Молочный, белый, горький или темный. При нынешнем разнообразии шоколадной продукции выбирать, какой шоколад лучше, непросто. Для этого нужно не только опираться на вкусовые ощущения, но и знать особенности изготовления натурального продукта, неплохо разбираться в марках. Соотношение вкуса, пользы, цены и качества – ведущие принципы, которые помогут при выборе сладкого угощения. В статье собраны факты, которые помогут в выборе правильных шоколадок.
Разновидности шоколада
Сегодня используют много классификаций массово любимой сладости. Помимо общепринятого разделения на горький, темный, молочный и белый, лакомство различают по способам приготовления, форме и стране-производителю. Понять, какой шоколад самый лучший в мире, поможет знакомство с топ 6 мировых изготовителей лучшего chocolate.
- Бельгия.
Бельгийцы славятся лучшими шоколатье, а имена шоколадных домов страны известны во всем мире. В тройку chocolates лидеров входят Pierre Marcolini, Wittamer и Godiva, изделия последнего из которых успешно идут на экспорт. Подход бельгийцев к изготовлению лакомства совершенно особый, ведь для них часто это семейный бизнес. В состав элитного бельгийского шоколада входят исключительно натуральные ингредиенты, что обеспечивает одновременно пользу для здоровья и высокие вкусовые качества.
- Швейцария.
Признанные лидеры в производстве сладости — Lindt & Sprüngli AG, Toblerone, Chocolat Frey и другие. В России наиболее известен шоколад марки Lindt, который славится высоким, от 70% до 99%, содержанием какао и радует ценителей темной шоколадки сверхизысканным вкусом.
- Италия.
Один из ведущих экспортеров, с признанной в Европе шоколадной столицей – Турином. Истинным украшением изготавливаемого в Перудже шоколада являются плитки для влюбленных со вставками-записочками, служащими подсказками для романтично настроенных людей. Производитель добавляет орехи, все ингредиенты натуральные.
- Франция.
Королевской сладости – королевский интерьер. Это правило свято соблюдается именно во Франции, а утонченность и украшения обстановки шоколадных бутиков, будь то Patrick Roger, Jacques Genin или Manufacture de Сhocolat d’Alain Ducasse, доставят удовольствие избалованному впечатлениями покупателю.
- Испания.
Самым популярным и обладающим лучшими вкусовыми качествами испанским шоколадом считается Valor, отправляемый на экспорт в США и страны Латинской Америки. Шоколадницы Valor рассеяны по всей Испании, пользуясь заслуженной любовью коренных жителей и гостей страны. Наиболее распространенным лакомством считаются палочки из теста «чуррос», которые обмакивают в чашку с горячим шоколадным напитком, а купить их можно на каждом шагу.
- Россия
- — Кондитерская фабрика «Верность качеству». Специализируется на продукции премиум-класса, способной стать превосходным украшением любого стола. Одной из наиболее популярных разновидностей является плитка «Априори», которая входит в десятку лидеров горького лакомства в мире. Содержание какао в ней от 75% до 99%, есть варианты с вкусными добавками – апельсины, цукаты, ягоды, орехи и т.д.
- — Холдинг «Объединенные кондитеры» объединяет фабрики «Красный Октябрь», «Рот фронт» и «Бабаевский», которые не нуждаются в представлении для любого из наших соотечественников.
- — «Победа вкуса» — частная компания, запущена в 2000 году. Известна качественной горькой продукций, уникальными трюфелями и линейкой без сахара. Известна не только в РФ: одна из фабрик запущена в Латвии.
- — «Россия» — Самарская фабрика, возникшая еще в Советском Союзе. Сегодня русский производитель входит в группу компаний «Нестле» (с 1995 г). Занимается выпуском шоколада премиум-класса под названием «Золотая марка». Использует бренд «Россия-щедрая душа!».
Рейтинг шоколада в России
Уделив должное внимание мировым брендам, стоит узнать, какой шоколад самый лучший в России, его рейтинг. Для выявления самого вкусного и качественного шоколада, появляющегося на прилавках России, здесь использованы данные Росконтроля – негосударственной организации, призванной защищать права российского потребителя. Объективность исследований определяет работа высокопрофильных специалистов и обезличенные закупки продукта. В оценке используют российские и международные стандарты качества.
Топ 5 лучших шоколадок на российском рынке
- Молочный шоколад Ritter Sport с лесным орехом в составе. Содержит не менее 30 % какао, что отвечает высоким требованиям российского ГОСТа, которые строже мирового стандарта. Недостатков проверяющая организация не выявила, исследователи отмечают высокие органолептические свойства и безопасность. Потребители указывают на наличие крупного цельного лесного ореха в большом количестве как на основное достоинство, что заставляет их покупать чаще. В руках изделие не плавится, зато хорошо тает во рту.

