Натуральный уксус — это изготовление вещества, содержащего уксусную кислоту из натурального сырья. Результатом такого процесса становится создание пищевого элемента с сохранением витаминов. Среди натуральных различают винный, бальзамический, яблочный, хересный и рисовый. Также в использовании имеются и нестандартные виды: малиновый, клубничный и другие.
Натуральные виды
Натуральный уксус находится в широком применении среди ценителей натуральный пищи. Но у этого пищевого продукта наравне с плюсами и достоинствами имеются и минусы.Прежде чем приобрести натуральный, необходимо узнать правила хранения, пользования и выбора.
Бальзамический
Как выбрать бальзамический уксус? Бальзамик имеет огромный ассортимент, что часто вводит в замешательство юных кулинаров. Но пользуется большой популярностью среди гурманов. Для его получения берут самые темные сорта виноградов. На его стоимость влияют сладость, темный цвет, вязкость и сложность в приготовлении пищевого компонента:
- Лидирует среди бальзамиков традиционный бальзамический уксус, производимый в Модене. Прежде чем купит, изучается рейтинг по времени. В процессе создания продукта участвует виноградный сок. Самым элитным является пищевой элемент 25-летней выдержки, а отличить его можно по этикетке (можно найти продукты с выдержкой 18 и 15 лет). Использовать эту разновидность нужно правильно: несколько маленьких капель в сырном ассорти или супе.
- Бальзамический уксус из Модены — это та форма пищевого элемента, которая распространена и купить которую можно в продуктовых магазинах. Эта настойка отличается от предыдущей тем, что критерии отбора к нему ней такие строгие, но географическое расположение изготовления также сохраняется. Делают этот продукт из смеси винных ноток с виноградными. Сырье может производиться в любой точке, но обработка остается неизменной — в Италии. Советуют использовать бальзамический уксус в ризотто или в качестве заправки салатов.
- Не все марки бальзамического уксуса могут быть хорошего качества. Эта форма бальзамика может быть как выдержанный продуктов, так и менее хороший продукт. Чаще всего, используют подкрашенный винный. Используют его в качестве салатных заправок и маринадов.
Если проанализировать отзывы на разновидности пищевых продуктов, то можно сказать, что покупатели довольны тем, как бальзамико раскрывает вкус блюд. При умелом подборе сочетающихся между собой ноток найдете лучший вариант для придачи пище терпкого и сладкого вкуса.
Яблочный
Люди часто натыкаются на подделки и не знают, как выбрать яблочный уксус. У этого пищевого элемента, в отличии от бальзамического, нет определенного места производства, но есть критерии, по которым и формируется качество. Пять советов, которые определят стоит ли покупать и как выбрать натуральный яблочный уксус:
- Все емкости, в которых хранится натуральная настойка, должны быть сделаны из стекла. Стеклянная тара должна быть затемненной, чтобы не давать возможности проникнуть солнечным лучам.
- Насыщенность натурального на несколько процентов ниже, чем у синтетического пищевого элемента. Если “Столовый уксус” имеет крепость в 9%, то у яблочного натурального всего 6%.
- При выборе уксуса нужно обратить внимание и на его состав. В натуральном не должно находиться больше всего уксусной кислоты, в первую очередь там можно увидеть яблочный уксус. Красителей, ароматизаторов в хорошем продукте не имеется.
- Натуральные яблочные уксусы дорогие. По этому косвенному признаку их можно отличить от синтезированных продуктов.
- У натуральных элементов имеются небольшие осадки на дне. Если таковой имеется или появился при продолжительном нахождении в одном положении — это отличие качественной яблочной настойки.
Этот пищевой элемент необходимо хранить в темном месте в плотно закрытой емкости. Избегать хранения в холодильнике. Применять его можно в пищу и для лечения, но его необходимо разбавить перед потреблением водой из-за высокой крепости.
