Экзотическое манго известен практически всем. Это вкусный, довольно крупный фрукт с красочной кожицей оранжевого, красного, зеленого оттенков (цвет зависит от сорта и степени созревания). А также с тонким травянистым ароматом желтой мякоти. Многие знакомы с его освежающим вкусом, который можно ощутить в полной мере, если плод достаточно спелый. Перед многими стоит вопрос, как выбрать манго, потому что не все знают, по каким правилам нужно определять зрелость. Рассмотрим особенности этого процесса по отношению к полезным свойствам плода и возможности его хранить.
Цвет снаружи и внутри
Метод выбора манго по окраске не считают надежным, так как известно множество его сортов (около 3 сотен). Каждый их них имеет свои оттенки кожуры и мякоти. На этот фактор также влияют условия, при которых произрастает фрукт. Вариации могут быть от желтого и желто-зеленого до красных и малиновых цветов. Как выбрать спелый манго? Если окраска насыщенная, мы близки к правильному решению.
Внешний вид
Не рекомендуется отдавать предпочтение в супермаркете плодам с морщинистой кожурой. Они незрелые, если это не сорт Атальфа. Кожица должна быть плотная и гладкая, с некоторым блеском. Треснувшие, поврежденные, поцарапанные фрукты с вмятинами очень быстро испортятся, хранить их нельзя, брать не рекомендуется. Форма плода напрямую не связана со спелостью, хотя в плоских экземплярах слишком мало мякоти. Средний вес манго составляет 200 или 300 грамм. В природе существуют такие, которые достигают 1,5 кг, но в супермаркете их не встретишь. Покупая свежий фрукт, лучше остановить выбор на небольшом, но качественном экземпляре.
Упругость плода — выбор на ощупь
Чтобы выбрать спелый плод манго в магазине рекомендуется потрогать избранный экземпляр или взять его в руки. Правильно определяем нужную зрелость в три этапа.
- Кожица у него гладкая, иногда имеет блеск, немного бархатистая, но не такая, как у персика.
- Можно взвесить на руке, так как у манго должна присутствовать умеренная тяжесть и ощущение полноты. Увесистость — признак спелости.
- Для проверки упругости следует слегка надавить на кожу. Не надо прилагать усилие, так как перезрелый фрукт может брызнуть и испачкать одежду. Если свежий плод достаточно спел, он лишь слегка проминается под нажимом и упруго возвращается к своей форме, сохраняет ее — поверхность не повреждается. Обнаружив значительную твердость, правильно делаем вывод о недостаточной зрелости.
Рассматривая, как выбрать правильно плод манго, некоторые задаться вопросом: а так ли необходимо, чтобы свежий фрукт был спелый? Ведь можно создать условия, при которых он дозреет дома. Ответ: вкус и запах от этого значительно проиграет, нельзя будет его сохранить в лучшем виде. В отличие от бананов такой способ (брать на созревание) не является правильным вариантом.
Еще один признак негодности манго — дряблая, расползающаяся от прикосновений кожа. Появившаяся на поверхности вмятина не восстанавливает форму. А иногда пятно практически растекается. Это перезрелость — фрукт начал бродить, что изменяет вкусовые ощущения отнюдь не в хоршую сторону. Если его съесть, он будет рыхлым, произведет неприятное впечатление. Рекомендуется не брать его, оставить в магазине.

Аромат спелого манго
Несколько изучив манго — фрукт, рассмотрим, как выбрать спелый плод по запаху, чтобы он оказался вкусный в итоге. Это наиболее надежный метод, он дает полную гарантию. Нюхать надо в зоне плодоножки. Из всех полученных результатов выделяют три степени зрелости.
- Недозрелый плод имеет слабый запах. Иногда кажется, что у него химический оттенок. Кожица может содержать нотки сладкого ананаса.
- Перезрелый манго обладает резким запахом с кислыми тонами. Часто определяется уксусное брожение с неприятным спиртовым оттенком, чувствующееся на расстоянии.
