Для многих людей обязательным летним лакомством является сочная и ароматная дыня. Но покупка большого красивого экземпляра этого плода иногда приносит полное разочарование: аромат отсутствует, мякоть невкусная и несладкая. Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации используйте некоторые секреты и тонкости при покупке. Попробуем разобраться, как выбрать дыню спелую и вкусную и доставить удовольствие себе и близким.
Сорта дыни и особенности их выбора
Дыня относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Культивируют ее в основном в странах Средней Азии, Средиземноморья, Закавказья, а на территории России в открытом грунте возделывают в южной зоне, где подходящий климат и почвы.
В мире выращивают более 300 видов этого полезного плода. Но самыми распространёнными у нас являются сорта «колхозница» и «торпеда». Первая более ранняя, по форме круглая, ярко-жёлтого цвета. У «торпеды» плод продолговатый, цилиндрический песочного оттенка. Именно её медовый вкус и упоительный аромат нравятся многим почитателям овоща.
Много этой продукции завозится из южных соседних стран. Там урожай некоторых сортов собирают уже в июне-июле, но самые вкусные сочные и полезные дыни привозят в конце лета.
Классификация её несколько запутанная. Ботаники утверждают, что плод у дыни – тыквина, значит растение овощ. Однако в быту, в кулинарии его называют фруктом из-за вкусовых качеств. Ещё есть мнение, что это крупная ложная ягода.
Как выбрать дыню «Колхозница»
Как выбрать дыню «Торпеда»
Как выбрать дыню «Медовая»
Как выбрать дыню «Канталупа» (Мускусная)
Как выбрать дыню «Авокадная» (Зеленая)
Алгоритм выбора
При покупке овощей и фруктов следует придерживаться определённых правил и учесть некоторые особенности. Разберёмся, как выбрать сладкую дыню и не ошибиться.
Время года
Учтите, что дыня – овощ сезонный. Она окончательно созревает не ранее августа. Всё, что нам предлагают в июне-июле, недозрелое, напичканное нитратами или иной «химией». Поэтому до последнего месяца лета не стоит соблазняться такими покупками.
Внешний вид
Начало выбора лучше начинать с визуальной оценки продукта, при которой обратите внимание на:
- размеры;
- окраску;
- состояние плода;
- хвостик.
Размеры хорошего овоща зависят от его сорта. Дыню «торпеда» желательно выбрать средней величины, весом 3,5-5 кг. Маленькие плоды при своём росте получали мало питательных веществ или не дозрели, в них не будет сладости. Более крупные экземпляры могут быть перекормленными различными стимуляторами роста.
Кожура плода со всех сторон должна быть без повреждений, чёрных пятен, вмятин, трещин и светло-жёлтого цвета. Зеленоватый цвет указывает на недостаточную спелость плода, а сильно жёлтый – на наличие нитратов. Но это касается дыни «торпеда», так как существуют сорта зелёного цвета или ярко-жёлтого. Таким примером является сорт «колхозница».

Неспелые дыни выделяются на фоне спелых более зелёным оттенком кожицы. Такие плоды можно встретить в супермаркетах. Их снимают слишком рано, чтобы привезти целыми и увеличить срок хранения. У спелой «торпеды» на поверхности будут коричнево-оранжевые прожилки. Если они зелёные, то плод не дозрел.
Хвостик плода должен быть полностью сухим. Если он зелёный и толстый, то дыню срезали слишком рано, а если чересчур пересушенный, то плод перезрел или его долго перед этим хранили.
Потрогаем руками
Возьмите дыню в руки и легко надавите пальцем на противоположную от хвостика сторону, где был цветок. Её носик должен быть мягким и немного пружинить. Если он твёрдый – плод незрелый, слишком мягкий – перезрелый или долго хранился. Постукивание по зрелой дыньке издаёт глухой звук. Но этот способ не очень эффективен, так как такой же звук получается и при простукивании слегка недозрелых образцов ввиду наличия пустого пространства внутри.
Запах
Можно понюхать дыню. Вспомните, как пахнет её мякоть. Она слегка напоминает смесь ароматов ананаса, мёда и груш. Вот такое приятное благоухание должно исходить от поверхности плода. Отсутствие запаха или аромат травы указывает на признак незрелости.
