Сметана всегда считалась безопасным молочным продуктом. Но сейчас некоторые производители научились её делать из ингредиентов, полученных не от коров. В этой смеси кроме растительных и белковых добавок могут присутствовать сложные химические соединения, способные нанести вред здоровью человека. Попробуем разобраться, как выбрать сметану правильно и не купить подделку.
Немного о продукте
Этот продукт появился в те времена, когда человек стал разводить коров. Процесс приготовления домашней сметаны очень прост: нужно налить коровье молоко в ёмкость и подождать два-три дня до скисания. Потом снять верхний жирный слой в другую посуду и можно лакомиться.
Промышленное изготовление
Технология приготовления сметаны изменилась после изобретения сепаратора в XIX веке, который позволял сразу разделять молоко на фракции. Началось её производство в промышленных масштабах. На современных предприятиях из исходного сырья сначала выделяют сливки, которые потом доводят до необходимой жирности (нормализуют). После этого продукт пастеризуют при температуре 60-80 градусов, охлаждают, вводят закваску и выдерживают около суток для дозревания.

- нежирная (10-14 %);
- маложирная (15-19 %);
- классическая (20-34 %);
- жирная (35-48 %);
- высокожирная (50-58 %)
Натуральный продукт сложнее и долго делать, а также сохранять. Поэтому некоторые российские производители пытаются упростить и ускорить этот процесс, удешевить исходное сырьё. Для этого вместо натуральных сливок они берут заменители, вводят туда растительные жиры, красители, загустители, ароматизаторы, консерванты. В итоге в магазинах вместо настоящего продукта нам предлагают его имитацию.
Контроль продукции
На территории России специалисты «Роскачества» периодически проверяют наиболее популярные бренды сметаны по многим показателям безопасности и качества. Отметим основные из них:
- натуральность основы продукта;
- присутствие загустителей и стабилизаторов;
- соответствие заявленной жирности;
- содержание кислот;
- соблюдение ГОСТа;
- вид жиров и белков;
- присутствие консервантов и антибиотиков;
- отсутствие ГМО;
- наличие следов радионуклидов, пестицидов, тяжёлых металлов;
- существование патогенной микрофлоры;
- правильность указанной массы продукта и т. д.
Результаты этих исследований публикуются в средствах массовой информации. Каждый потребитель может в интернете найти рейтинг лучшей сметаны, которая ему приглянулась, выбрать нужную торговую марку. У уже упомянутого «Роскачества» есть информационный сайт (https://rskrf.ru) для покупателей, где выложены сведения по многим товарам, советы по их выбору и использованию. Там же можно найти, какая сметана самая лучшая в России.
Идём в магазин
У выбора лучшей сметаны в магазине есть свои сложности. Там мы видим непрозрачную упаковку и надписи на ней. Внешний вид, вкус и запах определить невозможно. Для безошибочной оценки качества товара лучше сделать контрольную закупку нескольких лучших образцов. Это можно сделать сразу или последовательно, при каждом посещении магазина.
Цветные рекламные слоганы не должны вводить вас в заблуждение. Ведь вы уже посмотрели рейтинг сметаны и ориентируетесь в названиях. Поэтому дальше внимательно читаем все надписи, даже сделанные мелким шрифтом.
Название товара
На этикетке должна присутствовать надпись «сметана», а не словосочетание с этим словом или синонимы. Уменьшительно-ласкательные названия типа «сметаночка» или «сметанка» говорят о том, что это не натуральный продукт. Некоторые производители, чтобы не отпугнуть покупателя, наименование бренда пишут крупными яркими буквами, а термин «сметанный продукт» – мелкими, где-нибудь в неприметном месте.
Эти надписи – не маркетинговый приём, а отношение к составу. Сметана по ГОСТу должна изготовляться из натуральных компонентов и по определённой технологии. Нарушение этих требований чревато плохими последствиями для производителя. А вот словесная эквилибристика с этим словом, позволяет уйти от очерченных границ ГОСТа. В такой состав можно вводить что угодно, но только не натуральные сливки.
Состав
В качественной хорошей сметане не может быть ничего, кроме закваски и сливок. Присутствие в составе растительных жиров, крахмала, консервантов указывает на то, что перед нами суррогат.
На каждой баночке с таким продуктом обязательно указывается массовая доля жира, а также количество молочнокислых микроорганизмов в одном грамме. Оно должно быть не менее 1х107 КОЕ.
ГОСТ и другие обозначения
В России настоящую сметану выпускают по государственным стандартам, где оговорено всё, что связано с её производством. Для неё действует ГОСТ Р 52092-2003. Присутствие такой надписи даёт дополнительную гарантию натуральности продукта.

Технические условия (ТУ) отличаются от ГОСТа более лояльными требованиями к составу. В таких товарах могут быть добавки, уменьшено содержание натуральных компонентов.
На упаковке должен присутствовать знак EAC (Евразийское соответствие). Он подтверждает, что товар прошёл все процедуры оценки и его признали соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
Срок хранения
Все знают, что кисломолочные изделия долго не хранятся. Для сметаны срок хранения в холодильнике не должен превышать две недели. Поэтому обратите внимание на дату производства, чтобы не купить просроченный товар. Если указано, что длительность хранения превышает 14 дней, то в составе присутствуют консерванты.
Покупка на рынке
Многие хозяйки предпочитают выбирать и покупать сметану на рынке, объясняя это тем, что там можно выбрать лучшую по нескольким параметрам:
- цена;
- цвет;
- консистенция;
- запах;
- вкус.
Проходя по торговым рядам, мы в первую очередь обращаем внимание на стоимость. Никогда не гонитесь за дешевизной. Продавец не будет уменьшать цену за качественный продукт. Если он существенно дешевле, то с ним что-то не так.
Цвет домашней сметаны зависит от жирности и времени года. Зимой она белая, как молоко. Желтоватый оттенок продукта в это время говорит о том, что туда добавили муку или крахмал, отчего изменился цвет.

А вот летом допускается присутствие лёгкой желтизны. В этот период в рационе бурёнки много свежей сочной травы, молоко получается жирнее, соответственно и получаемая из неё сметана будет содержать больше этого компонента. Но её сильный жёлтый цвет должен насторожить: продукт скоро испортится.
Обратите внимание, как ведёт себя товар при переливании. Состав должен течь непрерывной струйкой и ложиться ровной горкой, постепенно расплываясь. Слишком жидкая сметана будет иметь низкую жирность, но наличие комков и сгустков недопустимо. Они указывают на присутствие загустителей.
Не стесняйтесь, понюхайте предлагаемый продукт. Аромат должен быть молочным, без других примесей и запаха плесени.
Многие продавцы разрешают попробовать товар на вкус, обязательно воспользуйтесь этим. Хорошая сметана не растекается во рту, а обволакивает язык, в ней не чувствуются комков и мелких вкраплений. Вкус состава должен быть сладковатым с лёгкой кислинкой. Сильное проявление последнего параметра предупреждает об испорченном продукте. Присутствие оттенка топлёного молока подсказывает, что её делали из рекомбинированных сливок или сухого молока.

Можно один раз выбрать продавца с качественным товаром, а впоследствии постоянно покупать у него и не тратить время на новые поиски.
Домашняя экспертиза
Вы сделали контрольную закупку. Теперь можно проверить молочную продукцию на качество более досконально дома. В этом случае запасёмся выдержкой и терпением, побудем в роли эксперта. О пробе на вкус, запах, цвет и консистенцию уже писали выше. Но есть ещё несколько простых методов народной экспертизы:
- Используйте чистую поверхность обыкновенного стекла. Размажьте на нём небольшое количество исследуемого образца и подождите. Настоящая сметана равномерно подсохнет, а в суррогате появятся разводы.
- Смешайте в стакане чайную ложку состава с горячей водой. Поддельный или старый продукт осядет на дно, а натуральный и свежий – растворится.
- Возьмите половину чайной ложки купленной сметаны и добавьте в неё нескольких капель йода. Если появился синий оттенок, то в образце присутствует крахмал.
Подведём итоги
Всё, что мы написали выше, можно свести к следующему:
- данная молочная продукция широко представлена в торговой сети РФ;
- вместо качественного натурального продукта нам часто предлагают его имитацию;
- процесс выбора при покупке требует внимательности, прежде чем его делать, изучите рейтинги сметаны по качеству;
- если при оценке обнаружен хотя бы один отрицательный параметр, не приобретайте данный образец;
- натуральная сметана всегда дороже и имеет непродолжительный срок хранения;
- жирность сметаны выбирайте в зависимости от цели применения: для салата или крема в торт лучше калорийный экземпляр, при разгрузочной диете – нежирный;
- подобрав с помощью контрольной закупки товар с хорошими параметрами, стоит занести его в список первоочередных приобретений, чтобы позже не утруждать себя новым выбором;
- дайте добрый совет другим покупателям, как лучше приобрести продукт.
Как говорят в народе, на вкус и цвет товарища нет. Покупайте то, что вам больше нравится, но помните, что не всё, что там содержится, может быть полезно.