Этот кисломолочный напиток, произведённый промышленным способом, по отзывам потребителей, приобрёл популярность ещё в прошлом веке. Тогда не было большого разнообразия ассортимента. Сегодня на полках магазинов стоят десятки его видов. Статья расскажет, как выбрать кефир правильно в зависимости от цели употребления и с первого раза.
Классификация
Правильный кефир делают из натурального цельного или обезжиренного коровьего молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения.
По времени изготовления различают кефир однодневный, двух- и трёхдневный. Содержание продукта спиртового брожения у них будет от 0,2 % до 0,6 %.

Жирность напитка, продаваемого на территории Российской Федерации, указывается в процентах от массы. В соответствии ГОСТом она находится в диапазоне от 0,5 % до 8,9 %. Если в кефире меньше 1 % жира, значит, перед выработкой его частично удалили. В нём почти не будет витаминов. Классическим называют напиток с показателем 3,2 %. Чем выше это значение, тем больше калорийность.
Кефир производят из молока:
- цельного;
- обезжиренного (нормализованного);
- восстановленного;
- смешанного;
- рекомбинированного.
Первая позиция в списке – самая ценная. Такое молоко меньше подвергается обработке, больше содержит полезных веществ, нормализованное – специально доводится до определённой жирности. Восстановленное сырьё получают из сухого или сгущённого молока, поэтому оно хуже предыдущих. Рекомбинированное делают путём смешивания молочного жира и иных ингредиентов с добавлением воды.
В продаже встречается напиток с пометкой «био». В его составе содержатся бифидобактерии. По отзывам специалистов, они обладают свойствами угнетать деятельность вредных микроорганизмов. У человека бифидобактерии присутствуют в микрофлоре толстого кишечника, помогают процессу пищеварения. Так что пить такой кефир полезно.
Государственный контроль
Правительством РФ учреждена организация «Российская система качества» (Роскачество). Она проводит контрольные проверки многих товарных групп. На сайте организации можно найти, какой кефир по рейтингу самый лучший. Образцы продукции подвергаются строгим лабораторным исследованиям по многим параметрам. По отзывам специалистов организации, кефир тринадцати торговых марок признан лучшим по качеству:
- «36 копеек»;
- «Авида»;
- «Агрокомплекс»;
- «Домик в деревне»;
- «Молочная благодать»;
- «Нежеголь»;
- «Останкинское 1955»;
- «Простоквашино»;
- «Рузский»;
- «Свитлогорье»;
- «Томмолоко»;
- «Ярмолпрод».
В интернете встречаются и другие рейтинги кефира, но они не будут сильно отличаться от выводов экспертов Роскачества. По их отзывам продукцию очень редко подделывают: из 47 проверенных торговых марок только в четырёх выявили растительные жиры.
Отзывы покупателей
Перед тем, как определиться какой кефир лучше покупать, почитаем отзывы других покупателей, они расскажут обо всех достоинствах и недостатках товара. Эту информацию можно найти в средствах массовой информации. Опыт целесообразнее приобретать не только на собственных ошибках, но и на познаниях других.
Цель покупки
Прежде чем выбрать, надо уяснить: для чего это нужно. Вот краткий список использования напитка:
- для прямого употребления без обработки;
- в кулинарии;
- для детского питания;
- в составе диет, для похудения;
- для косметических процедур.
Кефир простого употребления выбираем по своему вкусу. Он может быть жирным или почти без него, всё зависит от личных предпочтений. Его часто употребляют в кулинарии. В этом случае жирность следует выбрать в зависимости от рецепта приготовляемого блюда.
Кефир полезный продукт для детей, для хорошей работы кишечника его можно пробовать вводить в рацион уже с первого года, обычно с 7-8 месяцев. В таком случае лучше брать специальный детский кефир. Ну а детям с шести лет подойдёт любой натуральный напиток средней жирности.
Есть множество способов применения этого кисломолочного продукта при разных неполадках в организме, избыточном весе. Какой же кефир лучше пить для похудения? Понятно, что он не должен быть сильно калорийным, значит с низким содержанием жира. Он принесёт пользу, если выпивать необходимое количество регулярно в течение нескольких месяцев.
По отзывам, напиток является хорошим средством для косметических процедур. Специалисты рекомендуют для очистки и питания сухой и нормальной кожи купить состав повышенной жирности.
Выбор в магазине
Теперь рассмотрим, как лучше и правильно покупать непосредственно в торговом зале. Мы уже знаем, как его делают, изучили рейтинги, ознакомились с отзывами других покупателей, определились с целью. Закупка не должна вызывать сложностей. Только не доверяйте полностью рекламе, которая рассказывает о якобы идеальном товаре. Представление о том, какой кефир самый лучший для нас, уже сложилось, но важно учесть ещё несколько деталей:
- вид упаковки;
- название продукции;
- объём напитка;
- состав;
- дата изготовления, срок хранения;
- мелкий шрифт и значки.

