Восточная кухня удивительна и многогранна. Попробовав традиционные азиатские блюда, непременно хочется отведать их в домашней обстановке. Неповторимые пряные нотки и умеренную остроту лучше всего им придает один компонент – имбирь.
Чтобы приготовить оригинальные блюда самостоятельно, надо понять, как выбрать имбирь в магазине, какой продукт является качественным и как его правильно хранить и в каком виде добавить в еду.
Виды имбирного корня
Перед тем как отправляться на поиски хорошего имбирного корня, надо разобраться, каких он бывает видов, и чем они отличаются.

По происхождению
Имбирь произрастает в Африке, Индии и Китае. В магазинах чаще всего можно встретить индийский или африканский корень. Первый вид имеет светлую тонкую кожуру и ароматную светло желтую мякоть с мягким пряным вкусом. Африканский корень темного цвета, имеет плотную кожицу, менее ароматную мякоть с горьким привкусом. Элитным сортом имбиря является кералийский корень родом из Индии.
Если вам попадется синеватый корнеплод, знайте — это особо ароматный и приятный на вкус вид родом с Гавайев.
По длительности роста
Чтобы понять, как выбрать качественный имбирь, обратите внимание на его возраст. Этот параметр отражается на внешнем виде и внутренней текстуре. По возрасту корень делят на:
- Молодой (3- 4 месяца). Его также называют детским. Корень покрыт тонкой розовой кожурой, которую можно употреблять в пищу. Урожай собирают в начале весны. За это время содержание волокон в имбире минимально, что упрощает обработку продукта и позволяет использовать его для маринования.
- Зрелый (7-10 месяцев). Корень покрыт кожурой светло-коричневого цвета. Взрослый корень собирают в июне или августе. К этому времени корневища достигают размера 15-25 см, вкус и аромат становится более насыщенным, содержание волокон и масел увеличивается.
По цвету
В продаже представлены белый и черный (барбадосский) варианты. Черный – промыт и очищен в воде, белый – дополнительно очищен и через 6 часов обработан раствором хлорной извести. Такой продукт становится менее ароматным и не таким резким на вкус.
На российских прилавках в основном продают белый имбирь, так как он более привычен для нашей кухни. Поэтому вопрос как выбрать имбирь в этом плане не возникает при покупке.
Места продажи
Имбирь можно приобрести на рынках или в супермаркетах. Причем во втором случае продукт встречается в разных отделах в зависимости от вида: свежий корень на развес продают во фруктово-овощных отделах, сушеный — рядом со специями, маринованный имбирь – на полках с товарами японской кухни.

