Грузия у людей старшего поколения часто ассоциируется со знаменитым гостеприимством, сочным шашлыком и вкусным виноградным вином. Изготовлением последнего грузины занимаются уже более 8000 лет. Но не все сорта этих алкогольных напитков, попадающих в магазины России, высшего качества, встречаются и подделки. Чтобы ориентироваться и не ошибиться при выборе, изучим рейтинг грузинских вин.
Особенности грузинского виноделия
За многовековую историю в разных районах этой страны сложились свои технологии изготовления вина, в которых использовались климатические особенности местности. Поэтому его оригинальный вкус сильно отличается от традиционного европейского напитка. Свою лепту в своеобразность органолептических свойств продукта вносят и местные (аборигенные) сорта винограда, выращиваемые в горных регионах.

Кахетинская технология
Этим способом получали алкогольные напитки ещё во времена Колхидского царства в VI веке до н. э. Помятые ягоды винограда совместно с ветками помещаются в конусообразные глиняные сосуды (квеври), которые закопаны в землю. На поверхности находится только узкое горлышко с крышкой.
Благодаря земле при брожении поддерживается постоянная температура (14-15 °С). После завершения процесса ёмкости дополняют и закрывают герметично крышкой, после чего выдерживают состав ещё 3-4 месяца. При таком изготовлении много экстрактивных веществ из веток, косточек и фрагментов ягод переходят в вино. После выдержки состав фильтруют и помещают на хранение.
Сорта вин этой технологии:
- «Кахети»;
- «Музукани»;
- «Ркацители»;
- «Самеба»;
- «Саперави»;
- «Тибаани»;
- «Шуамта».

Имеретинский способ
В отличие от предыдущего способа раздавленные ягоды с кожурой и косточками, но без веточек, настаивают меньше: до двух месяцев. У вин, сделанных таким способом, меньше терпкости, более ровный вкус, а крепость примерно такая же: 10,5-13% об.
Сорта:
- «Дими»;
- «Свири»;
- «Тбилисури»;
- «Цицка»;
- «Цоликаури».
Рача-Лечхумский метод
Эта технология возникла в районе, где более прохладный климат. Поэтому брожение сусла происходит при температуре около 4-5 °С. Ягоды для вина собирают, когда они набрали максимальную сладость. Из-за низкой температуры брожение происходит медленно, не весь сахар перерабатывается в спирт. Конечный продукт получается сладким, с редкими пузырьками углекислого газа. Это полусладкое вино выдерживают недолго.
Сорта, сделанные по рача-лечхумской технологии:
- «Ахашени»;
- «Пиросмани»;
- «Оджалеши»;
- «Твиши»;
- «Хванчкара».

Европейская технология
В XIX веке грузинские виноделы позаимствовали некоторые секреты изготовления вин у европейцев. Их классическая технология предусматривает брожение чистого сока, иногда с кожурой ягод. Остальные примеси удаляются. Всё содержимое помещается в большую ёмкость, где происходит весь процесс до полного сбраживания. После этого вино сливают с осадка и отправляют на выдержку в дубовые бочки или разливают в бутылки.
Сорта по этой технологии:
- «Гурджаани»;
- «Манави»;
- «Напареули»;
- «Цинандали».
В наши дни в производстве вместо керамических ёмкостей используют металлические и их не закапывают в землю. Хотя некоторые виноделы отдают дань традициям и хранят вина в больших глиняных кувшинах.
Лучшие производители вин в Грузии
В древние времена изготовлением вина занимались в каждом грузинском селении. До сегодняшнего дня этот промысел не забыт. Кроме кустарных виноделен в стране есть крупные производители, которые поставляют свою продукцию не только на внутренний рынок, но и в Россию и другие страны мира.
Рейтинг лучших производителей вина в Грузии составлен на основе их популярности у покупателей, отзывов специалистов. Он поможет выбрать качественный алкогольный виноградный продукт этой страны.
АО «Багратиони»
Компания является первым специализированным предприятием по изготовлению грузинских игристых вин. Производство было основано ещё в 1937 году. Название «Багратиони» дано в честь князя Ивана Багратиони-Мухранели, который явился родоначальником изготовления игристых вин в Грузии по бутылочному методу, заимствованному во Франции.
Современное предприятие оснащено новейшими установками из Италии. Во владении АО «Багратиони 1882» есть собственные виноградники в Имеретии и Картли.
«Киндзмараули марани»
Компания основана в 2000 г., но новый завод по изготовлению вин выпустил первую продукцию только в 2005 г. Название переводится как «Киндзмараульский винный погреб». Сегодня завод имеет свои виноградники, на которых выращиваются 40 сортов солнечной ягоды. Компания выпускает красные, белые, а также розовые вина и чачу (грузинский крепкий спиртной напиток).
«Алавердский монастырский погреб»
Среди гор Кахетии стоит Алавердский мужской монастырь, построенный в XI веке н. э. В его погребах до сегодняшних дней монахи по старинной кахетинской технологии делают превосходное вино. Для его изготовления используют шесть сортов винограда: «киси», «мцване», «ркацители» (двух видов), «саперави» и «хихви». Виноградники расположены недалеко от монастыря. Объём производства небольшой: из каждого сорта делают по 2-3 тысячи бутылок пьянящего напитка высочайшего качества.

