Любая поездка на природу ассоциируется с сочным, ароматным шашлыком, приготовленным на костре. Он получится мягким, нежным и чрезвычайно вкусным только тогда, когда продукты для его приготовления были выбраны правильно. Именно по этой причине каждый кулинар должен знать, как выбрать мясо для шашлыка и какой конкретно части туши отдать предпочтение.
Какой вид мяса лучше использовать для шашлыков
Приготовить ароматный деликатес на мангале можно из разнообразных мясных продуктов – свинины, говядины, телятины, баранины, кролика. Для приготовления шашлыка применяются разные виды птицы – курица, утка, индейка.
Вне зависимости от того, какая разновидность мяса будет использоваться, обязательно нужно уделить внимание важным моментам:
- Оптимальным вариантом считается свежее мясо – оно должно быть полностью сухим, без слизистых и кровавых следов.
- Цвет мясного среза должен быть розовым, однотонным, без каких-либо пятен.
- Чрезвычайно важно учитывать запах продукта – он должен быть легким, приятным и ненавязчивым, резкий аромат указывает на то, что изделие несвежее.
- Определить свежесть мяса можно по его упругости и эластичности – если после нажатия на поверхности остается вмятина, которая моментально исчезает, такой продукт свежий.
- Следует тщательно осмотреть прослойку жира – она не должна быть сероватой, скользкой, либо же липкой.
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать мясо для шашлыка, опытные кулинары советуют учитывать и возраст животного. Необходимо знать, что молодое мясо имеет светлый розовый или красный оттенок, равномерный, глянцевый, без посторонних вкраплений.
Некоторые продавцы предлагают мясные продукты насыщенного бордового цвета. Такая продукция не подходит для приготовления шашлычков, так как оно чрезмерно жесткое, сухое и волокнистое, его лучше не покупать. Важное правило выбора мяса – чем насыщеннее его цвет, тем старее было животное.
Правила выбора свинины
Многие кулинары абсолютно уверены, что правильное мясо для шашлыка на природе – это свинина. Благодаря ее сочности блюдо получается чрезвычайно нежным, сочным и аппетитным. Но для этого нужно знать, какую часть мяса из свинины выбрать для шашлыка.
Какое мясо свинины выбрать для шашлыков:
- ошеек свиньи;
- корейка;
- вырезка;
- ребра;
- лопатка, задний филей.
Многие шашлычники рекомендуют выбирать для приготовления этого сочного деликатеса именно свиную шею – это часть мякоти, которая не содержит жил и косточек. Тонкая жировая прослойка при обжаривании начинает плавиться и стекать, сохраняя нежность и сочность продукта.
Шея отлично маринуется, приобретая более яркий и насыщенный вкус. Ее используют для готовки как на решетке гриля, так и на шампурах. Но выбирая свиную шею нужно помнить, что такой деликатес слишком жирный для любителей постных сортов мяса.
Для готовки на мангале можно купить корейку – это нежный вид свинины на косточке, который получают из части свинок с минимальным процентом содержания жира. Нарезайте ее на порционные куски примерно одинакового размера и обжаривайте на мангале – небольшое количество сала позволяет шашлыку оставаться сочным и мягким. Готовится как на гриле, так и на шампуре.
Отличный мясной деликатес можно получить из вырезки – это деликатная часть туши поросят и взрослых свиней. Она наиболее постная из всех частей свинины, практически не содержит жира и очень быстро готовится, поэтому ее с легкостью можно пересушить над костром. Перед обжариванием все жилистые пленки обязательно удаляются.
Ребрышки – лучше всего подбирать с достаточно большим количеством мяса и незначительной жировой прослойкой. Мясо можно срезать с косточек и нанизывать на шампуры, или же обжаривать их целиком, выложив на решетку. Ребра с толстым салом не успевают полностью прожариться и имеют неприятный вкус.
Задний филей, лопатка из свинины вполне могут заменить свиную шею, так как отличаются плотной, мягкой и нежной текстурой, но содержат множество прожилок. Перед приготовлением все прожилки аккуратно удаляются.
Выбор мяса для куриного шашлыка
Хороший вариант для приготовления шашлыка – курица. Он получается удивительно сочным, нежным и аппетитным. Это самый популярный из всех видов птицы. Для приготовления можно брать любую часть тушки – голень, бедра, грудинку.
Для того чтобы шашлычки получились сочными и равномерно прожаренными нужно использовать только один вид тушки – окорок, кусочки филе. В таком случае мясо обжаривается одинаковый период времени.
При использовании филе нужно быть предельно внимательным, так как оно очень быстро прожаривается и становится сухим. Также для шашлычков не подойдет куриное крыло, так как в нем больше косточек, чем мяса.
Очень часто для приготовления на мангале используются куриные ножки. Для получения вкусного и сочного результата необходимо тщательно контролировать время обжарки – если жарить мясо долго, кожица быстро сгорает, волокна пересушиваются и выпускают все соки. Шашлык станет жестким и безвкусным.
