Мифы и история
Кто из нас не знаком с библейской историей о том, как Адам и Ева вкусили запретный плод и что из этого вышло? Все мы уверены в том, что это было яблоко. А вот в странах, где растет манго, принято считать, что искушению Адам и Ева подверглись именно им. Отсюда и другое его название – азиатское яблоко.

Почему манго стоит включить в свой рацион
Плоды манго богаты витаминами (А, С, Д, В1, В2, В5, В9), минеральными веществами (железо, кальций, калий, фосфор, марганец). В этом экзотическом фрукте немало фолиевой кислоты, бета-каротина, клетчатки и пектина. Этим и объясняются те полезные свойства, которыми обладает манго: его употребление помогает укрепить иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Полезен этот тропический фрукт и для сердечно-сосудистой системы.
Манго – натуральный антиоксидант, а также прекрасный помощник в борьбе со стрессами, ведь он повышает настроение и помогает снизить нервное напряжение. Восточные красавицы утверждают, что регулярное употребление манго помогает улучшить цвет лица и увлажнить кожу. А еще это плод считается мощным афродизиаком.
Советы по выбору вкусного манго
Но для того, чтобы использовать все полезные свойства этого заморского гостя, важно знать, как правильно выбрать манго. И тут нам на помощь придут несколько полезных советов.
Говорят, чтобы ощутить настоящий вкус манго, его нужно сорвать прямо с дерева. Спорить с этим, утверждением, безусловно, сложно. Но это вовсе не значит, что насладиться его сочной ароматной мякотью нам не удастся. Важно лишь знать, как выбрать в магазине спелый манго.

Какой манго на вкус
Вкус этого тропического плода в зрелом виде сладковато-дынный, с нотками ананаса, абрикоса или персика, мякоть сочная, но не рыхлая, а упругая. Недозрелый же фрукт, скорее всего, будет кислым, а мякоть его – жесткой и волокнистой. Мякоть спелого плода имеет солнечно-желтый или оранжевый цвет. Она сочная, очень ароматная, упругая и хорошо отделяемая от косточки.
В России продается обычно 2 сорта манго: «Томми Аткинс» и «Кент». Второй сорт из Перу, он более сочный и менее волокнистый. По вкусовым качествам они примерно одинаковые.
Внешний вид
Для начала обратите внимание на внешний вид манго. Хороший фрукт должен быть пухлым и полным, правильной округлой формы. А вот она как раз может быть различной: от шарообразной до почти плоской. Знатоки советуют в первую очередь обращать внимание на плоды, по форме напоминающие мяч для регби.
Слишком длинная и плоская форма манго чаще всего говорит о том, что плод еще не зрелый и не успел набраться сочности и сладости, мякоть его будет безвкусной и волокнистой.
Кожура
Кожица спелого манго – блестящая, гладкая, приятная на ощупь, упругая, но при этом довольно плотная. Любые отверстия, трещины и глубокие царапины на ней абсолютно недопустимы. Ведь из-за огромного содержания фруктозы в манго очень быстро размножаются посторонние бактерии и убыстряются процессы брожения. А это чревато серьезными неприятностями для здоровья.
Пусть вас не смущает, если вы обнаружили на кожуре этого тропического плода несколько черных точек или небольших пятен – это вполне допустимо и препятствием для покупки не является.
Плоды с сухой морщинистой кожурой тоже отложите в сторону – они были сорваны слишком рано и вряд ли уже дозреют. Правда, существует особый сорт манго, под названием Атальфа, у которого наоборот мягкая и морщинистая кожура является признаком спелости. Но это, скорее, исключение из правил.