Проверка дома
После покупки попробуем дыню в домашних условиях. При разрезе внутри обнаруживаются некрупные семечки. У созревших плодов они будут с крепкой шелухой. Мягкие семечки говорят о том, что плод сорвали, не дав ему созреть. Откусите кусочек нежной сладкой мякоти – вы почувствуете несравненный вкус зрелой дыни.
Где купить
Плодоовощную продукцию нам предлагают:
- магазины, супермаркеты;
- рынки;
- уличные торговцы;
- в местах выращивания.
С наступлением летней поры, когда приходит пора сбора урожая, пункты продажи овощей и фруктов появляются, как грибы после дождя. Продавцы стараются переместить свой товар как можно ближе к покупателю. Импровизированные точки продаж начинают возникать даже вдоль автомобильных дорог под открытым небом, возле остановок общественного транспорта. И цены у таких торговцев почти всегда ниже, чем на рынках или в магазинах.
Но не нужно обольщаться дешевизной. В таких местах не соблюдаются санитарные условия торговли. На плоды оседает придорожная пыль, они впитывают вредные вещества выхлопных газов проезжающих автомобилей. Канцерогены и тяжёлые металлы, содержащиеся в них, уж точно не принесут пользу.

Где же лучше выбрать и купить сладкую дыню? Идеальный вариант – покупка прямо на бахче, где она растёт. Там можно найти самые спелые плоды и по низкой цене. Но такой способ покупки доступен путешественникам и людям, проживающим недалеко от выращивания овоща. Обычному жителю мегаполиса или районного городка лучше отправиться на овощной рынок или в магазин.
Продукция в таких местах всегда имеет лицензию и заключение СЭС. Выбирая на рынке, обязательно обратите внимание на условия выкладки продукции. Обычно у продавцов дыни лежат горками между грушами, арбузами, яблоками и другими дарами огородов и садов. Но они должны располагаться не на земле, а на специальных стеллажах или прилавках, в крайнем случае, на поддонах и быть укрытыми от прямых солнечных лучей. Лучше всего, если торговля происходит в крытом помещении.
При отсутствии рынка или по иным причинам, выбрать и купить дыню можно в магазине. В нём торговля происходит в более чистых условиях, но цена будет выше.
Почему ценится
Перечисление всех полезных свойств ароматного плода заняло бы не одну страницу текста. Вот только некоторые из них:
- содержит легкоусвояемые сахара, белки, витамины, пектины, органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы;
- укрепляет нервную систему, помогает вырабатывать серотонин – «гормон счастья»;
- омолаживает организм;
- нормализует работу кишечника;
- обладает мочегонным свойством, выводит токсины;
- повышает иммунитет и гемоглобин;
- помогает в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
- семечки плода улучшают потенцию у мужчин.
Есть множество рецептов использования дыни в народной медицине для лечения различных недугов. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде. Но и в кулинарии она нашла широкое применение. Из неё варят варенье, джемы или мармелады, её маринуют, включают в витаминные напитки, соки, коктейли, мороженое. В некоторых странах нарезанный овощ подают в блюдах с мясом, морепродуктами, сыром или в салатах.
Подводим итоги
Дыня вкусный овощ для утоления жажды. Она ценна обилием витаминов и присутствием большого количества полезных веществ. Максимальную пользу и наслаждение дынным вкусом вы получите, если плод будет зрелым, без изъянов и скрытых дефектов. Поэтому вопрос качественного выбора серьёзный. Можно заранее к этому подготовиться, просмотрев в интернете видео экспертов по покупкам фруктов, их комментарии.
Часто на рынке продавцы разрезают плод и предлагают попробовать. Такая оценка малоинформативная. Вы ведь не будете брать разрезанный образец: это негигиенично. А вкус другого целого плода может сильно отличаться.
Недаром английская пословица гласит: «Кто предупреждён, тот вооружён». Используя советы, изложенные в статье, зная все тонкости, вы сможете правильно выбрать дыню «торпеда» или любого другого сорта, только не спешите, не берите быстро первый попавшийся образец. Каждая покупка требует внимательности и размышления. Поделитесь познаниями в выборе сладкого овоща с другими покупателями, расскажите, как правильно покупать дыни.
