Кофеманы щепетильно относятся ко всем тонкостям приготовления любимого напитка. Существует много сортов и марок кофе, поэтому покупатели оказываются перед выбором: какой помол кофе лучше для турки?
Как выбрать по упаковке

Первое, на что нужно обратить внимание — качество материалов упаковки. Их существует несколько видов:
- Жестяная банка.
- Вакуумный брикет.
- Крафтовый (бумажный) пакет.
Перед покупкой убедитесь в целостности упаковки. Если вакуумный брикет стал мягким, выберите другой товар.
Чтобы определить, какой молотый кофе лучше для турки, ознакомьтесь с этикеткой товара. На ней должна быть указана информация о составе и стране происхождения бобов. Обязательным является наличие даты изготовления (обжарки) и срока годности.
Как выбрать сорт
Приготовленный в турке кофе обладает большим количеством особенностей. Обходите стороной смеси с заоблачными ценами. Ваш выбор — недорогие сорта арабики и бленды с небольшим процентом робусты.
Различают три вида кофе:

- Робуста (Robusta). Самый крепкий и горький сорт. Особенностью является высокое содержание кофеина. Эспрессо из чистой робусты покажется излишне терпким, поэтому ее лучше комбинировать с арабикой.
- Арабика (Arabica). Обладает сладким, мягким вкусом, гурманы заметят сладкие тона фруктов и ягод. Арабика характеризуется нежной кислинкой. Ее рекомендуется пить тем, кто не любит крепкий эспрессо.
- Кофейные бленды. Смесь разных сортов. В обычных магазинах редко продают моно сорта (за исключением специализированных точек), производители комбинируют их по уникальной рецептуре. Это позволяет получать интересный вкус напитка (с горчинкой или с кислинкой).
Компании-производители обладают собственными технологиями, позволяющими смешивать моно сорта так, чтобы в результате получить оригинальный, сбалансированный, насыщенный бодрящий напиток.
Бленды позволяют найти компромисс и с точки зрения стоимости. Робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также «комбинируется» и цена готовой смеси, которая оказывается ниже стоимости чистой арабики.
В специализированных магазинах можно купить несколько моно сортов и самостоятельно создать уникальную комбинацию. Если нет возможности перемолоть бобы в домашних условиях, вам помогут это сделать бесплатно. Создавайте новые рецепты, пробуйте нестандартные пропорции (ориентируйтесь на собственные предпочтения, а не отзывы в Сети).

Регион произрастания
Выбирая между сортами арабики и робусты, рекомендуем углубиться в критерии выбора. На что стоит обращать внимание:
- Горечь. Моно сорта арабики лишены ярко-выраженной горчинки, поэтому рекомендуется создавать бленды с добавлением робусты.
- Кислинка свойственна арабике, в робусте ее нет. Независимо от сорта, всегда можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы придать необходимой кислинки.
- Насыщенность и вкусовая гамма. Выберите привкус, который хотите ощутить: орех (Никарагуа), ягодное вино (Эфиопия), карамель (Бразилия). Не каждый может различить эти ноты. Научитесь пить напиток правильно — порцию эспрессо без добавления молока, сиропа или сахара (если не можете наслаждаться несладким кофе, добавьте сахар или мед в турку в процессе приготовления).
- Количество кофеина. Крепость зависит от сорта и обжарки бобов (робуста — высокое содержание кофеина, арабика — наименьшее). Приобретая готовые смеси, обращайте внимание на соотношение арабики и робусты.
На крепость напитка также влияет время варки. Чем дольше кипятить кофе, тем более терпким и бодрящим он будет.
Аромат кофе во многом зависит от региона произрастания бобов.
Регион произрастания |
Вкус |
Венесуэла |
Винный с легкой терпкостью. |
Эфиопия |
Пряные травы. Можно найти сорта с винным и дымным привкусом. |
Кения |
Обладает выраженной кислинкой. |
Танзания |
В меру насыщенный с легкой сладостью. Отличается нотами миндаля, абрикоса. |
Индия |
С горьким шоколадным послевкусием. |
Индонезия |
Мягкое сочетание медовой сладости и пряностей. |
Мексика |
Слабая кислинка, перекликающаяся с терпкостью. |
Куба |
Крепкий с ярко выраженным вкусом ванили и ароматом табака. Приятное послевкусие с кислинкой. |
Бразилия |
Мягкий с оттенками жареного миндаля и чернослива. |