- Идеальная степень спелости характеризуется ощутимым ароматом. Резкости в нем нет. Можно различить оттенки дыни, ананаса, хвои, персика и зелени моркови с грядки. Этот запах аппетитный и приятный, вызывает желание съесть фрукт. Покупайте именно его.
Чтобы правильно выбрать манго в магазине ориентируйтесь на ощущения, описанные в последнем пункте (3). Один раз почувствовав смолистый аромат данного фрукта, человек обычно запоминает его своеобразие, ни на что не похожее. Метод обнюхивания считают самым надежным, достоверно свидетельствующим о зрелости. Другие признаки уже не понадобятся. Хотя при покупке в магазине можно не получить результата.
По форме и размеру
Чтобы выбрать манго спелый и вкусный обратите внимание на сорт. Из-за разных факторов роста оно имеет различную форму: плоскую, в виде шара, продолговатую, напоминающую мяч для американского футбола. Предпочтение лучше отдать «толстенькому фрукту», похожему на шар. Плоский или вытянутый экземпляр может оказаться не столь сочным и сладким, потому что он не набрал достаточной массы.
По мякоти
Находясь в магазине или на рынке, мы не сможем разрезать манго для проверки спелости. Но при выборе фрукта за границей, в тех странах, где он растет, это вполне возможно. Продавцы охотно предоставляют на осмотр состояние мякоти. В других случаях мы можем ознакомиться с внутренним состоянием лишь после покупки. Работники супермаркета не должны его разрезать.
Волокнистая мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Пробуя манго на вкус, некоторые вспоминают персик, другие — дыню. Незрелый фрукт имеет кислинку. После покупки такого экземпляра он может храниться дома и дозревать в тепле до 3 дней. Ничего уже нельзя сделать с перезрелым плодом, лучше его не выбирать.

Секреты и рекомендации выбора
Какие пожелания могут быть для тех, кто хочет купить манго и не ошибиться? Иногда требуется хранить продукт. Рассмотрим следующие правила.
- При выборе товара не нужно стесняться знакомиться с ним во всех отношениях. Его рекомендуется внимательно осмотреть вне зависимости от того, что говорят продавцы, их уверений.
- Экзотические фрукты лучше покупать в источниках с хорошей известностью, проверенных относительно гарантии качества. Манго едят с наибольшей пользой в сезон его созревания.
- Не надо огорчаться, если плод оказался недостаточно созревший при покупке. Данный фрукт чаще употребляют в свежем виде (сырым). Но также сочетают его с блюдами, добавляют в пироги, компоты, йогурты, мороженое, сушат, обеспечивая хранение заготовок на зиму, приготавливают мармелад. Недозрелые экземпляры можно использовать именно так: съесть, подвергнув пищевой обработке. Чуть-чуть перезревший плод годится к переработке во вкусный сок с мякотью.
- Не очень зрелый манго содержит весь комплекс витаминов и элементов, регулирует работу желудка. Но прежде, чем его кушать, надо посоветоваться с врачом. Такой фрукт рекомендуется выбирать при болезнях ЖКТ, анемии, недостатке витаминов.
— Невзирая на проблему, какой лучше манго, учитываем пользу манго. Выбрав спелый плод и съев его, человек укрепляет зрения, иммунитет, память. Снимается нервное напряжение, сосуды повышают свою эластичность.
Видео инструкция
В итоге
Наличие у человека полноценного здоровья предполагает обязательное употребление фруктов. Манго — очень полезный плод, имеющий оздоравливающий состав нужных организму веществ. Медицина весьма его рекомендует. Мякоть способствует расщеплению жиров и удалению шлаков. Ее часто включают в диетический рацион. Для поддержания хорошего тонуса организма нужно съедать 2 плода ежедневно. Важно уметь выбирать его при покупке, чтобы получить вкусовое удовольствие и полный оздоровительный эффект.