего напитка.

Важные нюансы выбора:
- Особое значение уделяется материалам, из которых изготовлена турка – выбранный должен быть теплопроводным и не вступать в химическую реакцию с жидкостью.
- Большой объем джезвы негативное воздействует на кофейный вкус и аромат.
- Чтобы решить, какие турки лучше нужно внимательно осмотрите форму, днище и стенки изделия, которые должны быть плотными, чтобы удерживать и равномернее распределять тепло во время нагрева.
- Осмотрите ручку джезвы и убедитесь в качестве – покупайте, если изготовлена из ненагревающегося материала.
- Какие турки лучше – надежные и долговечные в эксплуатации.
При выборе джезвы для приготовления кофе учитывается любой нюанс – в противном случае напиток будет с неприятным послевкусием и ароматом. Перед тем, как приобретать емкость и решать, какую турку лучше купить для варки кофе, каждый покупатель сопоставляет оптимальные параметры с потребностями вне зависимости от того, где покупается изделие – в супермаркете или на интернет-сайте.
Объем и форма турки для кофе
Правильно подобранная форма турки помогает сохранить вкусовые и ароматические качества кофе. Выбирая, какие турки лучше, запомните правило – диаметр дна джезвы должен быть в два раза шире, чем диаметр горлышка. Классическое восточное изделие имеет широкое дно и узкое горлышко.

Благодаря такой специфической небольшой форме полезные вещества и эфирные масла остаются внутри турки и не улетучиваются. Зауженное горлышко помогает появлению пенки на кофе по-турецки. Она играет роль своеобразной «защитной пробки» для сохранения целебных веществ, вкуса и аромата напитка, а также оседания кофейной гущи на дно и легкому наливанию кофе в чашку.
Внимание при выборе посуды уделяется его днищу. Оно должно быть толстым – чем плотнее дно, тем равномернее будет распределение тепла при приготовлении напитка. Оно равномерно прогреется, позволяя быстрее варить кофе. Чем меньше дно, тем хуже прогревание
Следующий момент – высота изделия. Выбирая между высокой и низкой туркой, лучше приобрести первый вариант. В низкой джезве пенка поднимается быстро и есть риск пропустить этот момент.
Чтобы выбрать правильно, учитывайте и объем сосуда. Какого объема турку лучше выбрать – оптимальным вариантом считается изделие, объем которого не превышает 150-200 мл воды. Этого достаточно для одного раза – заваривания 2 чашек ароматного кофе и получения аппетитную пенку. В слишком большой турке не получится приготовить одну чашечку крепкого напитка, порции получатся слабыми и ненасыщенными.
Ручка джезвы
При выборе турки для варки кофе нужно внимательно осмотреть ручку. Их делают высокоподнятыми или вертикальными – но рукоятка должна быть удобной и прочной. Эта деталь бывает простой (припаянной), вставной, прикручиваемой, а также держаться на болтах. Долговечной является модель, у которой ручка зафиксирована болтами, так как пайка разрушается от многочисленных нагреваний на плите.

Чтобы верно совершить покупку, для варки кофе лучше купить изделие, в котором ручка или же ее рукоятка не выполнены из нагревающихся материалов. Среди подходящих – модели из термопластика, дерева. В случае, если рукоятка выполнена из древесины, нужно внимательно осмотреть крепление – оно должно быть надежным, чтобы деревянная ручка не рассохлась или случайно не отпала перед следующим использованием.
Выбор материала для турки
Для изготовления турок используют разные материалы – металлические, деревянные, керамические. Каждый из них имеет перечень преимуществ и недостатков, которые учитываются потребителем перед тем, как решить, какую выбрать турку.
Среди лучших материалов выбираем:
- медь;
- латунь;
- бронза;
- алюминий;
- нержавеющая сталь.

