Чтобы правильно выбрать мед, нужно знать некоторые особенности и его качества. Хороший мед должен быть натуральным, ничем не разбавленным и не содержащим примеси.
Чтобы знать, как выбрать хороший мед, нужно знать некоторые особенности. По статистике лучшим является натуральный продукт, который произведен в условиях естественной среды. Такой мед имеет большое количество полезных свойств и усваивается быстрее. Среди натурального меда имеется рейтинг самых популярных сортов:
- гречишный;
- липовый;
- клеверный;
- донниковый;
- горчичный;
- акациевый;
- малиновый.
Все они обладают лечебными свойствами и отличным вкусом. Некоторый считают, что лучший сорт — майский, он собран пчелами раньше всех. Однако найти его сложно, и он является весьма дорогим.

В зависимости от растений, из которых изготовлен мед, он разделяется на 4 группы: луговой (собранный из цветков), степной, лесной и горный. Каждая группа обладает своими особенностями и полезными свойствами.
Для людей, имеющих аллергию, подойдет акациевый мед. Он не вызывает аллергию и обладает успокаивающими свойствами.
Как правильно выбирать мед
Чтобы правильно выбрать мед в магазине, нужно знать некоторые особенности:
- Литр натурального продукта должен иметь 1,4 кг или больше. Если он весит меньше, то это разбавленная подделка.
- Независимо от сорта, в меде должны присутствовать натуральные примеси: пыльца, прополис или частицы воска.
- Если продукт стоит на прилавке больше месяца, он должен закристаллизоваться.
Если в магазине разрешается кушать мед в магазине, он должен иметь сильный запах и терпкий вкус. При растирании пальцами жидкий или густой мед, он должен впитываться в кожу и равномерно растираться. Если имеются комочки и консистенция неоднородная, это подделка.
При покупке меда в ноябре или позже, он должен быть закристаллизован. Лучше найти хороших и проверенных производителей. Натуральный продукт не может постоянно иметь первоначальную форму, так что, если зимой он выглядит так же, как и летом — это подделка. Это касается всех сортов, кроме акациевого и вереского.
Как выбрать хороший мед
Если вы не знаете, как правильно выбрать мед при покупке и боитесь взять подделку, вам помогут некоторые советы. Чтобы выбрать качественный натуральный мед, при покупке нужно обратить внимание на следующее:
- Цвет. Если вы берете продукт, который находится в прозрачной таре, то он должен быть однородным по всей банке. Если продукт имеет зеленоватый, ярко-белый или ярко-желтый цвет — это подделка.
- Пена. Если она имеется, значит, мед незрелый или начал брожение.
- Тара, в которой хранится продукт. Важно, чтобы он был в стеклянной, деревянной или керамической посуде. В пластиковых или медных контейнерах мед не хранится, так как могут возникнуть ядовитые примеси.
- Продукт должен быть однородным без расслоений. Если они имеются — это подделка.
Чтобы проверить мед на качество с помощью ложки, нужно окунуть ее в продукт и поднять над тарой. Если мед настоящий, он будет плавно, беспрерывно стекать без брызг. При накручивании на ложку он должен ложится ровно.
Если мед уже куплен, его качество можно проверить, капнув каплю йода. Если продукт посинел, значит, в нем имеется мука или крахмал.
Натуральный мед имеет яркий цветочный аромат без примесей.
Какой мед самый лучший и полезный
Нужно знать, как выбрать хороший мед. Не зависимо от сорта, самый лучший — зрелый. Зрелым медом является тот, который при накручивании на ложку не стекает. Главное — продукт должен быть натуральным, не иметь никаких примесей и не быть разбавленным. Ниже представлен рейтинг лучших сортов.
Липовый мед
В этом сорте содержится большое количество аминокислот и мальтозы, благодаря этому он улучшает пищеварение. Этот сорт является общеукрепляющим и повышающим иммунитет. Он помогает при простуде, насморке и заболеваниях дыхательных путей. Также мед из липы принято прикладывать на ожоги или гнойные раны, так как он обладает антибактериальными свойствами.
Он помогает при следующих болезнях:
- ринит;
- цистит;
- гипертония;
- язва;
- кишечная недостаточность;
- пневмония;
- туберкулез.

Однако если у вас диабет, аллергия или заболевания печени, ешьте его с осторожностью.