- Молочный шоколад «Аленка». Для многих это вкус из детства. Тестирование показало, что производитель использует масло какао и молочный жир в нужных пропорциях, что указывает на высокое качество продукта. Результаты экспертизы подтверждают безопасность и высокую массовую долю белка в шоколадке. Однако мнение специалистов в данном случае разнится впечатлениями покупателей. Те, кто помнит «Аленку» 70-х, говорят, что шоколад был вкуснее и в его составе отсутствовали эмульгаторы. В руках не плавится.

- Молочный шоколад «Милка». Оценка специалистов положительная, с указанием на натуральность используемых продуктов в необходимом жирнокислотном соотношении и безопасность. В качестве недостатка, как и в «Аленке», отмечается незначительное несоответствие массовой доли углеводов по сравнению с заявленной. Большинству покупателей нравится эта молочная шоколадка, но некоторые отмечают несколько высокую для потребителя цену, поэтому многие брали эту разновидность лакомства только в период скидок. Консистенция очень нежная, плавится в руках.

- Молочный шоколад «Alpen Gold». Состав натуральный и безопасный по экспертизе Росконтроля, жирнокислотный состав в нормальной пропорции. Цена – от 65 до 85 рублей — ниже, чем в предыдущих образцах; в период скидок может достигать 40 рублей. Потребители демонстрируют стойкую любовь к этому виду и отмечают, что упаковка стали делать удобнее. В руках растапливается быстро.

- Темный шоколад «Особый» фабрики имени Крупской. Недостатков экспертиза Росконтроля не выявила. Среди достоинств отмечают, что доля сухого остатка и какао, и какао-масла выше установленных стандартных требований. Огранолептическая и дегустационная оценка на высшем уровне. Вкус, упаковка, относительно невысокая цена и внешний вид заслуживают всяческих похвал российского потребителя, которыми они щедро делятся в комментариях. Один из интересных способов употребления – отправить «Особый» в топку, он расплавится, и окунать туда кусочки свежих фруктов.
Представленный здесь рейтинг шоколада по качеству в России показывает, что наши соотечественники из всего многообразия шоколадной продукции чаще стремятся приобрести в магазине именно молочный шоколад. В данном случае вкусовые ощущения стоят на первом месте. Полезные свойства шоколада, а их больше в горькой и темной разновидностях, чаще интересуют взрослую группу населения и людей, ведущих здоровый образ жизни. Именно для этих категорий подготовлена следующая подборка, демонстрирующая рейтинг горького шоколада по качеству.
Шкала популярности горького шоколада
Прочитав этот раздел, понять, какой горький шоколад самый лучший в России и мире, не составит труда. Но для этого стоит разобраться, как правильно определить качество шоколадной плитки.

Главные признаки, отличающие хороший шоколад от подделки – натуральный состав. В истинном шоколаде должно присутствовать соединение 3-х основных компонентов: тертого шоколада (не какао-порошка!), какао-масла и сахара. Процентное соотношение этих ингредиентов и необходимых для технологического процесса добавок определяет производитель. Но у честного шоколатье натуральные продукты, несмотря на их дороговизну, всегда будут в приоритете. Этот простой секрет поможет определить, как выбрать по-настоящему хороший шоколад.
Топ 5 лучших горьких шоколадок
- Пятую строчку занимает горький шоколад «Победа». Процент тертого шоколада в нем достигает планки 72-х, а общий сухой остаток главного ингредиента – какао не меннее 65%. Хранится в течение полутора лет. Необычная для этого вида мягкость вкуса дополняется утонченным ароматом. Текстура шоколада плотная, а поверхность глянцевая. При разламывании срез получается ровным. Вкусно и в жидком горячем виде!

- Рейтинг лучшего горького шоколада продолжает плитка O’Zera Bitter 77,7 поднялась на ступеньку выше предыдущего образца, ведь общий сухой остаток какао в нем соответствует заявленным на упаковке 76%. Хранится в течение года, не крошится при разламывании. Глянец, покрывающий плитку, не имеет шероховатостей и неровностей, свойственным худшим по качеству вариантам. Хорошо тает во рту, а послевкусие удивляет нежной ноткой горчинки.

- «Красный октябрь» содержит 80% какао, процент сухого остатка от 55. Срок хранения не превышает 12-ти месяцев, шоколад не крошится. При разламывании слышен характерный звонкий треск. Вкус отличается терпкостью, горчинка в послевкусии не ярко выражена, довольно приятная.

- Ближе всех к победной черте в рейтинге горького шоколада по качеству подобрался Alpen Gold Bitter 70%. Он не безупречен по наличию в составе какао-порошка и ароматизатора, зато сухой остаток какао не ниже показателя в 70%. Насыщенный, близкий к черному, цвет плитки имеет положенный ей глянец, а на сколе текстура меняется на матовую. На поверхности присутствует некоторое количество шоколадной крошки, что немного затушевывает блеск поверхности. Разламываясь с довольно глухим звуком, шоколадка имеет насыщенный вкус.

