Качество плодов пальмового дерева с твердой водонепроницаемой оболочкой зависит не от даты поставки в торговую точку, а от времени после сбора конкретного урожая. Чем оно больше, тем суше становится его мякоть, меньше объем жидкости в ядре, поэтому надо знать, как выбрать кокос с необычным вкусом и нежным ароматом.
Родословная
Неизвестно, кто и когда открыл удивительные свойства пальмовых плодов. Согласно исследованиям ботаников, ими начали лакомиться еще во времена динозавров. Во всех источниках местом рождения кокосовых пальм называются юго-восток Азии, Индия, острова, расположенные в районе Тихого океана. Сегодня урожаи кокосов два раза в год собирают в 89 странах экваториального пояса.
Никто не знает, почему так назвали плоды пальмы. В основе наименования слово «сосо», которое переводится с португальского языка, как «обезьянка». Одни считают, что причиной стало наличие на оболочке продукта трех пятен, напоминающих мордочку животного. Другие настаивают, что из-за любви обезьян к спелым кокосам.
Разновидности
На прилавках круглый год можно увидеть разные по форме, плотности, запаху, цвету плоды:
- большие или маленькие,
- круглые или овальные,
- светлые или темные,
- желтые или зеленые,
- коричневые или оранжевые.
По подсчетам ученых известно об открытии более 1300 сортов кокосов, которые отличаются вкусовыми нюансами.
Структурные особенности
Из-за внешнего вида кокос называют орехом, что неправильно, с точки зрения ботаников. Этот вкусный продукт — волокнистая костянка.
У молодого кокосового плода снаружи гладкая водонепроницаемая скорлупа, а у спелого кокоса покрыта волокнами. Ее плотность мешает оценке качества продукта, но обеспечивает сохранность при транспортировке.
Под оболочкой скрывается ядро. Перед употреблением ее открывают, ядро вынимают и раскалывают. Внутренняя часть ореха покрыта мякотью, в центре находится жидкость. Любители экзотического фрукта умеют правильно выбирать кокос, чтобы кроме вкуса обеспечить организм полезными веществами.
Польза
Доказано, что кокос богат:
- витаминами А, В, С, Е,
- минералами,
- углеводами,
- белками,
- органическими кислотами и маслами.
Постоянное употребление свежего кокоса способствует:
- стабилизации уровня сахара, холестерина в крови,
- предупреждению атеросклероза, сердечных заболеваний,
- укреплению иммунитета,
- хорошему жизненному тонусу,
- улучшению зрения и пищеварения,
- поддержке женского и мужского здоровья.
Кокосовое масло хорошо помогает скорейшему заживлению ран на коже, лечению дерматитов, экземы, препятствует старению кожных покровов, а молоко – снижению высокой температуры. Поэтому лучше знать, как выбрать спелый кокос в магазине, чтобы в полной мере получить оздоровительный эффект.
Советы по выбору
Правильная консистенция и вкус мякоти экзотического фрукта зависят от степени зрелости. Выбрать, насколько он созрел, можно после внимательного осмотра.
В магазине можно выбрать хороший кокос с коричневой или зеленой скорлупой. Так отличается старый кокос от молодого плода. Плоды часто собирают, не дождавшись полного созревания. Из-за этого во время перевозки или при не правильном хранении они могут испортиться,
Оттенок скорлупы свежего кокоса надо выбирать слегка коричневого цвета. Если фрукт темнее плодов, лежащих рядом на прилавке, не исключено, что он перезрел или не правильно хранился.
Для безошибочного выбора необходимо прислушаться к советам опытных потребителей, которые раскрывают секреты, как правильно выбрать кокос в магазине. Лучше покупать его без упаковки.
Внешними признаками высокого качества заморского продукта являются:
- отсутствие повреждений, сколов, трещин на скорлупе и ее твердость, без мягких участков,
- три небольших отверстия, с помощью которых плод держится на дереве, должны быть темнее оттенка всей оболочки и сухими на ощупь,
- вес, ведь хороший плод с жидкостью тяжелее, чем без нее.
- едва ощущаемые запахи кокосовой стружки.
Вмятины на оболочке, остающиеся после легкого нажатия на продукт, пятна и плесень предупреждают о его гниении внутри.
Чтобы убедиться в правильности выбора, надо потрясти кокос. Если плод загнил, мякоть, отслоившись от кожуры, будет болтаться, издавать при тряске громыхающий звук. У спелого плода слышен звонкий плеск жидкости в ядре, а у подпорченного – глухие звуки.
Идеальный выбор – гладкий тяжелый фрукт светло-зеленого цвета без повреждений, загрязнений и пятен. После того, как открыта скорлупа, с помощью молотка открыто ядро, правильно выбранный кокос порадует белой мякотью плотной консистенции, легким приятным запахом. Розоватый оттенок и алкогольный аромат – признак брожения и порчи.
Обладая информацией о том, как выбрать хороший кокос в магазине, просмотрев видеоролик: