Сложно представить свой стол в конце лета без арбуза. Это не только сочная, сладкая, а еще очень полезная ягода. Есть несколько способов, как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз, чтобы не разочароваться покупкой и не нанести вреда организму.
Разные сорта
Существует более 1000 сортов арбузов. Разного цвета кожуры – от темно-зеленого до белого. Полосатые, ровно окрашенные. Разного цвета мякоти – от красного до почти белого. Есть с мякотью желтого цвета. Есть сорта без косточек. Не все сорта имеют сладкий вкус. Японцы выращивают плоды разной формы – квадратные, сердечком. Но, это все – экзотика.
Просторы нашей страны славятся бахчевыми регионами. Мы будем рассматривать – как правильно выбрать спелый арбуз популярных сортов.
Самая полезная ягода
Арбуз – это одна из самых полезных ягод. В ней 90% воды, что позволяет человеческому организму усваивать по максимуму содержащиеся в ней полезные вещества. Она способна утолить жажду и голод одновременно, входит в меню многих диет, является продуктом правильного питания. Гипоаллергенна – подходит для детского питания.
Чем опасны первые арбузы
Арбуз – ягода сезонная. Первые плоды имеют более высокую стоимость, поэтому недобросовестные аграрии используют разные методы для ускорения созревания урожая. Один из таких методов – подкормка земли нитратами. На такой почве плоды быстро растут и созревают, но становятся опасными для здоровья человека – ими можно отравиться.
Обратите внимание. Особенно, такие плоды вредны для детей.
Время покупать
Селекционным путем выведены разные сорта арбузов. Самые ранние сорта созревают в середине июня в самых южных регионах, при благоприятно сложившихся погодных условиях. С середины августа начинается массовый сбор урожая. Он продолжается до конца сентября. Полнейшая уборка бахчевых культур заканчивается в начале октября.

Полезный совет. Покупайте арбузы начиная с середины августа.
Раннеспелые сорта
В продаже первые плоды раннеспелых сортов появляются в июне. Но, даже такие сорта созревают ближе к концу июня. Они не бывают крупных размеров. Средний вес плода раннеспелого сорта 3-7 кг. Более крупные экземпляры получаются только с усиленным применением вредных химикатов.
Позднеспелые сорта
Сбор урожая позднеспелых сортов заканчивается в конце сентября. В октябре увеличивается вероятность купить перезревший плод. Поздней осенью бывает проблема – как правильно выбрать вкусный арбуз, а не тот, который уже переспел.
Поздней осенью выбирайте ягоду с зеленым хвостиком и светлым бочком. При правильном выборе и правильном хранении, ягоду позднеспелого сорта можно сохранить до конца декабря и подать к новогоднему столу.
Почему спелый плод хрустит и звенит
Во время созревания внутри арбуза происходят разные химические процессы. Под воздействием солнца, кислорода и влаги образуются полезные вещества. При созревании в корке плода образуются микропустоты – отсюда и получается звучание – хруст и звонкость. Если спелый плод опустить в воду – он поплывет. Недозрелый – утонет.

В перезревшем плоде мякоть начинает бродить и заполняет микропустоты. Такая ягода не будет хрустеть и звенеть, а в воде, тоже, утонет.
Из-за высокого содержания воды невозможно определить вес «на глаз». Если арбуз оказывается более тяжелым чем кажется – смело покупайте.
В лежалых плодах вода начинает испаряться, и вес будет меньше.
Совет домохозяйки. Если попался неспелый плод – сварите варенье.
Рынок или магазин
Как на рынке, так и в магазине можно выбрать и купить вкусный, спелый арбуз.
- На рынке – это лучше сделать у фермеров или проверенных продавцов. Они переживают за свою репутацию и любят постоянных клиентов. У них должен быть сертификат или соответствующие документы.
- В магазине имеется сертификат качества на продаваемый товар. Можно посмотреть время сбора урожая и другие характеристики товара.
- Магазину, при наличии чека, можно предъявить претензии, если товар некачественный, или в случае возникновения проблем со здоровьем.

