Креветки – вкусный и полезный морепродукт. Содержат кальций, белок и йод. В них мало калорий, употреблять можно даже тем, кто следит за фигурой. Поэтому вопрос о том, как выбрать креветки волнует больше всего приверженцев диетического питания. Относятся к категории дорогих продуктов, поэтому проблема определения качества стоит еще острее. Правила отбора раскрывает передача «Контрольная Закупка», проверяющая качество продуктов, поможет понять, как выбрать в магазине креветки, чтобы остаться довольным. На сайте программы можно посмотреть интересующие выпуски.
Особенности упаковки креветок
Чтобы подобрать вкусные морепродукты, нужно внимательно осмотреть весь предлагаемый ассортимент. Лучше приобретать морские дары в упаковке, не на развес. На пакете содержится информация о производителе, который отвечает за качество продукции. В продаваемых на развес такую информацию продавцы не предоставят. К тому же материалы упаковки оберегают морепродукты от бактерий и загрязнений внешней среды.

Осматривая пакеты при покупке, нужно обращать внимание на то, в каких странах находится производство. Морепродукты поступают из стран:
Качество их значительно отличается. Европейские дары моря строго контролируются, продукция вызывает в основном положительные отзывы. Про морепродукты из стран Азии такое сказать нельзя, именно они обычно приводят к упрекам. Нужно смотреть на наименование производителя на пакетах, указан ли юридический адрес и другая контактная информация, фактическое место нахождения, телефон для связи. Если содержит только название фирмы производителя, качество продукта будет сомнительным. Покупать не стоит.
На упаковках с ракообразными содержится необходимая информация об их количестве, состоит из двух чисел. Они указывают на минимальное и максимальное количество морепродуктов, содержащихся в одном килограмме. Соответственно, когда находятся крупные, значение будет меньше. Когда они маленькие, значения увеличиваются. Есть несколько видов креветок, которые имеют большой размер, тигровые, королевские. Тигровые могут достигать в длину до 30 см. Креветки с калибровкой 90/120 считаются мелкими, 50/70 – крупными. По исследованиям, проводимым проектом «Контрольная закупка» информация на пачке многих производителей не соответствует действительности. (Выпуск от 31.05. 2016 года)
Внимательно нужно рассматривать содержимое пакета, если он красного цвета. Он может изменять оттенок креветок, поэтому сложно будет определить их состояние и качество.
Как выбрать замороженные креветки
Обычно креветки продаются в замороженном виде. Перед этим их могут варить или сразу подвергать процессу после отлова. На пачке указано время, необходимое для приготовления готового продукта. Если обозначен промежуток меньше минуты, значит, они уже прошли тепловую обработку. Поэтому нет необходимости их варить, можно просто положить мороженые продукты в кипящую воду или сполоснуть. Далее наступает процесс очистки и креветки готовы к употреблению.
В противном случае:
- мясо станет резиновым;
- потеряет полезные вещества;
- готовые дары моря будет сложно очищать.
Подробно о том, как правильно выбрать креветки, можно узнать из выпуска «Контрольной закупки» от 18.05.2018 года. Замороженные креветки светло-серые по цвету, если их предварительно сварили, то мясо приобретает розоватый оттенок.

Если морепродукты правильно содержатся, то в упаковке нет снега и льда. Его не добавляют для прибавки объема или веса. Если в пакете лед, значит, креветки размораживают, а потом снова замораживают. Таким образом нарушают условия хранения, лишая продукты вкуса и полезных свойств.
Внешний вид морепродукта
Чтобы не теряться в догадках, как выбрать хорошие креветки, нужно изучить их внешний вид и уметь извлекать из этого информацию. Взглянув на морепродукт, можно многое понять о его качестве, для этого креветка не обязательно должна быть очищенной. На пачке обычно есть окно, через которое можно рассмотреть содержимое и оценить вид морепродуктов. Если в пачке есть морепродукт, у которого хвост разогнулся, стоит ее отложить. Это говорит о том, что еще до заморозки морской житель был мертв. По какой причине это случилось, неизвестно. Поэтому, чтобы избежать отравления, не нужно покупать.
Больше витаминов и минеральных веществ содержится в морепродуктах, замороженных свежими. К тому же они являются самыми вкусными. Креветки в таком состоянии покрываются оболочкой изо льда, называемой глазурью. Происходит в любом случае, благодаря этому морепродукт остается сочным. Поэтому не нужно пугаться ледяной корки, а внимательно ее изучить. Если глазурь прозрачная и светлая, ракообразные легко отделить друг от друга, то они хорошие. Когда на панцире отчетливо видны пятна белого цвета, то морепродукт переморозили, есть нельзя.
Хорошие морепродукты ровно окрашены, хвост их скрючен. Если у ракообразного коричневая голова, то это не является плохим признаком. Содержит икру, значит мясо более ценное и полезное. Зеленая голова также не представляет вреда, это отличительная особенность вида. А если она черного цвета, то покупать и есть не стоит, креветка испорченная. Она старая и больная. Также на возраст указывают:
- желтый цвет;
- темные пятна на лапах;
- сморщенный и сухой панцирь, могут наблюдаться черные пятна.
Правильные креветки не должны быть окрашены неравномерно, иметь на панцире белые полосы и пятна. Это указывает на возраст, болезни и неправильные условия заморозки, хранения.
Нюансы выбора
Если находящиеся внутри пачки морепродукты отличаются по размеру, лучше не брать их. Это значит, что перемешали всевозможные сорта морепродукта, в том числе самые дешевые, низкого качества.
Часто любителей морепродуктом интересует вопрос, какие креветки лучше, очищенные или в панцире. В таком состоянии они сохраняют влагу, поэтому не станут сухими после варки. Если производитель почистил креветки, они потеряют сочность, будут менее вкусными. Для того чтобы получить очищенные, используют различные составы, содержащие вредные для здоровья химические элементы. Поэтому лучше потратить время на самостоятельное освобождение от панцирей, чем приобрести сомнительные чищенные морепродукты.
На прилавках встречаются охлажденные дары моря. Морепродукты скоропортящиеся продукты, в таком состоянии в магазине долго храниться не могут. Обычно это замороженные продукты, которые разморозили при продаже. Если приобретать подобные морепродукты, то необходимо сразу употребить их. Долго хранить их нельзя, как и повторно замораживать.
Креветки могут быть:
- «дикими», вылов которых осуществляется в море;
- выращенными на фермах.
Если морепродукт производится на ферме, это указано на упаковке. Там контролируют качество, подбирают при упаковке по размеру. Гарантируют, что не используют антибиотики, вредные вещества. Но, специалисты говорят, что «дикие» являются более вкусными. Также они утверждают, что по этой же причине креветки лучше покупать неочищенные.
Креветки можно есть практически ежедневно, не добавят лишних килограммов, содержат много белка. По сравнению с другими морепродуктами насыщение после употребления приходит гораздо быстрее. Купить можно в любом магазине. Если знать, как правильно выбирать креветки, четко следовать полученным рекомендациям, приготовленное с ними блюдо окажется не только вкусным, но и очень полезным.