Некоторые недобросовестные производители выдают латунные изделия за медные, так как они визуально похожи. Ведь цена такой посуды выше. Для того, чтобы не ошибиться и понять, как правильно выбрать турку, во время покупки, осмотрите ее – латунная имеет желтоватый оттенок, а медь красноватый.
Металлические материалы
При изготовлении турок для варки кофе многие производители используют латунь – это металлический сплав, состоящий из цинка, меди, алюминия, олова и железа.
Латунная турка для кофе популярна благодаря преимуществам:
- Она отличается твердостью, толстостенностью.
- Легкость и простота эксплуатации.
- Производители выпускают латунные сосуды различных форм и размеров.
- Высокая теплопроводность для равномерного нагрева.
- Доступная стоимость латунной джезвы.

К недостаткам латуни относится вероятность окисления в том случае, если в сплав входит большое количество олова. Латунная джезва отличается хрупкостью, ее с легкостью повреждают при случае, уронив на пол.
Некоторые производители джезв используют бронзу – прочный и долговечный материал, который отличается устойчивостью к коррозии. Но он имеет низкий уровень теплопроводности, за счет чего напиток долго нагревается – даже после снятия с огня кофе продолжает готовиться.
Медь
Многие кофеманы уверены, что лучшие джезвы изготавливаются из меди и только в них можно правильно сварить кофе. Такой вариант называют универсальным – они отлично подходят для приготовления ароматного напитка, обладают теплопроводностью, напиток можно кипятить на электрических и газовых плитах, а также на песке.
Преимущества медных изделий:
- прочность – медная джезва остается целой и неповрежденной даже после падения на кафель;
- правильная форма изделий с широким дном и зауженным горлышком;
- гибкость – из меди можно подобрать джезвы оригинальной формы также используется классическая конусообразная форма;
- высокий уровень устойчивости к резким перепадам температур и нагреванию;
- теплопроводность, обеспечивающая быстрое прогревание жидкости – кофе варится равномерно;
- легкость и удобство приготовления.

Не смотря на преимущества, медная посуда имеет и недостатки. Они быстро окисляются от налитой жидкости и всыпанного кофе, поэтому производители покрывают внутреннюю поверхность турок специальным защитным покрытием. Это нержавеющая сталь, пищевое олово или серебро.
В процессе эксплуатации стенки внутри медного изделия могут потемнеть, поэтому медная посуда нуждается в тщательной и регулярной чистке.
Алюминий
Алюминий применяется для изготовления недорогих, бюджетных турок, которые можно встретить в продаже любом магазине посуды.
Преимущества алюминиевых джезв:
- доступная стоимость;
- легкость и компактность;
- простота эксплуатации;
- отсутствие особых требований в уходе за изделиями;
- низкая стоимость.
Именно благодаря низкой стоимости, легкости и простоте алюминиевые джезвы для варки кофе пользуются распространенностью, их часто покупают.
Но такой дешевый металл имеет больше недостатков, чем достоинств.
Минусы пищевого алюминия:
- минимальная прочность и устойчивость;
- с легкостью гнутся и царапаются;
- если варить в ней кофе со временем происходит окисление, напиток приобретает неприятный металлический вкус и запах;
- алюминий отличается легкостью, поэтому из такого материала не изготовляют турки сложных конфигураций;
- кофе в алюминиевой джезве нагревается очень долго и неравномерно;
- в случае приготовления ароматного напитка разных видов алюминий отлично впитывает все запахи, которые издает каждый сорт, что способствует их смешиванию.
Любители бодрящего напитка утверждают, что алюминиевая джезва больше подходит для приготовления разнообразных кофейных напитков. Настоящий восточный кофе из нее не пьют.
Керамика и фарфор
Керамическая и фарфоровая джезва для кофе используются не очень часто. Многие производители добавляют к данным материалам специальные компоненты, повышающие прочность и устойчивость турок.

