Сливочное масло – это молочный продукт, который ежедневно присутствует на столах большинства жителей России. Разнообразие продуктовых товаров в магазине помогает потребителю совершить правильный выбор и купить масло, подходящее по качеству и цене. Но слишком велик риск приобрести поддельную продукцию сомнительного качества – спред или маргарин, «замаскированные» под традиционный молочный деликатес. Выделяются рекомендации, помогающие покупателю понять, как выбрать сливочное масло и чему нужно обращать внимание.
Масло по ГОСТу
Перед тем, как выбрать хорошее сливочное масло в магазине, необходимо тщательно осмотреть пачку на соответствие требованиям ГОСТа. Согласно ГОСТу, качественное масло маркируется номером 32261-2013. Также на пачке указывается пометка «СТР» — соответствует техническому регламенту. Это означает, что изделие изготовлено исключительно из молочного жира и относится к высшим сортам.
У продукции многих брендов может используется маркировка — 52100-2003. Это указывает, что перед вами маргарин, хотя и изготовленный по государственным стандартам. На продуктах некоторых производителей указывается пометка ТУ – это соответствие техническим условиям, которые компании сами и разрабатывают. В таких случаях при покупке следует внимательно изучить состав на наличие консервантов и синтетических добавок.
Допустимая жирность:
- 82,5% — для марки «Традиционное»;
- 80% — для марки «Любительское»;
- 72,5% — для марки «Крестьянское».
Правильное изделие не отличается большим или меньшим содержанием жиров, отклонение указывает на присутствие ароматизаторов, синтетических компонентов. Единственным исключением считаются такие разновидности, как «Бутербродное» и «Чайное». Для первого допустимая жирность составляет 61%, для второго – 50%.
Какое сливочное масло лучше покупать — только настоящее, соответствующее стандартам ГОСТа, содержащее одни молочные жиры. Не рекомендуется покупать продукцию, содержащую жиры растительного происхождения.
Роскачество подчеркивает, что растительные жиры высокого качества не несут серьезной опасности для человеческого организма, поэтому такое изделие также можно брать в магазине. Но необходимо помнить, что такую молочную продукцию производят незаконно, часто в антисанитарных условиях. Согласно информации сайта Роскачество в такой продукции часто содержатся возбудители кишечной палочки, сальмонеллы.
Основные критерии выбора
Перед тем, как выбрать масло в магазинах, ознакомьтесь с основными критериями, помогающими приобретать продукцию высокого качества.
- Название.
- Вид продукта.
- Стоимость.
- Упаковка.
- Хранение.
- Фирма-производитель.
Название – настоящее масло должно иметь одноименное наименование на упаковке, без каких-либо дополнительных приставок. В производстве молочного продукта ему могут дать различные названия – «Детское», «Диетическое». Это означает, что он изготавливался не в соответствии с регламентом ГОСТа и его лучше не использовать в пищу.
Вид продукта – правильно будет брать масло, на котором указан его вид. Какое сливочное масло покупать — это может быть соленое, несоленое, кисло-сливочное или сладко-сливочное. Кисло-сливочное производится из сливок с добавлением кисломолочных культур, сладко-сливочное из чистых пастеризованных сливок.

Стоимость – настоящее сливочное масло не может иметь слишком низкую цену. Лучше всего взять продукт, который стоит более 80-40 рублей. Это обусловлено тем, что 1 кг качественного товара готовится из 25-30 л молока. Поэтому выбираем только дорогую продукцию.
Упаковка – отвечая на вопрос, какое сливочное масло натуральное, специалисты советуют брать продукт, расфасованный в упаковки из фольги. Бумажный материал плохо подходит для его хранения, так как пропускает солнечные лучи. Правильно изготовленная упаковка из фольги эффективно задерживает испарение влаги и надежно защищает молочную продукцию от фотоокисления. Окислительные процессы становятся причиной возникновения желтого или белесого налета на поверхности изделия.
Хранение – качественное сливочное масло расфасовано в упаковку, на которой обязательно указан срок годности, а также при какой температуре можно его хранить. Если приобретенный продукт имеет срок более 30 суток, это указывает на наличие ароматизаторов и синтетических добавок в его составе. Для того, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и не развивались болезнетворные бактерии, максимально допустимая температура не должна быть больше +6°.
Фирма-производитель – зная основные рекомендации, как выбрать хорошее сливочное масло, лучше всего отдавать предпочтение молочной продукции от известных торговых марок. Популярные бренды тщательно следят за всеми этапами технологического процесса и соблюдают государственные стандарты, поэтому покупатели могут быть уверены в качестве приобретаемого товара.
Вкус и цвет настоящего масла
Чтобы узнать, как правильно выбрать сливочное масло, нужно обратить особое внимание на вкус и цвет купленного продукта. Признак высокого качества – приятный светло-желтый оттенок. Наличие искусственных добавок и жиров растительного происхождения можно определить по слишком насыщенному желтому или белоснежному цвету. Такой продукт лучше не покупать при выборе молочной продукции.

Какое сливочное масло самое хорошее по качеству – определяется также его вкусу. Хороший, натуральный продукт имеет нежный привкус молока, оно очень быстро растает. Товар низкого качества тает очень медленно, а его вкус может иметь горьковатые или кислые нотки.
Качественное и вкусное масло с легкостью намазывается на хлеб, мягко и плавно. Фальсификат будет крошиться и ломаться, терять свою первоначальную форму.
Рейтинг качества
Роскачество предоставило информацию о рейтинге качества сливочного масла. Опубликованный результат за год определил перечень производителей и марок продуктов, изготовленных в России по наивысшим стандартам качества.
Рейтинг лучшего сливочного масла:
- «Романов луг»;
- «Коровка из Кореновки»;
- «Радость вкуса»;
- «Братья Чебурашкины»;
- «Волгородские традиции»;
- «Домик в деревне»;
- «Ферма»;
- «Белорусское»;
- «Экомилк»;
- «Асеньевская ферма».
Также натуральное и вкусное сливочное масло производится под торговыми брендами «Брест-Литовск», «Перекресток», «Карат», «Правильное масло», «Тысяча озер», «Ровеньки», «Усадьба Ильинское», «Вкуснотеево».
Перед тем, как выбрать качественное сливочное масло, обратите внимание на стоимость молочной продукции. Вкусное и натуральное из вышеперечисленных имеет цену 145 рублей за 100 г, продукты дешевле 77 рублей оказались фальсификатами, изготовленными с грубыми нарушениями технологического процесса.
Программа «Контрольная закупка» также провела лабораторные исследования и объявила список продуктов, которые не соответствуют основным требованиям ГОСТа. Они производились с технологическими нарушениями – масляное зерно промывалось неправильно, сливочная основа недостаточно созрела. Поэтому «Контрольная закупка» не рекомендует их покупать.
Рейтинг России по показателям несоответствия продукции выглядит следующим образом:
- «Вологодские луга»;
- «Бежин луг»;
- «Милава»;
- «Молочная ферма»;
- «Молочный стиль»;
- «Село зеленое»;
- «Из Вологды».
«Контрольная закупка» выявила в процессе исследований, что эти марки молочных продуктов содержат жиры растительного происхождения, которые не указываются на упаковке. Процент жирности не соответствовал указанному уровню.
Сливочное масло – вкусный и питательный продукт, который применяется в кулинарии, но часто подделывается. Зная, какое масло сливочное лучше покупать, потребитель сможет купить натуральный, высококачественный продукт, порадовать своих родных и близких вкусными и полезными блюдами.