Гречишный мед
Этот сорт один из наиболее полезных из-за активных ферментов, витаминов и белков. Он полезен для кишечника и пищеварительной системы. Данный сорт применяют для лечения гастрита и язвы. При достаточном потреблении меда из гречихи можно отказаться от аптечных витаминов. Еще одним плюсом горчичного меда является помощь в похудении. При соблюдении диеты этот сорт помогает снизить массу тела. Для многих это приятная новость — ешь сладкое и худеешь! Также он положительно влияет на работу желудка.
Гречишный мед помогает при следующих болезнях:
- ангина, простуда;
- грипп;
- заболевания печени и почек;
- анемия;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также гречишный мед можно применять в качестве компресса при ожогах, гнойных ранах, порезах и язвах, потому что он обладает заживляющими и антибактериальными способностями. Если ежедневно пить чай с этим медом, это поможет быстро поднять иммунитет и улучшить состояние желудка. С ним часто делают медовые напитки.
Приобретая этот продукт, его важно правильно хранить, чтобы мед не потерял полезные свойства. Идеальная температура хранения 10 С. Помещение, в котором он находится, должно быть сухим и темным. В противном случае могут начаться процессы брожения.
Мед из акации
Он является одним из самых популярных в России, имеет больше фруктозы по сравнению с остальными, поэтому его больше любят дети. Этот продукт относится к одним из самых дешевых. Нередко он используется в приготовлении выпечки вместо сахара. Акациевый мед поможет при заболеваниях печени, почек, нормализует давление. Этот сорт могут применять в пищу больные сахарным диабетом, он обладает успокаивающим эффектом. Часто этот сорт применяется при стрессе, он помогает при нервном перевозбуждении и проблемах со сном. Акациевый мед будет полезно употреблять тем, кто имеет нарушения зрения.
Вересковый мед
При выборе стоит обратить внимание на запах. У этого сорта он гораздо сильнее, чем у остальных. Вересковый мед содержит в себе большое количество белка и имеет уникальный вкус. В России его сложно приобрести, и он не дешевый. Чтобы найти качественный густой вересковый мед на рынке, нужно знать хороших производителей. Он помогает в лечении следующих болезней:
- подагра;
- водянка;
- ревматизм;
- астма;
- бронхит;
- болезни кишечника и желудка.

Он обладает антибактериальными, противокислотными и общеукрепляющими свойствами. При постоянном приеме этот сорт помогает в борьбе с бессонницей и нервным перевозбуждением. Также помогает при бронхите.
Каштановый мед
Это сорт один из самых ценных, но он имеет специфический вкус. Он отдает легкой горечью, одновременно являясь очень сладким. Его особенность — он может не кристаллизоваться больше двух лет. Каштановый мед содержит в себе большое количество фруктозы. Это редкий мед, так как каштаны, из которых он изготавливается, растут только в южной части Российской Федерации. В данном сорте содержится много витаминов и микроэлементов. Каштановый мед помогает при следующих заболеваниях:
- язва;
- гастрит;
- заболевания вен и сосудов;
- грипп;
- ангина;
- заболевания желчного пузыря.
Также каштановый мед помогает при лечении язвы, улучшает аппетит, помогает в профилактике болезней желчного пузыря и легко усваивается. Этот сорт будет полезен людям с большой физической активностью из-за большого содержания полезных веществ.
Его можно использовать в кулинарии вместо сахара, растворяя в воде. В малых дозах его можно употреблять людям с диабетом.
Донниковый мед
Данный сорт обладает сильными лечебными свойствами. В нем много глюкозы и фруктозы. Донниковый мед имеет приятный вкус и запах. Он сделан из лекарственных растений, поэтому помогает в лечении следующих болезней:
- гипертонии;
- аритмии;
- сердечной недостаточности;
- гриппе, ангине, ОРВИ.
Данный сорт имеет отхаркивающие свойства. При частом употреблении он борется с головными болями, стрессом и нервными перенапряжениями. Этот сорт меда является обезболивающим, поэтому его можно применять наружно при порезах или ожогах. На его основе делаются болеутоляющие настойки, которые помогают при лечении гнойных заболеваний. В некоторых странах с ним принимают ванны. Донниковый мед помогает восстановить силы и обладает мочегонным эффектом, его называют «медицинским» сортом. Также он улучшает потенцию у мужчин.
