О пользе кокосовых орехов знают многие. Но обычно приобретают уже переработанные молоко, масло, мякоть. Хотя вкуснее и полезнее будет, если употреблять спелые кокосовые орехи и открывать их непосредственно перед едой. Сейчас они доступны в супермаркетах, но покупают их не часто. Ведь мало кто знает, как правильно выбрать кокос в магазине.
Как можно выбрать свежий кокос
Кокосовые орехи появились в продаже в нашей стране недавно. Поэтому не все разбираются в том, как выбрать хороший кокос. А ведь они, как другие плоды, могут портиться, плесневеть. Часто в магазины завозят недозрелые или перезрелые орехи, а открыть, чтобы посмотреть, что у него внутри, можно только после покупки. На мнение продавца в этом вопросе ориентироваться не стоит, даже если он честно ответит, когда завезен продукт, кокос мог испортиться в пути.
От качества и спелости плода сильно зависит вкус. Чтобы не принести домой плод с дурно пахнущей жидкостью или высохшей твердой мякотью, нужно знать, каким должен быть хороший свежий кокос:
- твердым на ощупь, с ровной поверхностью без бугров и вмятин;
- равномерного светло-коричневого цвета;
- плод должен быть тяжелее, чем кажется.
Рекомендуется покупать такие плоды только в крупных магазинах, чтобы можно было сравнить несколько плодов и выбрать самый хороший. Желательно, чтобы они были без упаковки, которая не даст оценить внешний вид и запах плода.
Перед тем, как выбрать кокос, нужно отобрать ровные и красивые плоды. Сравнить и взять самый тяжелый, так определяется спелость.
Потом поднести плод к уху и потрясти. Должно раздаться глухое бульканье, которое указывает на то, что жидкости внутри мало места. Если же отчетливо слышен звонкий плеск или ничего не слышно, такой орех брать не стоит – он не спелый.
На что еще обратить внимание при выборе
Есть еще несколько советов, как выбрать спелый кокос в магазине правильно. После того, как получилось определить самые тяжелые и полные плоды, нужно хорошо их рассмотреть. Перед покупкой обратить внимание на такие признаки:
- цвет;
- поверхность скорлупы;
- твердость и целостность;
- запах.
Цвет
Цвет хорошего кокоса светло-коричневый. Нужно сравнить его с другими плодами и подобрать самый светлый. Чем окрас темнее, тем он старше. Орех должен быть окрашен равномерно.

Более темные пятна указывают на вытекание жидкости. Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы вкалывают в орех воду, чтобы она плескалась. Признаком этого тоже могут быть темные мокрые пятна. А белесые или розоватые указывают на образование плесени.
Три дырочки
Тем, кто пытается выяснить, как правильно выбрать хороший кокос в магазине, советуют сначала обращать внимание на три отверстия в торце плода. Это место, которым он прикрепляется к пальме. Они темнее по цвету, чем остальная кожура.

Главное – эти пятна должны быть плотными и сухими на ощупь. У качественного ореха продавить их пальцем не получится. Если же это место проминается, значит, он испортился. На наличие гниения указывает также белесоватый налет.
Скорлупа
Свежий кокос должен быть твердым и ровным. Поэтому нужно покрутить его в руках, нажимая в разных местах. Если скорлупа продавливается, значит, плод начал гнить. Важно, чтобы она не имела механических повреждений. Не должно быть вмятин, сколов, трещин.
Запах
Свежий кокос имеет легкий аромат. Если же от плода исходит резкий запах, он заплесневел или подгнил. А молоко внутри забродило или скисло.

Какой кокос не стоит покупать
Некачественный кокосовый орех может не только испортить впечатление об этом продукте. Если он сгнил или заплесневел, а внутрь попали бактерии, употребление приведет к отравлению. Поэтому нужно знать, какие плоды брать не рекомендуется:
- на поверхности видны темные пятна, светлые участки, плесень;
- скорлупа продавливается пальцами;
- трещины, сколы, другие механические повреждения;
- резкий запах;
- слишком легкий орех будет сухим или недозрелым.
Как проверить свежесть дома
Даже те, кто разбирается, как выбрать кокос правильно, чтобы он был спелым и не испорченным, может ошибиться. Ведь открыть получится только дома. Правильный кокос открывается легко:
- проколоть острым ножом пятно;
- вылить молоко;
- постучать легонько молоточком, плод должен расколоться.
После того, как орех получилось открыть, нужно еще раз изучить. Мякоть должна быть белая, плотная, с приятным несильным ароматом. Нельзя кушать кокос, если после открытия он источает резкий запах, мякоть водянистая или мягкая, розоватого оттенка.

Научившись правильно выбирать кокосы в магазине, можно лакомиться ароматной мякотью и сладким полезным молоком. Но если получилось, что купленный плод испорчен, употреблять его нельзя. Нужно попробовать отнести назад в магазин и вернуть деньги.