Пожалуй, мало кто не любит апельсины – ароматные и сочные цитрусовые, являющиеся кладезем витамина С. Хороший плод не только подарит удовольствие, но и принесет пользу здоровью. Поэтому очень важно уметь правильно выбирать фрукты, чтобы не потратить деньги впустую, а получить качественный и вкусный продукт. О том, как правильно выбрать апельсины, тема данного материала.
Особенности выбора сладких фруктов
Покупая апельсины в магазине, любой человек хочет получить сладкий фрукт, а не сухой и кислый. Но никто не обладает способностью заглянуть под кожуру и увидеть, что внутри. Не редко, уловив неповторимый аромат в магазине, простой любитель цитрусовых приобретает пару килограмм, предвкушая неземное удовольствие от сладкой мякоти. А дома, разломив на дольки, морщится от неприятной кислоты.

Поэтому перед тем, как выбрать апельсин, главное разобраться с такими нюансами:
- На вкусовые качества этих фруктов прямо влияет сорт. На этикетках это часто пишут, но, если таких данных нет, можно проконсультироваться с продавцом. Хорошими сортами считаются Валенсия, Салустиана, Верна. Такие апельсины будут гарантированно сладкими.
- Спелый плод всегда очень сильно пахнет. Перед тем, как выбрать вкусные апельсины в магазине, или на улице в теплое время года, стоит взять выбранные плоды и понюхать. Фрукт источает приятный цитрусовый аромат, от которого так и хочется его съесть? Этот плод действительно сладкий и заслуживает быть купленным. Зимой на улице тяжело услышать запах апельсина, поэтому для собственной безопасности и спокойствия лучше приобретать фрукты в проверенных местах, где их можно потрогать.
- Вес апельсина также влияет на его вкусовые качества. Стоит подержать фрукт в руке, оценить его массу. Более тяжелые плоды свидетельствуют о том, что внутри много сока. Именно такие и правильно будет выбирать. Легкие обычно менее сочные.
- Апельсиновая кожура также может многое сказать о его вкусе. Она должна быть гладкой, тогда фрукт спелый и сладкий. Касаемо толщины кожуры, то плоды с толстой коркой лучше чистятся. Но за толстокорый апельсин придется заплатить больше, за счет веса. А мякоти там будет меньше.
- Цвет фрукта указывает на степень его спелости. Равномерная и яркая окраска апельсина говорит о том, что он созревший. Этот фактор, в зависимости от сорта, иногда может быть обманчивым. Под зеленоватой коркой способна скрываться спелая мякоть.
- Касаемо величины, то она никак не влияет на вкус апельсина. Хотя есть мнение, что плоды среднего размера будут вкуснее очень крупных. Также многие советуют учитывать этот фактор, перед тем, как выбрать сочные апельсины.
- При покупке стоит хорошенько обследовать фрукт. На ощупь его структура не должна быть рыхлой. Лучше, если апельсин плотный и твердый.
- Не надо приобретать плоды с пятнами или видимой гнильцой.
- На ценниках часто пишут страну-производителя. Хорошо зарекомендовали себя апельсины из Испании, Португалии, Греции и США.
Разновидности апельсинов
Перед тем, как выбрать сладкий и сочный апельсин, стоит знать, что они созревают долго – около восьми месяцев. Часто их срывают раньше срока. В процессе транспортировки они дозревают, но при это, кожура хоть и приобретает яркий цвет, мякоть остается кислой. Прежде всего это касается продукции, которая поступает к нам из далеких стран: Америка, ЮАР и так далее. Это связано с более длительным этапом транспортировки. Европейские сорта имеют возможность подольше оставаться на ветках. То есть к нам они прибудут более спелыми.
Также при выборе вкусных фруктов, стоит учитывать их разновидности:
- Классические. Круглые или чуть овальные они имеют желтовато-оранжевую кожуру и бывают кислыми либо кисло-сладкими.
- Пупочные. Чаще всего это испанские сорта. Отличаются крупным размером, оранжевой гладкой кожицей и наличием в нижней части своеобразного «пупка». Многие утверждают, что наиболее эффективный совет, как правильно выбрать вкусный апельсин, посмотреть наличие такого образования. У подобных плодов мякоть ароматная, насыщенная кисловато-сладкая.
- Корольки. Хорошие плоды красную мякоть и кожицу. Эти апельсины отличаются большим содержанием витаминов и других полезных микроэлементов, нежели их сородичи. Мякоть ароматная, сладкая с небольшой кислинкой. Они становятся хорошим вариантом для мармеладов, джемов и других сладостей.
- Яффские. Их привозят к нам из Израиля. Правильные, качественные плоды очень крупные с толстой кожицей и сладкой мякотью.
- Сахарные. К этому виду относятся сорта «Mosambi», «Sukkari», произрастающие в Пакистане и Индии. У них полностью отсутствует кислота.
Если приобретенные апельсины оказались не слишком вкусными, не стоит расстраиваться. Их можно использовать в кулинарных целых: снять цедру и добавить ее в тесто для пирога или кексов. Также из цитрусовых можно выжать сок, положить в него немного сахара и выпить этот полезный напиток. Часто колечки апельсинов или кожуру добавляют в чай или глинтвейн. Из корки апельсинов получаются очень вкусные цукаты. Такие сладости любят как дети, так и взрослые.