Выделить один из регионов сложно, каждый сорт обладает уникальным вкусом, ароматом и послевкусием. Подбирая лучший кофе для себя, попробуйте несколько сортов из разных регионов.
Какой кофе лучше для турки: молотый или в зернах
Отзывы о том, какой кофе лучше для турки рознятся. С точки зрения вкуса, отдавайте предпочтение цельному зерну, с точки зрения удобства и скорости приготовления — молотым бобам.
Молотый кофе
Кофе начинает терять аромат и эфирные масла сразу после помола (касается это всех видов бобов). Оставив продукт в открытой емкости, уже через 2 часа аромат начнет стремительно улетучиваться. Это касается упаковок на застежке и герметично закрывающихся банок. Каждый раз, открывая емкость, часть аромата будет исчезать. Варить такой кофе можно, но запах и вкус будет не таким насыщенным.
Если нет возможности измельчать зерна в домашних условиях, берите молотый кофе. Но придерживайтесь правил:
- Покупайте небольшой объем. Так в молотом кофе не будет накапливаться аромат и влага из окружающей среды.
- Храните продукт в стеклянной емкости, с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить аромат и эфирные масла.
- Набирайте кофе только чистой, сухой ложкой. Предотвращайте попадание влаги в емкость, в противном случае аромат будет улетучиваться с большей скоростью.

Недобросовестные производители разбавляют молотый кофе различными добавками. Их можно выявить в домашних условиях: бросьте щепотку кофе в стакан с холодной водой, если жидкость мгновенно окрасилась — продукт имеет ненатуральные добавки.
Тонкости помола
Различают шесть видов помола:
- Extra Coarse Grind. Очень грубый помол. Для приготовления напитка используют специальный френч пресс.
- Coarse Grind. Грубый помол. При помощи френч пресса можно сварить такой кофе без турки.
- Medium-Coarse Grind. Средне грубый помол используют в кофейнях для приготовления эспрессо.
- Medium Grind. Мелкий грубый помол подходит для капельных кофеварок.
- Medium-Fine Grind. Средний мелкий помол. Если в идеале владеете туркой, можно сварить легкий кофейный напиток.
- Fine Grind. Тонкий или очень мелкий помол подходит для приготовления эспрессо в капельных кофеварках, турках, френч прессах.
- Extra Fine Grind. Сверхтонкий помол (в пыль), идеально подходящий для приготовления кофе в турке. Вариться такой напиток будет от 2 до 5 минут. Получается пышная пенка без лишних вкраплений.