Цвет
А вот цвет манго объективным критерием спелости плода не является вовсе. Поэтому, отвечая на вопрос, как выбрать спелое манго, даже не тратьте время на изучение его окраса. Ведь в мире существует более 30 разновидностей этого тропического фрукта практически всех цветов радуги. Он может быть красным, оранжевым, розовым, желтым, зеленым и даже почти черным.
Выбираем на ощупь
Очень сложно правильно выбрать вкусный манго в магазине, доверяясь лишь глазам. Приглянувшийся плод стоит взять в руки и пощупать. Фрукт гладкий и приятный, а при легком нажатии на кожуру лишь немного приминается, а затем быстро восстанавливает форму? Это хороший знак.
Перезрелый манго при нажатии вы узнаете сразу. Сквозь его тонкую кожицу сразу же брызнет сок. Ну а незрелый плод вам сжать и не удастся.
Взвешиваем
Еще один секрет, как выбрать спелый фрукт манго – его вес. Просто возьмите плод в руку и ощутите его тяжесть. Сочный мясистый манго будет довольно увесистым. Если фрукт оказывается тяжелее, чем выглядит – это верный признак зрелости.
Аромат
Запах манго – один из самых главных и безошибочных критериев при выборе этого тропического гостя. Манговый аромат – нежный, но крепкий, с приятными экзотическими нотками, очень душистый. Не бойтесь ошибиться. Даже если вам не знаком запах манго, аромат спелого и душистого плода вы не спутаете ни с чем.
Однако помните, что это довольно капризный фрукт, легко поддающийся брожению. Поэтому если вы ощущаете хотя бы легкий спиртовой запах от выбранного манго – откажитесь от его покупки. Слишком сильный аромат с явной кислинкой говорит о перезрелости.
Если же запаха нет совсем – значит фрукт совсем неспелый. Зрелый спелый манго не может ничем не пахнуть.
Маленький совет: принюхиваться к аромату стоит около самого хвостика – в месте, где плод крепился к дереву, там его аромат будет проявляться ярче всего.
Оценить этот критерий вы сможете, конечно же, только дома. Так как пробовать манго в магазине или на рынке вам вряд ли предложат. Даже находясь на отдыхе в южных странах, где любезные продавцы вам с удовольствием предоставят такую возможность, не стоит рисковать. Ведь с точки зрения гигиены и санитарии, это не самый удачный способ выяснить вкусовые качества фрукта.
Предлагаю посмотреть видео о том, как выбрать спелый манго в магазине.
Как помочь манго дозреть
Если же, несмотря на все старания выбрать спелый плод манго, вам немного не повезло, и фрукт оказался недозревшим, можно исправить ситуацию. Поместите манго в любой чистый и сухой пластиковый контейнер или просто на тарелку. И через 2-3 дня вы сможете насладиться его сочным и сладким вкусом.
Как почистить манго
Если манго более твердое, его можно почистить, как картошку обычным ножом или воспользоваться овощечисткой. Если манго спелый, то такой способ не подойдет. Лучше разрезать его на половинки вдоль косточки. Каждую дольку надрезать, не задевая кожицу на квадратики и как бы вывернуть полученные кубики.

Как есть манго
Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.
Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.
Как правильно хранить манго
Недостаточно знать о том, как выбрать правильный манго в магазине, нужно еще уметь правильно его хранить и употреблять в пищу.
Целый плод лучше хранить при комнатной температуре в темном, прохладном месте, тогда он может пролежать до одной недели и даже немного дозреть, если был снят слишком рано. В этом случае его лучше обернуть бумагой или газетой.

Нельзя хранить манго в среде, где температура ниже 10 градусов тепла — от чрезмерного холода этот нежный, теплолюбивый фрукт теряет свой вкус и изменяет текстуру. Зато его можно замораживать, предварительно очистив и разрезав на кубики или дольки, сушить на солнце — вяленое манго хранится очень долго, — или же мариновать.
Замаринованные в рассоле манго приобретают приятный хруст и становятся бесцветными. Этот фрукт подходит для приготовления не только сладких блюд и сока, но и супов, салатов, закусок, гарниров к мясу или рыбе.
Видео о выборе манго:
Но полезнее всего съесть свежий, спелый плод сразу после покупки. Его едят очищенным, удалив косточку и разрезав на кусочки.
Где используется манго
Самый простой способ наслаждаться «азиатским яблочком» — кушать его в свежем виде, предварительно разрезав пополам или аккуратно отделив кожицу. Некоторые гурманы режут манго живописными дольками или кубиками, другие выскабливают ложкой половинки плода и подают мякоть в пиалах, украсив ее фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами. Этот изысканный деликатес обладает бесконечной гаммой вкусов, которые никогда не приедаются…
Манго и привычные блюда

Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.
Видео: как выбрать сочный манго фрукт в магазине
Источники: https://irinazaytseva.ru/kak-vybrat-mango.html, https://po-hozyaiski.ru/kak-pravilno-vybrat-mango-chtoby-on-byl-spelym/, https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18507-mango-sladkaya-polza, http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-vybrat-mango-poleznye-sovety/
Павел Иванов
/ автор статьи
Окончен институт по специальности "Государственное и муниципальное управление", квалификация "экономист". Интересы: чтение художественной литературы, спорт, знаток в области снижения веса.
Написано статей

5