Глинтвейн – горячий алкогольный напиток из вина появился в Европе очень давно. Сегодня его используют во всём мире, как простой способ быстро согреться, отогнать зимнюю хандру, поднять настроение. При приготовлении надо добиться оптимального сочетания всех ингредиентов, тогда состав получится вкусным и ароматным. Разбираемся, как выбрать вино для глинтвейна правильно, чтобы приготовить отменное угощение.
Что такое глинтвейн
Первое упоминание о немецком горячем напитке из вина относится к XV веку. Но прототипом его считают древнеримский пьянящий состав со специями – гиппокрас. Название нынешнего напитка произошло от немецкой фразы «glühender Wein», что переводится как «горячее вино». Позже словосочетание превратилось в одно слово «Glühwein», а славяне преобразовали его в «глинтвейн».

Традиционно напиток готовят на основе сухого красного вина. Примерный список используемых ингредиентов:
- сахар;
- гвоздика;
- корица;
- перец;
- мускатный орех;
- ваниль;
- имбирь;
- бадьян;
- кармадон;
- сухие ароматные травы;
- мёд;
- кофе;
- фрукты (яблоко, лимон, апельсин и другие);
- ром или коньяк.
Всё перечисленное не обязательно использовать в одном составе. Можно добавить что-то своё и получить необычный аромат.
Приготовление глинтвейна начинают с нагрева основы до 70-80 градусов, потом добавляют сахар, пряности, фрукты, другие элементы. Количество и состав изменяются в разных рецептах. Вместо красного иногда используют белое вино или обходятся без него. После нагревания содержимое оставляют в ёмкости под крышкой на некоторое время для настаивания. Процедив, напиток подают горячим в высоких стаканах или бокалах.
В Западной Европе глинтвейн стал обязательным атрибутом рождественских праздников.
Выбор вина
Основа напитка – вино сухое или полусухое. Вот тут встаёт вопрос о том, как правильно его подбирать. Важные требования к главному ингредиенту напитка:
- натуральность (без добавки химических веществ и дополнительного спирта);
- невысокая крепость (от 7 до 14 % об.);
- небольшой срок хранения;
- доступная цена.
Рецепт классического глинтвейна предусматривает использование сухого красного вина. Но наши кулинары экспериментируют с составами. Иногда встречаются варианты с белым или розовым видом. Рассмотрим более основательно, как выбрать правильно вино для глинтвейна.
Белое или красное
Выбор по цвету определяется вкусовыми особенностями каждого вида и делается интуитивно. Всё зависит от того, какой вкус хотите получить, какая еда будет на столе. Красное вино более терпкое, оставляет во рту характерное послевкусие, белое – содержит природную кислинку, которая при нагревании только усиливается. Такой состав надо больше подсластить. Следует учесть, что глинтвейн из белого вина весьма чувствителен к нагреванию, не стоит повышать температуру состава выше 50 градусов.

Оба вида в нагретом состоянии принесут пользу только при употреблении в разумных количествах.
Сухое или полусухое
Чтобы сварить глинтвейн, нужен продукт обладающий свежестью, невысокой спиртуозностью и средней экстрактивностью. Наилучшим вариантом для этого будет ординарное столовое вино. Цена таких экземпляров невысокая, можно выбрать марку и производителя на свой вкус. Чаще используют сухое красное вино. При его изготовлении дрожжи перерабатывают в спирт почти весь сахар, содержащийся в ягодах: в конечном продукте остаётся около 0,3 %.
Преимущества применения сухого вина:
- нет лишних примесей, химических добавок;
- удобно регулировать сладость глинтвейна, так как в основе почти нет сахара;
- малое содержание спирта (7-12 % об.);
- употребление не вызывает ухудшения самочувствия на следующий день.
Полусухие вина получают из винограда с высоким содержанием сахара. Часто для этого употребляют перезревшие гроздья. После брожения в таком составе остаётся до 5-20 г сахара на литр. При использовании его сложнее добиться идеальной сладости итогового напитка, но при отсутствии сухого подойдёт и этот вариант.