«Кимериони»
Это молодой бренд, выпускающий вина по кахетинской и европейской технологиям. На собственных виноградниках выращиваются сорта «киси», «ркацители», «саперави». Из подвалов предприятия выходят сухие и полусухие белые, полусухие красные, а также полусладкие вина.
«Шуми»
Предприятие с закрытым циклом производства в Цинандали. Винный завод построен в 2001 году. Здесь по европейской технологии делают неплохие вина марок «Киндзмараули», «Мукузани», «Саперави», «Цинандали». Продукция компании неоднократно награждалась на международных конкурсах, экспортируется во многие страны мира.

Есть ещё несколько известных грузинских брендов:
- «Badagoni Georgia»;
- «Chateau Mukhrani»;
- «Братья Асканели» («Askaneli Brothers»);
- ООО «Вайнмен» (Wine Man Ltd);
- «Дугладзе»;
- «Марнискари»;
- «Милдиани» и другие.
Виноградный символ Грузии
В этой горной стране производится много заслуживающих внимания алкогольных напитков из винограда. Просто определить какое грузинское вино самое лучшее невозможно. Из огромного количества марок нельзя выбрать самый идеальный продукт, который бы устраивал всех по своим параметрам. У всякого ценителя этих напитков индивидуальный вкус и личные предпочтения. Поэтому для каждого самое лучшее грузинское вино будет своё, однако стоить описать наиболее яркие образцы.

Рейтинг лучших грузинских вин составлен на основе отзывов людей, попробовавших их, высказываний экспертов виноделия и популярности брендов. Это не истина последней инстанции, а обобщение опыта потребителей. В этом рейтинге грузинских вин учитывалось качество продукта и органолептические свойства.
«Цинандали»
Это жемчужина кахетинских виноделов. Сухое белое столовое вино принадлежит к марочным видам. Его научились делать в XIX веке из ягод виноградной лозы «ркацители» и «мцване». Цвет состава светло-соломенный, мягкий тонкий вкус.

«Тбилисури»
Ещё один образец белого, но полусухого. Делают из таких же сортов винограда, как и предыдущее. Цвет тоже аналогичный, во вкусе приятно сочетаются природная сладость и кислинка. Хорошо подходит к сладким блюдам.
«Алазанская долина»
Вино встречается в белом и красном исполнении, оба варианта относятся к полусладким. Мнения по этому продукту противоречивые, так как его репутация была скомпрометирована в начале 2000-х годов, когда рынок наводнили одноимённым суррогатным вином. Сегодня это хороший недорогой продукт.

«Саперави»
Это столовое ординарное вино относится к сухим красным видам. Виноград с названием «саперави» для его производства выращивают здесь же в Кахетии. Цвет напитка насыщенный, тёмный, вкус с приятной терпкостью. Продукт неплохо сочетается с жирными блюдами.
«Хванчкара»
Ярчайшее полусладкое вино, у которого сильно развит букет, тёмно-рубинового цвета. Ему присуще тонкое и приятное послевкусие. Продукт делают из сортов «муджуретули» и «александроули» Западной Грузии.

«Оджалеши»
Природно-полусладкое красное вино, делается из редкого винограда такого же названия. Напиток тёмно-рубинового цвета, вкус насыщенный и гармоничный. Великолепно сочетается с дичью, десертами и мясом.
«Усахелаури»
Продукт относится к редким видам, так как площадь виноградников с этим сортом около 60 га. Красное полусладкое вино рубинового оттенка, с бархатистым вкусом и послевкусием земляники. Из-за редкости и высокого качества относится к дорогим.

«Чхавери»
Вино розовое полусладкое, приготовляется из сорта «чхавери». Есть поверье, что оно самое древнее в Грузии. Виноградники для него возделывают в горной местности на высоте до 600 м над уровнем моря. Светло рубиновый напиток, обладает ярким ароматом ягод, хорошо подходит к десертам и фруктам.

Поведём итог
В России любят качественные вина из Грузии. Они желанны на любом праздничном столе. Их пьют с удовольствием, зная о натуральности продукта и пользе. Российская торговля предлагает широкий ассортимент на любой вкус. Здесь возможно выбрать грузинское вино по доступной цене. И не обязательно самый дешёвый продукт будет плохого качества.
Когда будете выбирать, внимательно смотрите, чтобы не купить подделку. Плохой состав испортит настроение вам и близким. Никому не хочется после застолья обращаться к медикам.
Чтобы правильно подобрать, учтите следующие факторы:
- известность бренда;
- где производят (конкретная местность, регион);
- год урожая;
- качество упаковки.
Пусть напиток из солнечных ягод Грузии оставит только приятные воспоминания.