В России для многих сгущенное молоко (часто его называют просто сгущенкой) – любимое с детства лакомство. Но можно ли сейчас доверять качеству этого продукта? Когда в пищевой промышленности применяют загустители, улучшители вкуса и другие ингредиенты явно ненатурального происхождения. Поэтому выбор качественной сгущенки – достаточно трудная задача, хотя информации и печатных материалов в сети достаточно много, на сайтах публикуются рейтинги.
Рассмотрим, какая сгущенка самая лучшая в России и как правильно выбрать привычную с детства натуральную российскую сгущенку, а также продукцию каких производителей рекомендуют покупать эксперты.

В данной статье рассматривается рейтинг сгущенного молока различных производителей. Даются советы, как выбрать настоящее сгущенное молоко и сделать это правильно.
Какой состав у натурального сгущенного молока?
Первый в мире завод по изготовлению сгущенного молока открылся в 1858 г. в Америке. А на два года раньше Г. Борден нашел и запатентовал способ длительного хранения молока. И с тех пор технология Бордена почти не изменилась: сгущение молока происходит путем выпаривания воды. Настоящее сгущенное молоко содержит:
- 1 л молока;
- 180 г сахара.
Смесь молока и сахара уваривается (сгущается), пока от первоначального объема не останется приблизительно 40%.
В результате получается тягучая масса кремового оттенка (настоящее сгущенное молоко не бывает чисто белого цвета). Натуральную сладость может заменить в питании молоко, которое не подвергалось никаким типам обработки.
Лучшая качественная сгущеночка не должна содержать кристаллы сахара. Его наличие свидетельствует либо о неправильных условиях хранения, либо о низком качестве молока.
Любую сгущенку после вскрытия банки обычно рекомендуют употребить в течение 10 суток.
Как распознать настоящую сгущенку?
Не все производители лакомства являются добросовестными. Для увеличения продаж они добавляют при изготовлении более дешевое, но менее качественное сырье. Поэтому в магазинах легко купить фальсификат.
Настоящая сгущенка имеет одно название — «Молоко сгущенное с сахаром», а в составе содержится только молоко, сахар и сливки.
Все другие названия («Сгущенка» и т.п.) говорят о том, что в состав входит какой-либо заменитель молочного жира. Такие изделия следует называть не молочными продуктами, а молокосодержащими. Их качество, естественно, ниже.

Стоить такой молокопродукт должен в несколько раз дешевле. У специалистов пока нет единого мнения о его свойствах. Но производитель не имеет права продавать его по цене настоящей сгущенки, выдавая за натуральный.
Сгущенное молоко: какое лучше выбрать
Наиболее часто на прилавках России можно увидеть продукцию следующих производителей:
- Коровка из Кореновки;
- Алексеевское;
- Рогачевъ;
- Густияр;
- Простоквашино
Коровка из Кореновки
Одна из лучших сгущенок, которая изготавливается в Краснодарском крае. Тягучий состав светлый и жидкий. Молокопродукт имеет приятный пломбирный вкус и однородную консистенцию. Жирность составляет 8,5%. Калорийность – 329 ккал на 100 г.
Алексеевское
Производится в Белгородской области. Лакомство очень сладкое. Некоторые покупатели отмечают, что по вкусу напоминает детскую смесь «Малютка». Жирность составляет – 8,5%, калорийность – 330 ккал на 100 г продукта.
Этот продукт занял 1-е место в рейтинге интернет-голосовании потребителей в программе «Контрольная закупка».
Рогачевъ
Продукт производится в Белоруссии. Молокопродукт очень густойи имеет приятный сливочный вкус. Имеет жирность 8,5% и калорийность 330 ккал на 100 г продукта.
Данный вид сгущенки стал победителем в программе «Контрольная закупка», где наибольшее количество дегустаторов посоветовало покупать именно этот продукт.
Густияр
Продукт изготавливается в Белгородской области. Сразу нужно обратить внимание, что он соответствует не ГОСТу, а ТУ (техническим условиям). Он имеет самый низкий процент жирности (0,2%) и, соответственно, самое низкое значение калорийности (250 ккал на 100 г продукта). Продукт очень сладкий, имеет слабый ореховый привкус.
После вскрытия банки рекомендуется употребить продукт в течение суток.
Потребители отмечают, что лакомство невкусное, жидкое и не рекомендуют ее к покупке.
Простоквашино
Под этим брендом продукцию выпускает компания, штаб-квартира которой находится в Московской области. Сгущенка имеет нежный сливочный вкус. Консистенция не очень густая. Преимущество – ключ на банке, удобно открывать в любой обстановке. Жирность продукта составляет 8,5%, калорийность 329 ккал на 100 г продукта.
Подводим итоги
Подводим итоги
Как же выбрать хорошую сгущенку?
Выбирая сгущенку, нужно уделить большое внимание следующим факторам:
- в составе натуральной сгущенки не содержится ничего, кроме цельного молока и сахара;
- продукт изготовлен по ГОСТам, а не по ТУ;
- название — «Молоко сгущенное с сахаром» обычно свидетельствует об использовании добавок при изготовлении (растительных жиров, улучшителей вкуса и т.п.);
- упаковка в жестяные банки;
- срок годности натурального продукта составляет 1 год.
Эксперты рекомендуют покупать сгущенное лакомство тех производителей, которые дорожат репутацией и вряд ли рискнут продавать фальсификат под видом натуральной сгущенки.
Правильное сгущенное молоко содержит густую однородную консистенцию и с ложки медленно стекает, а не капает. В составе обязательно указано, какое молоко использовалось при изготовлении – цельное или обезжиренное.

Чтобы проверить отсутствие крахмала в приобретенной сгущенке, нужно в ложку с продуктом капнуть йода. Если крахмал имеется, молокопродукт посинеет.
Выполнение этих рекомендаций позволит приобрести вкусный и качественный продукт.
Следует учитывать, что натуральное лакомство имеет высокую жирность и калорийность. Поэтому не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом или ожирением.