Применение других видов алкогольных составов из винограда нецелесообразно или отрицательно сказываются на вкусе. Для него совершенно не подходят десертные (ликёры) и полусладкие вина. Последние содержат мало полезных веществ. Часто сладостью производители скрывают изъяны исходного сырья, для этого туда вводят ещё некоторые химические вещества.
Десертные, хоть и натуральные, но после нагревания становятся приторно-сладкими. К тому же, они не дешёвые и крепкие, а это не всем нравится. Использование марочных вин также нецелесообразно из-за цены. Такие напитки лучше пить отдельно, чтобы ощутить все их достоинства.
Выдержка
Эксперты дают совет брать для глинтвейна вина без выдержки. Это объясняется несколькими причинами:
- Невысокая стоимость, для проверки можно купить несколько бутылок разных сортов.
- Марочные вина с выдержкой несколько лет имеют свой оригинальный букет, который в конечном продукте будет заглушён специями.
- Выдержанный в дубовых бочках состав насыщается дубильными веществами, придающими глинтвейну заметную горечь.
Лучше всего подобрать для приготовления такого напитка недавно сделанное вино. Чем моложе оно, тем деликатнее будет вкус итогового продукта, выразительнее аромат. Оптимально взять экземпляр с возрастом не старше одного года.
Сорт вина
Обилие винной продукции в магазинах, многообразие их названий, марок не должно приводить вас в замешательство, если знаете, что хотите покупать. Проще всего выбирать вино для глинтвейна, ориентируясь на его сорт. Торговля предлагает образцы на любой вкус разных брендов. Даже если вы не знаток вин, по предложенному списку сможете приобрести нужный экземпляр. Вот несколько удачных вариантов:
- Вранац – красное сухое из Сербии или Македонии.
- Гамэ из Франции (красное сухое).
- Дольчетто из Италии.
- Каберне – популярный сорт, выпускаемый отечественными и зарубежными производителями.
- Мавруд – болгарское региональное красное вино.
- Мерло – ещё один популярный сорт. В нём больше сладости, чем в Каберне. Выпускают многие винодельни.
- Саперави – известный сорт грузинского винограда и одноименного красного сухого вина.
- Рислинг – знаменитый белый сорт, делается во многих странах.
- Шардоне – универсальный виноград. Из него получается хорошее белое вино в любом климате, выпускают многие российские винодельни, завозится из других стран.
- Совиньон-блан из Новой Зеландии, Чили, Франции.
Это далеко не полный список для подбора основы глинтвейна. Никто не запрещает экспериментировать, находить свои интересные сочетания ингредиентов.

Из домашнего вина также варят восхитительный напиток для согревания. Преимущество этого выбора заключается в гарантии качества материала, точная информация о его возрасте. Только обратите внимание на содержание алкоголя и сахара.
Сопутствующие блюда
Важен перечень блюд, подаваемых к напитку. Ведь горячее содержимое бокала обладает ярким вкусом и интенсивным ароматом. Поэтому еда должна так же насыщенно дополнять их. Выбор продуктов во многом зависит от используемого вина.
Сухое вино
Если делаем глинтвейн из этого состава, то хорошим дополнением к нему будут сладости или выпечка:
- пироги с фруктами, яблочный штрудель, но постарайтесь, чтобы они не были слишком сладкими;
- печенье или пряники в глазури с имбирём;
- тонкое итальянское печенье мустаччьоли;
- шоколад с орехами;
- пирожки, пирожные из песочного теста, безе ;
- крекеры и фрукты, сырные палочки;
- восточные сладости;
- мороженое.

Полусухое вино
Этот вид, особенно красный, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Они могут быть горячими или холодными. Не зря в Западной Европе на рождественских ярмарках его продают недалеко от мясных лавок. Перечень подходящих сочетаний:
- свинина на гриле (ребрышки, кусочки без кости, сосиски);
- баранина, ветчина, гусь – с рисом на гарнир, если в напитке есть кардамон;
- блюда из дичи при наличии основной пряности гвоздики;
- мясо, приготовленное в духовке, блюда из картошки, если использовали мускатный орех.
Твердые сыры
Отдельно выделим этот вид продуктов, так как они сочетаются с разными составами. Сыр оптимально выбирать под основу напитка. Учитывайте вкусовые сходства или различия, так получиться оттенить вкус еды. Варианты удачных соединений:
- Чеддер обладает кисловатым вкусом с ноткой ореха – подаётся под красное и белое вино;
- голубой сыр (Рокфор) подойдёт под лёгкое полусухое;
- мягкие сорта хорошо сочетаются с белым вином;
- козий, обладая пикантностью, гармонично дополнит глинтвейн из красных вин.
Ещё много видов других сыров, над вариантами сочетаний с которыми придётся поэкспериментировать.

Для напитка с основой из белого вина удачными будут блюда из рыбы или суши. Разновидностей совмещения много и они постоянно трансформируются, так как свойства вин склонны к изменениям, появляются продукты с новыми вкусовыми оттенками. Здесь широкое поле для кулинарного творчества.
Заключение
Приготовление горячего глинтвейна не представляет трудностей, для него не нужны дорогие ингредиенты. Внимательности требует покупка подходящего вина для него. Но при соблюдении описанных рекомендаций получится приобрести то, что нужно. Не покупайте вино самой низкой ценовой категории, это будет суррогат. Слишком дорогой экземпляр экономически не оправдан. Берите что-то среднее известных брендов.
Не забывайте, что глинтвейн не сок – в нём содержится алкоголь, не увлекайтесь чрезмерно, не давайте детям. Пусть этот ароматный напиток приятно согреет вашу компанию в холодный день, обеспечит праздничное настроение, доставит удовлетворение не только от еды, но и от интересного общения.