- Во главе всех названных лакомств лучший горький шоколад А. Коркунов, занявший первую строчку рейтинга . Это изделие премиум-класса, не содержит ароматизаторов и хранится в течение года. В нем присутствует какао-порошок, а содержание сухого остатка какао не ниже 70%. С ровной поверхностью и присущим горьким плиткам глянцу, он звонко ломается без единой крошки и показывает своему обладателю плотную текстуру внутри. Вкус отличается нежностью, а приятная горечь плавно меняется на тонкое ощущение сладости в послевкусии. Качественный горький шоколад возглавляет рейтинг и правильно ориентирует, что купить к столу.

Как выбрать горький шоколад
Горький и молочный шоколад никто не перепутает, для этого не надо быть экспертом. А в случае с горьким и темным шоколадом не все так однозначно. Какой шоколад, темный или горький, покупать лучше, определить легко, достаточно сделать привычкой изучение этикетки в магазине перед покупкой. Разница лишь в процентном соотношении содержания тертого какао. Наличие этого ингредиента в темном шоколаде не превышает 55%, а для горького обязателен порог выше 55% и достигает он 99%.
Потребитель часто задается вопросом, лучше купить темный или горький? Польза того и другого несомненна. Настоящий темный, из-за разницы в составе, несколько мягче на вкус и слаще, что делает его популярнее и стимулирует чаще покупать. Калорийность темной плитки несколько выше: от 550 до 580 ккал, тогда как в горьком – не выше 540 из расчета на 100 грамм. Практически в любом деликатесе встречается соевый лецитин в составе. Этот эмульгатор снижает стоимость и упрощает процесс изготовления продукта.
Список полезных свойств настоящего горького шоколада
- Показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает состояние сосудов головного мозга. Следует обратить внимание на это обстоятельство людям с частыми головными болями.
- Стимулирует работу головного мозга, потому его часто советуют при подготовке к экзаменам и любом другом мозговом штурме.
- Не вредит зубам, положительно влияет на костную систему.
- Играет роль антидепрессанта.
- Помогает похудеть, успешно заменяя привычные десерты соблюдающим диету. Незаменимый компонент ежедневного меню для тех, кто начинает вести здоровый образ жизни.
- Способствует нормализации обмена веществ.
- Обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, способен замедлять процессы старения.
- Применяется в антицеллюлитных и косметических процедурах. Дома можно растопить натуральный шоколад или какао на водяной бане и делать полезные для фигуры обертывания. Маска для лица получится из 50-ти грамм натурального шоколада, который нужно растопить на водяной бане, и чайной ложки оливкового масла. Температура растапливания – не выше 55 градусов. Перед употреблением остудить до температуры тела.
Эти качества делают горький деликатес привлекательным не только для утонченных гурманов. Нельзя забывать, что на шоколад может проявляться аллергическая реакция, потому употреблять его в пищу нужно умеренно. Обычная суточная норма потребления шоколада – 20-25 грамм в день.
Плюсы темного шоколада
- Одно из главных достоинств – высокое содержание какао-масла, способное влиять на работу сосудов, сердца, облегчать состояние при предменструальном синдроме у женщин.
- Оказывает болеутоляющий эффект.
- Показан пациентам с сахарным диабетом. Потребление темного шоколада в разумных пределах снижает риск возникновения заболеваний, связанных с обменом веществ.

Горячий напиток
Шоколад в горячем виде славится благотворным влиянием на нервную систему и сосуды, улучшение кровообращения, положительно влияет на работу мозга. Делать его несложно. Количество антиоксидантов выше, чем в зеленом чае, поэтому пить его лучше регулярно.
- 1 способВ горячую воду или молоко добавить какао и сахар по вкусу.
- 2 способРастопить готовую плитку на водяной бане в молоке или воде с добавлением специй (ваниль, корица).
Какой шоколад — горький или молочный — лучше
Если в качестве критерия оценки опираться только на вкусовые ощущения, то большинство покупателей выберет широко представленный в продаже молочный батончик. Он нежнее, разнообразнее по исполнению – с множеством начинок, добавок и наполнителей. Стоит помнить, что калорийность его, в сочетании с более высоким содержанием сахара, сокращает полезные свойства по сравнению с горькой плиткой, в разы. Однако горький шоколад не подходит детям, и здесь молочный, а также белый незаменимы. К тому же это наиболее доступное по цене средство повысить настроение.
Есть полезные свойства и у шоколада категории white. Он положительно влияет на работу сердца и сосудов благодаря содержащемуся в нем селену, способен улучшать работу почек, так как содержит витамин К.
Как выбрать настоящий шоколад – задача для въедливого покупателя. В магазине перед покупкой нужно внимательно смотреть состав на этикетке: наличие тертого какао с высоким процентным показателем, какао-масла, а не более дешевых растительных аналогов. Соблюдение этих условий дает гарантию качества и натуральности продукта. Выбор разновидности сладкого удовольствия – дело вкуса и вопрос отношения к собственному здоровью.
Видео инструкция