Тонкости при выборе говядины
Говяжий шашлык не уступает в популярности свиному. Он получается более нежным и постным, поэтому станет отличным вариантом для любителей здорового питания. При выборе говядины лучше всего взять филей с косточкой или без нее, вырезку, оковалок.
Данный вид мясного продукта более жесткий, чем свиной, поэтому перед жаркой его стоит мариновать немного дольше.
Традиционный шашлык из баранины
Настоящий кавказский шашлык – это деликатес из баранины. Перед тем, как готовить этот деликатес, нужно помнить его основные особенности:
- для баранины характерный резкий, специфический аромат, который убирается при помощи маринования;
- жир на бараньей туше очень быстро застывает, поэтому шашлык следует подавать сразу же после приготовления;
- продукт имеет более плотную структуру, чем другие сорта мяса.
Как выбрать баранину для шашлыков – лучше всего делать аппетитный деликатес из вырезки, ошейка, седла или задней ноги барашка. Для определения возраста животного необходимо внимательно осмотреть его ребра. Тонкие, с минимальным расстоянием между ними – это свидетельство того, что баранина молодая.
При приготовлении баранины нужно сразу же срезать всю пленку, удалить прожилки и жировые уплотнения, так как их очень сложно прожевать, особенно после термической обработки.
Важные нюансы при выборе мяса
Вне зависимости от того, какими рецептами руководствуется кулинар и какой выбор продуктов он сделал, очень важно правильно выбрать мясо. Продукт можно купить на рынке или в супермаркете. Не рекомендуется использовать мороженое или парное мясо – просто оно не имеет выраженного вкуса и запаха, готовый шашлык получится жестким и пресным.
Оптимальным вариантом станет охлажденный продукт, который продается на рынке или в магазине. Его можно понюхать, подержать в руках и наглядно убедиться в его свежести. Обязательно требуйте у мясников ветеринарные справки, сертификаты и другую документацию на продаваемые продукты.
Если вы сомневаетесь в том, какое именно мясо больше подойдет для обжаривания на мангале, обратитесь к знакомому мяснику на рынке – он подберет свежий, аппетитный кусок туши.
Лучшие маринады для шашлыков
Для того чтобы шашлык был действительно нежным, сочным и вкусным, необходимо правильно приготовить маринад. Именно маринуя продукт, удается размягчить мясо, сделать его вкус более ярким и насыщенным.
Идеальная комбинация для создания маринада – репчатый лук, столовый и другие виды уксуса, чеснок, лимонные дольки и сок из них, соевый соус, кетчуп, аджика, горчица, майонез, сметана и кефир, минеральная вода, красное и белое вино, пиво, киви и гранат. Вот компоненты, которые придают даже жесткому мясу нежность и сочность.
Время маринования различных сортов мяса:
- свинина – 4-5 часов;
- курятина – 1-1,5 часа;
- говядина – 10-11 часов;
- баранина – 10-12 часов.
Не нужно держать продукт в маринаде очень долго. Замаринованный деликатес слишком размягчается, теряет свою форму и распадается во время жарки.
Луковый
Репчатый или ялтинский лук нужно очистить от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами. Пересыпать их в глубокую миску, добавить немного соли и слегка помять руками, чтобы выделился сок.
Всыпать к луковым колечкам мясо, нарезанное порционными кусочками и оставить его для маринования. После этого мясные ломтики следует нанизать на шампуры, поместить на угли и равномерно обжарить со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Майонезный
Проще и популярнее маринад сложно найти. Для его приготовления лучше всего использовать домашний майонез или же магазинный, с минимальным количеством химических добавок.
Густой майонез нужно перемешать с таким же количеством кетчупа, горчицей и чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку. Приготовленным соусом обильно смазать каждый кусочек мяса и отправить его в холодильник для маринования.
Фруктовый
Фруктовые маринады пользуются широкой популярностью. Они размягчают мясное волокно, делая его мягким и сочным. Можно экспериментировать с различными фруктами, каждый раз получая шашлык с насыщенным, оригинальным вкусом.
Чаще всего для приготовления маринада используются лимоны и другие цитрусовые, гранат, киви, ананас. Рецепт приготовления очень прост – из фрукта нужно выжать сок, смешать его с ароматными травами, при желании можно добавить красное или белое вино, чеснок, лук или паприку.
Приготовленным соком следует залить подготовленные ломтики мяса и оставить для маринования под крышкой или полиэтиленовой пленкой. После этого их нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку гриля и обжаривают.
Правильный выбор мяса – это гарантия изумительно вкусного, сочного и аппетитного шашлыка, приготовленного на мангале или в духовке. Зная несколько секретов выбора можно выбрать качественный, натуральный и полезный продукт, а различные варианты маринадов помогут сделать его вкус ярким, выразительным и насыщенным.