Также из этого растения выжимают масло. Оно продается в аптеках, косметических или банных магазинах.
Важно учитывать, что метод хранения оказывает влияние на вкусовые и лечебные свойства имбиря. Ведь иногда продукты залеживаются на прилавках неделями. Рекомендации, как правильно выбрать корень имбиря, как лучше его хранить, читайте ниже.
Советы по выбору
Как правильно выбрать имбирь, чтобы ощутить всю полноту вкуса и пользу? Если хотите купить хороший и качественный корень, важно обратить внимание на следующие моменты:
- Хруст и сочность слома. Если имбирь свежий, при надломе раздается звонкий хруст, на поверхности выступают капли прозрачного сока, и появляется яркий пряный аромат. Цвет мякоти и волокон говорит о возрасте продукта, чем насыщеннее окрас – тем старее корень. Выбирать стоит, основываясь на дальнейшем применении.
- Упругость. При выборе обратите внимание на поверхность имбиря. Хороший корень имеет ровное гладкое покрытие, с тонкой и тугой кожей. При надавливании не должны оставаться вмятины.
- Запах. От корнеплода не должно пахнуть затхлостью, гнилью или плесенью.
- Отсутствие глазков, наростов и пятен. Эти признаки говорят о длительном хранении имбиря в условиях повышенной температуры и интенсивной освещенности. При появлении ростков корень теряет полезные свойства и эфирные масла. Использование такого продукта допустимо для посадки в цветочный горшок и самостоятельного выращивания.
- Размер. Наличие крупных ответвлений означает высокое содержание микроэлементов и эфирных масел в продукте.
Если вы задумались, как выбрать хороший сушеный имбирь, тут дела обстоят гораздо проще. Чтобы купить качественный продукт, достаточно прочитать срок годности на упаковке. Нужно знать, что вкус сушеного имбиря примерно одинаков не зависимо от производителя, он является менее насыщенным по сравнению со свежим корнем. Содержание целебных веществ при таком виде хранения значительно снижается.
Для единоразового использования достаточно небольшого кусочка имбиря. Если вы покупаете крупный корень, важно соблюдать принципы сохранения полезных свойств.
Правила хранения
Кальций, магний, фосфор, витамины групп A, B и C содержатся в максимальном количестве именно в свежем продукте. Для сохранения микроэлементов и витаминов важно правильно хранить имбирь в домашних условиях.
Непосредственное влияние на сохранность корнеплода оказывают внешняя температура и среда хранения. От этого изменяется срок использования имбиря. После покупки корень можно держать:
- В комнате. Несмотря на то, что корень имбиря сохраняется при комнатной температуре дольше, чем свежие овощи и фрукты, хранить его в тепле рекомендуется не более 3 суток.
- В холодильнике. Если обернуть клубни бумажной салфеткой или полотенцем и убрать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, срок хранения возрастает до 3 месяцев.
- В морозильной камере. Следует плотно обернуть корни и заморозить. В таком виде имбирь храниться до полугода. Надо учитывать, что продукт сильно восприимчив к отрицательным температурам, сохранить его вкус и аромат в морозильной камере удастся, а вот полезные вещества – едва ли.
- В маринаде. Залитый кипятком или хересом корень помещают в герметичную стеклянную или керамическую емкость и отправляют в холодильник на срок не больше 4 месяцев. Для маринования имбиря не подходит металлическая посуда.
Также можно сохранить имбирь до полугода, высушив его на солнце. Перед употреблением придется вымачивать корень в воде не менее 6 часов.
Главное условие для хранения – оставить кожицу невредимой или снять ее максимально тонким слоем, чтобы не повредить наиболее богатую полезными веществами поверхность.
Имбирь в виде порошка надо хранить в сухой герметичной емкости при температуре не выше 35 градусов.
Имбирный сок не подлежит длительному хранению, его следует употреблять в течение 2 часов после отжима.
Применение
Имбирь способен оздоравливать как изнутри, так и снаружи. Его применяют в следующих областях:
- В кулинарии.Имбирь является незаменимым компонентом восточных блюд, придает им неповторимый аромат и оригинальный вкус.Свежий имбирь используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов. В маринованном и сухом видах корень применяют для приготовления мясных блюд, гарниров и десертов. Он придает блюдам особый пряный вкус и позволяет приготовить кулинарные изыски.
- В медицине.Продукт применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Корень укрепляет иммунитет, повышает аппетит и обладает тонизирующим действием.Для придания дыханию свежести рекомендуется жевать очищенные кусочки имбиря после еды.
- В косметологии.Наименее популярный, но действенный метод использования корнеплода. Имбирный сок добавляют в средства по уходу за кожей лица и волосами.
Чаще всего свежий или сухой имбирь используют в качестве одного из компонентов травяных напитков.

Чай с имбирем, лимонным соком и медом отлично согревает, помогает бороться с первыми признаками простудных заболеваний, помогает бороться с головной болью и улучшает самочувствие.
Употребление имбирного корня в любом виде ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма, избавляет от лишнего веса.
Как не ошибиться с выбором
Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный корень имбиря в магазине, какой корнеплод хороший и свежий, а какой лучше оставить в магазине. Ведь только качественный имбирный корень обладает потрясающим вкусом и целебным эффектом.
Смело идите в магазин, и выбирайте правильный корень с помощью советов по покупке из статьи. Оздоровитесь и разнообразьте меню, результат вас порадует.