На любой точке продажи арбузы должны находиться на поддоне не менее в 15 см от пола или земли. На рынке должен быть навес – товар не должен находится под открытым солнцем.
Не покупайте плоды на импровизированных рынках возле транспортной магистрали. Арбузы имеют свойство впитывать и накапливать токсины выхлопных газов из воздуха.
Не имеет смысла спрашивать у незнакомого продавца – откуда привезен товар. Он всегда назовет регион знаменитый арбузами. Лучше спросите сертификат на продукцию.
Какой размер выбрать
Размер плода зависит от многих составляющих, таких, как:
- сорт;
- погодные условия;
- плодородность почвы.
При идеальном совпадении всех условий вес арбуза может быть более 20 кг. Но, при выборе лучше отдать предпочтение среднему размеру – 5-10 килограммов.

Мелкие плоды не такие сладкие – они хороши на засолку.
Внешний вид
По внешнему виду арбуз должен быть целым – без вмятин, пятен гнили, трещин, надрезов. Любой из этих дефектов недопустим. При повреждении сочная мякоть плода служит идеальной средой для размножения бактерий.
Плод должен быть относительно симметричным. Если он «корявый», значит погодные условия подкачали, и он не получил достаточного количества воды и солнца.
Как выбрать спелый арбуз по кожуре
Вкусный, спелый арбуз внешне выглядит красиво и аппетитно – насыщенный яркий цвет корки блестит на солнце. Как выбрать арбуз по кожуре, и не ошибиться:
- кожура гладкая, глянцевая, но без признаков воска;
- полоски рисунка четкие, с большим расстоянием;
- кожура твердая – ее невозможно проткнуть ногтем.
Если корка мягкая, легко протыкается ногтем, блеклый цвет кожуры и размытые полосы – это говорит о том, что товар некачественный.

Важный совет. Не желательно покупать половинки на базаре или надрезать ягоду общим ножом. Если плод разделен внутрь попадают микробы. Все это, может привести к отравлению.
Как выбрать сладкую ягоду по пчелиной паутинке
Паутинка из «шрамиков» на бочке означает, что это будет сладкая, вкусная ягода. Плод выделял лишний сахар в виде капелек на кожуру, а пчелы прилетали им полакомиться. Поэтому эту паутинку называют – пчелиной. Обратите внимание на эту паутинку, если не знаете – как выбрать сладкий, хороший арбуз.
Светлое пятно на бочке плода
Светлое пятно на бочке плода – это место на котором он лежал на земле при созревании. По этому бочку можно определить спелость.
- Слишком большое и светлое пятно означает, что арбуз провел недостаточно времени на поле под солнцем – он будет незрелым.
- Большое светло-зеленое пятно свидетельствует, что погодные условия были не благоприятные и ягода вкусной не будет.
- Большое светлое пятно на бочке, но сухой хвостик, означает, что плод дозревал не на бахче. Такой арбуз будет спелым, но не сладким.
У спелой, сочной, вкусной ягоды одно небольшое пятно на боку насыщенного цвета – темно-желтое или с оранжевым оттенком, в диаметре 7-11 см. Как только увидите такое пятно, выбирайте смело такой плод – он будет спелый.
Сухой хвостик
Выбрать спелый арбуз можно по хвостику. После того, как плод созрел, хвостик пересыхает сам.
- Зеленый хвостик – плод неспелый.
- Сухой, но гибкий хвостик означает, что ягода дозревала не на поле.
- У спелого плода хвостик сухой, ломкий.
Этот метод работает только в начале сезона. К октябрю все хвостики высохнут и обращать на них внимание не стоит.
Если хвостик отрезан или уже отделен – это попытка продать некачественный товар.
Выбираем по звуку
Выбирать спелый арбуз можно по звуку. Созревший плод имеет тонкую кожуру – при легком сжатии в руках он издаст хруст.
- Постучите по арбузу. Спелый и сладкий он издаст гулкий звук. Этот звук почувствует рука в который лежит плод – будет слабая вибрация.
- У недозревшего плода звук будет звонкий, а у перезрелого звук глухой.

