Киви, или «китайский крыжовник» любят за его освежающий цитрусовый вкус и нежную мякоть. Сладкий фрукт подходит как для десертов, так и для салатов, и даже для маринада к мясу. Но как выбрать сладкий киви, когда продавцы кладут в первых рядах перезрелые и недозревшие плоды. Эта статья подскажет, как правильно выбрать киви, чтобы он не напоминал траву или забродивший цитрус.
Как найти киви на прилавке
Существует несколько сортов киви, они отличаются формой, цветом кожуры и вкусовыми оттенками. Но все они имеют общие признаки:
- обычно в диаметре плод около 5 см;
- кожура может быть от зеленого до коричневого цвета;
- тонкая кожица покрыта волосками, кроме нескольких сортов;
- спелый «китайский крыжовник» имеет зеленую мякоть с семенами;
- сбор урожая с ноября по май — это лучшее время для покупки в магазинах созревших сочных плодов.
Правила выбора спелого киви
На прилавках магазинов можно встретить как упакованные плоды, так и поштучно. Как выбрать киви в упаковке, ведь определить качество и степень зрелости в ней непросто. Нужно очень внимательно осмотреть контейнер: конденсат на стенках говорит о нарушении хранения или порче фрукта. Если на дне есть скопления, похожие на пыль, то этот контейнер правильно будет отложить. Сами фрукты должны быть без видимых пятен другого цвета, можно взять контейнер и немного встряхнуть, чтобы осмотреть все бока плодов.
Если в магазине есть выбор, то лучше покупать любые фрукты поштучно. Так можно выбирать каждый плод в отдельности. Сложно найти среди общей массы в магазине спелые киви, как выбрать идеально вызревший плод. Признаками спелости являются:
- ровная поверхность кожуры, без пятнышек, трещин, вмятин и других повреждений;
- ворсинки равномерно распределены и щетинисты;
- текстура правильного киви достаточно упругая, но не твердая. После легкого надавливания на ней не остаются следы. Если взяли мягкий киви без признаков порчи, то будет правильно использовать его в первую очередь;
- аромат должен быть приятным, насыщенным, но не слишком ярким. Спелый плод слегка отдает нотками цитруса, клубники и банана;
- возле плодоножки не должно быть влаги и трещин. Полезно немного нажать на фрукт и убедиться, что сок не выступает в этом месте.
Если есть сомнения, то лучше выбирать плод потверже, он дозреет и станет сочным и сладким в холодильнике через несколько дней. Это случится быстрее, если вблизи будут лежать бананы или яблоки. Правильный материал для хранения таких плодов — бумажный пакет.
Какой киви не следует выбирать
- слишком ярко выраженный сладкий аромат, иногда напоминающий запах вина. Это свидетельствует о перезрелости плода, и есть большая вероятность, что в нем уже начался процесс брожения;
- на плодах есть белый или фиолетовый пушок, вкрапления другого цвета. Это плесень, а значит фрукт гниет;
- твердый фрукт лучше не брать, если нет времени для его дозревания в холодильнике. Кислый, терпковатый вкус может испортить блюдо.

Довольно простые советы по тому, как правильно выбирать спелый киви в магазине, легко запомнятся и пригодятся при дальнейших покупках. Для многих шопинг превратился в заказ продуктов на сайте. Увы, но при покупке в интернете советы уже не применимы.