В турке лучше варить Fine grind и Extra Fine Grind. Преимуществом является минимальное время экстракции. Варить кофе можно даже утром, когда каждая минута на счету.
Лучший молотый кофе для турки: рейтинг
Место |
Название торговой марки |
Описание |
1 |
Lavazza |
Обладает мягким вкусом, ощущается легкая кислинка. Производитель предлагает широкий выбор уровней обжарки бобов. Варить такой кофе легко даже новичкам. |
2 |
Jardin |
Богатый ассортимент и высокое качество. Jardin — вариант на каждый день, если хотите получить чашку крепкого и доступного эспрессо. |
3 |
Paulig |
На выбор представлено несколько видов обжарки зерен. Обладает легким послевкусием. Такой напиток можно приготовить утром, чтобы взбодриться. |
4 |
Paulig |
Бренд прославился благодаря использованию вкуснейшей арабике. Колумбия, Эфиопия, Гватемала — на выбор несколько популярных регионов выращивания. Производитель предлагает 5 видов обжарки. Высокое качество помолотых бобов, оптимальная цена. |
5 |
Egoiste coffee |
Зерна темной обжарки. Готовый напиток выделяется ярким вкусом и ароматом, выражена терпкость. Подойдет для любителей крепких напитков. Хорошо бодрит, если подобрать правильный способ приготовления. |
Выбрать лучшие сорта можно путем проб и ошибок (не ориентируйтесь только на отзывы из Сети). Чтобы усовершенствовать вкус напитка, добавьте в него: сливки, соль на кончике ножа, черный перец, мускатный орех или молоко.
Зерновой кофе
Преимущество кофейных зерен — их сложнее подделать. Чаще всего недобросовестные производители подделывают именно молотый кофе. Они разбавляют арабику другими сортами и смесями, неизвестного происхождения.
В упаковку зернового кофе добавить другие сорта сложно, это будет сразу заметно (зерна отличаются по цвету и форме).
Как определить качество настоящего кофе по зернам:
- Хорошие обжаренные зерна блестят. Если продукт тусклый и пахнет сыростью — его хранили неправильно.
- Аромат должен быть ровным, без примесей плесени и прогорклых ноток.
- Качественными зерна считаются только в случае, если в пачке они все целые.
- Хороший кофе не может стоить дешево, поэтому не рекомендуем вестись на низкую цену.
Покупатели проявляют интерес к зеленому кофе, якобы он способствует похудению, лучше бодрит и дарит заряд сил на весь день. На самом деле это не так, зеленые зерна в домашних условиях сварить практически невозможно.
Степень обжарки
Степень обжарки — яркость и полнота вкуса напитка. Выбор в данном случае зависит от желаний покупателя. Обращайте внимание только на дату обжарки зерна, так как оно сохраняет свои характеристики в течение месяца, а затем аромат и эфирные масла начинают улетучиваться.
Тип обжарки |
Цвет |
Маслянистая поверхность зерен |
Вкус |
Уровень содержания кофеина |
Температура внутри зерен при обжарке |
Light |
Светло-коричневый |
Нет |
Ярко-выраженная кислинка. |
Высокий |
200 °C |
Medium |
Коричневый |
Нет |
С легкой кислинкой. |
Средний |
215 °C |
Dark |
Темно-коричневый |
Немного |
Тяжелый вкус специй. |
Низкий |
229 °C |
Extra Dark |
Черный |
Да |
Тяжелый, горький, дымный. |
Очень низкий |
246 °C |

Если вы — любитель крепких напитков, выбирайте зерна обжарки Dark или Extra Dark. Учитывайте, в такой кофе не добавляют топинги из-за ярко-выраженного вкуса и аромата. Соль, перец и мускатный орех сочетаются с обжаркой Light и Medium.
Рейтинг марок зернового кофе для турки
Рейтинг |
Название лучших сортов кофе |
Описание |
1 |
Lavazza |
Популярность итальянский кофе Lavazza получил благодаря большой выбор степени обжарки зерен. Марка понравится тем, кто не любит горечь в напитке, но ценит крепость и аромат. |
2 |
Carte Noire |
Состоит из арабики, произрастающей в разных регионах. Напиток получается в меру крепким с легкой кислинкой, благодаря использованию зерен средней обжарки. |
3 |
Paulig |
Существует несколько вариантов смесей, зерна обладают легким ароматом и вкусом мускатного ореха. Напиток получается легким, бодрящим и ароматным, что наполнит дом запахом курортной Турции. |
4 |
Ambassador |
Колумбийская арабика. Готовый напиток получается легким, ароматным, с легкой кислинкой. Его можно дополнять топингами. |
5 |
Jardin |
Ароматный, крепкий, в основе — арабика различного происхождения. Уникальное сочетание зерен дарит напитку кисловатые ноты. |
Для приготовления вкусного и ароматного турецкого кофе важна каждая деталь: выбор правильной турки, зерна, его хранение, помол, степень прожарки и рецепт. Главное — чувствуйте кофе. Вдумывайтесь, что делаете и зачем, какого результата хотите достичь. Даже не являясь профессионалом, вы в силах сварить достойный напиток, придерживаясь технологии.
Видео инструкция