Мало найдется людей, которые не любят такой плод, как гранат. Это очень вкусный фрукт и очень полезный. На Востоке его считают настоящим королем среди фруктов и ему отдается большее предпочтение. Если хотите отведать вкусный и максимально полезный гранат, то должны знать, как в магазине выбрать спелый гранат.
Самые вкусные сорта
Как выбрать сладкий гранат правильно знает далеко не каждый, но если любите этот фрукт, то и должны уметь его выбирать. Родина плода Персия (современный Иран), хотя растут они и в других странах.
Сразу стоит отметить, что существует два вида гранатов — обыкновенный и культурный. Первый называют еще сокотранским, так как растет он в дикой природе на острове Сокрота — его вкусовые качества низкие. Культурных сортов, в свою очередь, существует более 500, именно они ценятся за свой вкус и полезные качества. Каждый сорт обладает разными вкусовыми качествами, может иметь различную форму и вес. Некоторые сорта используются исключительно для приготовления сока и блюд, некоторые же — для непосредственного употребления в пищу.
Как выбрать спелый гранат в магазине правильно, знают не все, но порой это бывает очень важно и необходимо. По праву самыми сладкими сортами считаются иранские сорта и индийский сорт Дхолка, правда купить их в наших магазинах довольно сложно. Интересный и вкусный сорт — Гюлюша красная, его можно купить практически везде и в любое время года. Это вкусные и сладкие плоды из Азербайджана, в них содержится более 45% сока. Есть и розовый сорт Гюлюша, отличается, соответственно, розовым окрасом.
Если любите лакомиться отечественным продуктом, стоит обратить внимание на сорт крымская Ак Дона. Он обладает кисло-сладким вкусом, форма плодов овальная, кожура имеет кремовый цвет с красными пятнами, в продаже они у нас практически везде.
Если вас интересует, как выбрать гранат сладкий, обращайте внимание на его размеры, цвет кожицы, твердость плода. Да, разобраться в сортах очень сложно, ведь на прилавках в магазинах их огромное количество и к нам они поставляются из разных стран, поэтому стоит знать, как выбрать спелый и сладкий гранат ориентируясь на его внешний вид и несколько других параметров.
На что обратить внимание при выборе
Как выбрать спелый грант — прежде всего определить спелость можно по внешнему виду. Кожица должна быть сухой, цвет равномерный. Недопустимо появление на гранате крупных коричневых мягких пятен — это уже говорит о том, что плод начинает портиться.
Внешний вид
Хороший гранат внешне абсолютно сухой, а внутри — сочный, но помните, очень сухая тонкая корка может говорить и о том, что фрукт долго хранился, значит, мог подгнить внутри или зерна могли высохнуть. Околоплодная корка очень сухая, твердая, сквозь нее могут даже проступать зерна. Это говорит о том, что плод спелый, а значит — вкусный. Само соцветие тоже должно быть абсолютно сухим, в нем не должно быть зеленых ростков. Зеленое соцветие говорит о том, что гранат не спелый. Он может дозреть и в домашних условиях, но если хотите полакомиться прямо сейчас, то такой вариант точно для вас не подойдет.

Вес
Как выбрать гранат в магазине? Еще один важный параметр — вес. Гранат должен плотным и увесистым — это правильный гранат, в нем мало пустот и много сока. Лучше выбирать крупные гранаты, тяжелые и плотные. В легких плодах много пустот, поэтому с них вы много зерен не получите. Как же еще можно выбрать спелый гранат правильно, но не разрезать его — ответ прост — нажмите руками на кожицу. Она поможет правильно узнать о спелости фрукта.
На ощуп
Как правильно выбрать гранат на рынке? Пощупайте — мягкие плоды не берите, они могут быть побиты во время транспортировки или подморожены. Нажмите слега на кожуру граната — она должна пружинить, а зернышки должны захрустеть — это означает, что плод спелый и вкусный.
Если при нажатии на кожицу остался след от пальца, откажитесь от покупки — это перезревший плод. Недопустимы и трещины на поверхности плода, это порченный продукт.
Еще один способ, как выбирать спелый гранат правильно — послушать его. Поднесите фрукт к уху и сильно потрясите. Звук должен быть громкий, звонкий. Глухой звук говорит о том, что гранат переспел, а его отсутствие о том, что плод еще зеленый.
Как в магазине выбрать хороший гранат — этот вопрос интересует многих любителей этого фрукта. Если хотите знать как выбрать вкусный гранат, то не стесняетесь щупать, нюхать плод, Кстати, хороший созревший фрукт не имеет никакого запаха.
По зернам
Если в магазине предлагают попробовать зерна — не отказывайтесь, они должны быть либо сладкими, либо кисло-сладкими. Помните о том, что как раз цвет зерен никак не влияет на вкус и сладость, это больше эстетический параметр. Если планируете делать праздничный салат, то лучше купить фрукт с яркими зернами красного цвета. Если же зерна предполагается просто есть или добавлять в пищу, то в этом случае, их цвет не имеет никакого значения.

Теперь вы знаете, как выбирать гранат спелый и сладкий, если хотите насладиться его сладким и неповторимым вкусом.
Хранение граната
Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине, если продавец не дает пощупать плоды трудно, но можно узнать об их хранении. При хранении должны соблюдаться такие важные условия, как:
- температура — от 1 до 10 градусов;
- влажность — 60-70%;
- хранение производится в полной темноте.
Складируют только абсолютно сухие плоды, без повреждений и признаков гниения. Даже один испорченный плод может нанести вред всей партии. Желательно, что бы при хранении каждый плод был индивидуально завернут в бумагу, а тара для хранения не должна быть высокой — допускается максимум два слоя.

Допускается хранение недозревших фруктов, если соблюдены все требования. В процессе хранения, гранаты будут доходить стадии полной зрелости.
Выводы
Если любите лакомиться фруктами, то вы должны знать о том, как выбирать сладкий и вкусный гранат в магазине. Обращайте внимание на все мелочи при покупке. Если продавец запрещает даже прикасаться к фруктам, выберите другую торговую точку. При возможности, всегда просите попробовать фрукт из партии. Это повысит вероятность покупки действительно вкусного, сочного, а, главное — полезного плода.
Учитесь выбирать грант и тогда вы сможете практически круглый год наслаждаться их особым, неповторимым вкусом.