Эспарцетовый мед
Данный сорт популярен в странах Европы из-за отличного вкуса. Он знаменит содержанием каротина и аскорбиновой кислоты. Эспарцетовый мед богат витаминами и микроэлементами. В некоторых странах он считается лекарственным средством. Он улучшает работу кишечника, помогает при язве и заболеваниях почек. Эспарцетовый мед борется со следующими болезнями:
- язва, гастрит;
- болезни желчного пузыря;
- запоры;
- заболевания сердца и сосудов;
- стоматит;
- пародонтоз.

Данный сорт меда активно используется для наружного применения, так как он помогает при сухости и шелушениях кожи, улучшает ее тонус. Также данный сорт помогает при проблемах с потенцией. Помимо прочего, он обладает успокаивающими, потогонными и мочегонными свойствами.
Майский мед
Этот сорт самый ранний, он богат белками и эфирными маслами, что делает его более полезным среди остальных сортов. Майский мед имеет много лечебных свойств, в том числе очищающие. Мед этого сорта помогает при следующих болезнях:
- простуда;
- авитаминоз;
- депрессия;
- заболевания печени.
Также этот сорт содержит в себе много витаминов и ферментов, которые положительно влияют на состояние организма. Майский мед популярен в косметологии, он питает и увлажняет кожу.
Подсолнечный мед
Продукт этого сорта отличает большое количество глюкозы, которое в нем содержится. Также его отличие заключается в отсутствии сахара. Он помогает при бронхите. Подсолнечный мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, так что он вполне способен заменить аптечные витамины. Этот сорт способствует улучшению работы сердца и органов пищеварения. Если употреблять его в небольших количествах, он улучшает потенцию.
Как выбрать натуральный мед на рынке
Чтобы знать, как правильно выбирать мед без подделок, нужно обязательно проверить вкус, запах, цвет и текучесть. Можно спросить у производителей на рынке. Однако в этом случае нет гарантии, что вам не солгут. Поэтому стоит научиться выбирать качественный продукт самому.
Поддельный мед по вкусу больше похож на чистый сахар. Если же он натуральный, то должен иметь сильный вкус и оставлять после себя небольшое жжение на языке.
Запах у натурального меда сильный, иногда похож на цветочный. Для некоторых он может показаться специфическим. Любые посторонние смеси, в том числе легкая кислота — признак подделки или некачественного продукта.
С цветом сложнее. Легко спутать светлый сорт продукта с сахарной подделкой. Разбавленный сахаром мед имеет сильно выбеленный оттенок, ненатуральный. Часто в нем присутствует слоистость цвета. Настоящий светлый продукт однородного цвета по всей таре.
Отличить подделку можно, подняв ложку с медом. Независимо от того, светлый он или темный, если он стекает слишком быстро и оставляет брызги, значит, продукт разбавлен. Слишком жидкий мед — признак подделки.
Также стоит обратить внимание на пену. Если она имеется, то это признак брожения продукта.
Рекомендуют покупать мед в сотах, его всего выбрать легче всего — если все ячейки плотно запечатаны воском, значит, продукт спелый, не разбавленный.
Какой мед лучше покупать
В России чаще всего покупают липовый мед. Он хорошо лечит многие заболевания, имеет приятный вкус и стоит недорого. Популярен и цветочный, так как он весьма густой и является одним из дешевых. Однако при покупке и продаже, чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующий список:
- Зрелость. В нем содержится больше полезных веществ, он имеет лучший вкус. Зрелый продукт имеет больший срок хранения и сразу готов к принятию в пищу. Тут важно, чтобы он не был перезрелым, для этого есть рейтинг. Это можно легко определить по кристаллизации. Проверить мед на зрелость можно при помощи ложки. Если он стекает слишком быстро, продукт либо недозрелый, либо разбавленный.
- Посуда, в которой хранится продукт и условия. Недавно собранный мед не может долгое время сохранять свои полезные свойства в пластике или оцинкованной таре. Также он должен храниться в темном помещении с влажностью до 50%. Если температура помещения слишком высокая, мед быстро начнет теряет свои полезные свойства.
- Жидкость или твердость. Как было написано выше, мед не может долго иметь первоначальную форму. Процесс кристаллизации начинается спустя 1-2 месяца после сбора продукта и происходит равномерно. В зимнее время года жидкими могут быть только два сорта — акациевый и вересковый.