Медная или керамическая турка — какая лучше: керамика выглядят очень эффектно. Керамическая джезва может быть однотонной либо же расписанной. Применение таких изделий требует соблюдения правил эксплуатации. Керамическая турка имеет низкую устойчивость к высоким температурам, поэтому ни в коем случае не следует залить в емкость после кипятка холодную воду. Из меди изделия более практичные и долговечные.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь – легкий, современный материал, который используется многими производителями. Нержавейка множество преимуществ перед другими материалами:
- Сталь устойчива к высоким температурам, она не деформируется.
- Современная нержавейка полностью безопасна – она не оказывает негативного воздействия на вкусовые и ароматические качества напитка.
- Нержавейка подходит для любого типа плиты – кофе можно варить на газовой, индукционной.
К недостаткам нержавеющей стали относится то, что не смотря на пластичность, данный металл не подходит для изготовления посуды сложной, необычной формы. Все стальные джезвы отличаются большими размерами и широким горлышком, поэтому варить натуральный, вкусный кофе в таком сосуде очень сложно.
Джезвы из других материалов
В супермаркетах можно купить джезвы, изготовленные из разных материалов. К наиболее распространенным относятся:
- серебро;
- глина;
- стекло;
- горный кварц.
Сегодня в продаже можно найти и купить оригинальные, эксклюзивные турки из серебра 800, 825, 925, 960 пробы. Такие изделия относятся к категории дорогих, поэтому чаще всего используются исключительно в качестве сувениров и декоративных украшений.
Глина – для изготовления джезвы часто используется шамот. Это специальная огнеупорная глина, прошедшая длительную обработку. Глиняные турки подходят для газовых плит, они экологически безопасные и не выделяют токсических веществ при нагревании. Кофе, приготовленный в глиняной джезве, напоминает напиток, сделанный на песке. Среди плюсов глины можно выделить длительное нагревание, благодаря которому ароматные зерна полностью раскрывают свой вкус.

Но есть и недостаток – приготовление продолжается и после снятия посуды с плиты, поэтому напиток с легкостью «убежит». Чтобы этого не случилось, необходимо как можно быстрее опустить в емкость холодную чайную ложку, которая быстро остановит пену. Для этой цели подходит кофейная ложка. Такую глину очень легко разбить, поэтому с ней нужно обращаться предельно осторожно.
Многие потребители, выбирая, какие турки лучше для дома, отдают предпочтение стеклянным туркам, которые отличаются прочностью и практичностью. В процессе их производства применяется инновационное жаропрочное стекло, которое с легкостью выдерживает нагревание на плите. При правильном выборе такие модели чрезвычайно практичные.
Стеклянные джезвы очень удобны – их легко мыть, они не ржавеют, не темнеют, не пригорают и не окисляются, на их стенках не образуется налет. Такая модель не впитывает запахи, позволяя насладиться вкусом и ароматом натурального кофе. Стеклянные стенки изделия позволяют не только кипятить, но и легко контролировать весь процесс приготовления напитка и своевременно увидеть поднимающуюся пенку.

Недостатки стеклянной джезвы – чрезвычайная хрупкость, ее можно быстро повредить от легкого удара. Турка из стекла делается большая – до 500 мл, она имеет широкое горлышко. Изготовить из данного материала классическую конусообразную джезву невозможно. Кофе по-турецки в ней не получается.
Горный кварц – модели, выполненные из такого материала, выглядят очень стильно и эффектно, обеспечивают быстрый и равномерный нагрев напитка. Кварцевые турки для кофе появились только несколько лет тому назад, внешне они напоминают хрустальные, но изготавливаются из специального термоустойчивого кварца. Это позволяет применять их дома, на плите. Новое изделие имеет недостаток – высокая стоимость изделий.
Для того, чтобы каждое утро наслаждаться насыщенным, ароматным кофе по турецки, необходимо купить правильную турку. Это изделие специально предназначено для заваривания восточного кофе дома – крепкого и бодрящего. Знание о том, какие турки лучше, поможет в полной мере освоить все тонкости кофейного искусства и воплотить мечту об идеальном напитке.