Упаковка
Тара сохраняет полезные свойства содержимого, самая дешёвая – мягкий полиэтиленовый пакет. В нём продукция хранится недолго – всего до десяти дней. В пластиковой бутылке или картонной ёмкости можно сберечь товар две недели. К самым экологичным относятся Tetra Pak и стеклянные ёмкости. Продукция в последних будет отличаться большей ценой.

Обратите внимание на целостность материала упаковки, правильность её формы. Раздутый пакет или тетрапак предупреждают об испорченном содержимом.
Название
Настоящий натуральный продукт называется просто «кефир». Надписи типа «кефирный продукт», «кефирчик» обозначают его имитацию. Некоторые производители пишут часть надписи «кефир» большими яркими буквами, а его продолжение «-ный» или «-ная» – маленькими, чтобы было незаметно. В таких составах отсутствует закваска, а часть молока заменена на растительный жир.
При закупке продукции для детского питания, особенно для ребёнка первого года, ищите надпись «детский» и допустимый возрастной диапазон. Иногда на дорогих образцах можно натолкнуться на надпись «органический продукт». Производители утверждают, что при изготовлении бралось молоко от коровы, которая обеспечивалась экологическим питанием, а при переработке сырья не применялись химикаты. Но, по отзывам экспертов, качественной разницы между обычным кефиром и «органическим» не выявлено.
Объём продукта в таре
Прочитайте на упаковке, что написано про количество содержимого. Производители часто используют нашу неинформированность. Кефир тяжелее обычной воды. Ёмкость, где написано 900 г, по объёму составляет всего 873 мл.
Состав и жирность
Натуральный состав должен содержать только настоящее молоко и живую закваску из бактерий. В некоторых видах могут присутствовать кисломолочные дрожжи и бифидобактерии. Наличие различных фруктовых добавок не вызывает доверия к напитку. Часто под этими названиями вводят химические ингредиенты. Держитесь подальше от продукции из восстановленного молока и с добавлением пальмового масла.

На упаковке также указывают содержание белков и количество кисломолочных бактерий. При отсутствии такой надписи продукт лучше не покупать.
Ценность кефира частично зависит от жирности. Самый оптимальным, по отзывам потребителей, является продукт с показателем 3,2 %, но это ещё зависит он цели употребления. Для похудения лучше выбрать иной.
Срок годности
Обязательно найдите дату производства и срок годности. Последний у натуральных составов не должен быть больше десяти суток. Превышение этого периода говорит о том, что он произведён из искусственных эмульгаторов.
Мелкий шрифт
Почитайте, что ещё написано на упаковке. Непременно там должны быть следующие данные:
- ТУ, ГОСТ;
- наименование, адрес и контактные данные производителя;
- ЕАС – знак Евразийского соответствия.
Домашняя проверка
Важно подобрать лучшую марку продукции, так как будем пить её почти каждый день. Отзывы других покупателей хорошо, но хочется сформировать своё представление. Поэтому сделаем контрольную закупку нескольких видов и оценим.
При вскрытии упаковки анализируем консистенцию, цвет, запах и вкус. Содержимое должно быть однородным, не пениться. Если при перемешивании происходит разделение на хлопья и сыворотку – напиток плохого качества. Об этом же говорит и желтизна состава. Наличие других цветов указывает на присутствие красителей. У хорошего кефира нет резкого запаха, выпитый состав обладает слабой кислинкой, не горчит, без сладковатого привкуса.

Для контрольной проверки на наличие загустителей можно употребить воду. Немного наливаем её в стакан с кефиром и наблюдаем. Появление белых хлопьев говорит о присутствии крахмала или соевой муки.
Итоги
Благодаря наличию натуральных компонентов, по отзывам специалистов и покупателей, кефир, при употреблении в течение нескольких месяцев, благотворно влияет на работу кишечника, омолаживает кожу, помогает худеющим. Его часто применяют в косметологии и при солнечных ожогах, для заживления ран.
Несмотря на небольшую цену продукта, в торговле иногда встречается его имитация. Поэтому при покупке будьте внимательными. Осмотрите этикетку – она много расскажет. Выбор нужного товара основывается не только на оценках Роскачества, отзывах других людей, но и на личных ощущениях. Этот продукт принесёт пользу только в том случае, когда состав будет натуральным, сделан без отклонения от технологии, без химических добавок, употребляется правильно.