Чтобы понять, как по звуку правильно выбрать спелый арбуз, надо простучать и прослушать несколько плодов, а потом сравнить результат.
Выбирать арбуз по звуку – один из наиболее верных методов.
Лучше потратить время на выбор хорошей ягоды, чем потом испытать разочарование.
Как выбрать по половым признакам
Деление арбузов по половым признакам имеет смысл. Разница во вкусовых качествах присутствует. Пол зависит от: сорта, условий выращивания, созревания, от развития и опыления цветоноса.
«Девочка» имеет более сочную, вкусную мякоть и меньше косточек. Но, выбрать арбуз «девочку» или «мальчика» не всегда предоставляется возможность – «девочек» намного меньше.
Интересный факт. Арбузы, выращенные на юге в 90% «мальчики», а в средней полосе России, при культивировании культуры в теплицах, соотношение «мальчиков» и «девочек» выравнивается.
Как определить разницу
Разделение плодов на «мальчика» и «девочку» производят по их «попке» – место, где был цветок.
- У «мальчиков» –немного вогнутый и рельефный низ ягоды. Кружок маленький, похожий на точку.
- У «девочек» – это место более ровное, плоское, а пятнышко более крупное – примерно 1 см в диаметре.
- По форме – «девочка» шарообразная, а «мальчик» более вытянутый.
Многие стараются подобрать арбуз – «девочку», хотя «мальчики» ничуть не хуже.
Исследования проведенные учеными показали – что разницы в химическом составе у этих плодов нет.
Выбираем на бахче
Если, есть возможность, посетить бахчу или точку продажи рядом с ней, то это лучший вариант. На грядке можно выбрать самый свежий, сладкий арбуз. Усик у ягоды должен быть сухим, а хвостик подсыхающим.

Лучше специально посетить бахчу и быть уверенным в свежести и безопасности покупки.
Подведем итог
Одетая в кожуру, как в броню, ягода не всегда соответствует ожиданиям. Задача – как правильно выбрать вкусный, полезный арбуз – на деле не такая простая. Только применив все способы проверки можно не прогадать с покупкой.
Правила выбора ягоды раннеспелого сорта не считаются полностью подходящими для позднеспелых сортов.
Разрезанный выставочный экземпляр всего лишь реклама. При выборе больше доверяйте своим глазам и слуху.
На разрезе посмотрите наличие белых и желтых прожилок – признак использования нитратов.
Разрезаем плод
При разрезании спелый арбуз издает треск. Кожура на срезе светло-зеленого цвета 1-1,5 см. Присутствие желтого ободка на срезе кожуры означает наличие химикатов.

Цвет мякоти от светло-розового до красного – все это зависит от сорта. Структура – пористая, зернистая – это сахарный арбуз. Косточки темно-коричневые или черные – это показатель спелости. Белые косточки означают, что ягода не созрела или напичкана нитратами.
Если в мякоти присутствуют белые, желтоватые полосы или прожилки, или она отливает фиолетовым цветом – такой плод лучше вернуть продавцу или выбросить.
Если арбуз уже куплен, а внутренний вид вызывает сомнения проведите тест. В пол стакана воды положите кусочек мякоти, размешайте. Слегка мутный раствор – все в порядке. Раствор окрасился розовым или красным цветом – такой плод кушать нельзя.
Условия и сроки хранения
Если ягода приобретена с поля или есть твердая уверенность в ее свежести, то сроки хранения в домашних условиях 3-4 недели. В противном случае лучше не затягивать, и съесть ее в течение недели.
Разрезанные куски или части хранить в холодильнике обернув полиэтиленовой пленкой не более 1 дня.
Совет педиатров. А вот ребенку давать арбуз из холодильника не рекомендуется.
Лето и осень – пора созревания овощей, фруктов и ягод. Пора – запастись иммунитетом организму перед зимой – очистить организм от шлаков и получить витамины по максимуму. Спелый, сладкий, сочный арбуз способен выполнить эти задачи.