Женщины с помощью яблочной настойки худеют. Отзывы, которые оставляют испытавшие дамы говорят о том, что правильное потребление нужного количества с водой и медом, а получившийся напиток напоминает квас с лимонадом. Пить его можно перед едой, чтобы снизить аппетит. Все полезные качества сохраняются за счет того, что сделан натуральный продукт из настоящих яблок.
Винный
Этот вид настойки изготавливается из виноградного сока. Его отличительным свойством является то, что в его состав входит 12% спирт. Именно поэтому винный обладает характерным запахом, а также его разводят водой перед применением. Среди пищевых элементов этого типа имеются разновидности:
- Красный подходит для добавления в томатные пасты или маринады к мясу. Основой для него является красное сухое вино.
- Белый сочетается с блюдами, в основе которых лежит мясо птицы или рыба.
- Бальзамический винный уксус готовится по особому рецепту, поэтому становится отличным дополнением для всевозможных деликатесов.
- Хересный подойдет к любому блюду. Его основой является выдержанный напиток, крепкий.
- Шампанский настаивается на шампанском, является самой дорогой разновидностью белых уксусов. На вкус он сладкий, мягкий и легкий.
Помимо того, что винный является прекрасной пищевой добавкой, его нередко используют в медицинских целях.
Отличие натурального уксуса от подделки
Цена не всегда является определяющим фактором для такого рода продуктов. Если идет речь о бальзамических, то цена такого пищевого элемента высока, но не запредельна. Ряд критерий, по которым легко можно отличить настоящий продукт от поддельного:
- Если приобретаете бальзамический элемент в магазине, то обязательно обращайте внимание на отзывы и рейтинг. Адекватные пользователи выставляют оценки, дополняя их развернутыми комментариями.
- При покупке товара в магазине нужно обратить внимание на состав. Бальзамический продукт не несет в себе дополнительных ингредиентов, не считая специй и трав.
- Крепость продукта не должна быть запредельной. Если на бутылочке с продуктом указано 9% (в продаже с такой крепостью “Столовый уксус) и более, то стоит отложить покупку. Нормальная крепость такого товара — 3-6%.
- Общий вид бутылки также должен выдерживаться. В пластмассовой таре покупать не стоит, все марки бальзамических уксусов упакованы в затемненное стекло.
Среди многих видов бальзамической настойки наблюдается легкое помутнение или осадок, что нормально для продукта такого производства. Не бойтесь покупать такие уксусы.
Какой уксус подойдет для салатов
Настойка в качестве пищевого ингредиента очень хороша в похудении. За счет содержания множества полезных кислот и сохранения первоначальных свойств он помогает тем, кто желает снизить вес.
Бальзамический уксус для салата: как выбрать
Бальзамический любят не все, так как он имеет особый выраженный вкус. Поэтому в качестве заправки к салатам и для похудения его используют в тех блюдах, которые предлагают крупную нарезку овощей. Делается это для того, что среди вкуса уксуса были различимы нотки овощей. Бальзамический нужно применять правильно. Использовать соль с приправой в виде этого бальзамического элемента не рекомендуется.
Винный
За счет того, что эта разновидность имеет нежный, пряный аромат, ее используют в качестве дополнения к подсолнечному маслу и базилику. В таком соотношении винный не подходит для похудения. Используется для “зеленых” салатов.
Яблочный уксус: какой лучше уксус
Какой лучше уксус для салатов из овощей? Настоящий яблочный. Именно этот вид продукта сочетается почти со всеми овощными салатами, а также применим для блюд с макаронами и крупами. Купить этот вид просто — в любом магазине. Он приносит пользу организму, так как не позволяет съесть большой объем блюда.
Приобретая любой продукт, следует обращать внимание на рейтинг товара среди покупателей, на его состав и популярность марки. Выбирать настойку нужно тщательно, так как процесс приготовления пищи и подача зависит от этого компонента. Бальзамический может стать также отличным способом для перенесения жары, нужно лишь правильно соблюдать пропорции в приготовлении напитка.