При приобретении современной кофемашины у многих её обладателей возникают вопросы по подбору подходящего кофе. В продаже представлено много видов этого продукта, но они не все подойдут к конкретному аппарату. Хороший напиток получится из сырья, которое соответствует его техническим возможностям. Поговорим какой кофе для кофемашины лучше выбрать, чтобы взбодриться и насладиться отменным вкусом и ароматом.
Поиск подходящего варианта
Сразу оговоримся, идеальный совет для всех по выбору продукта никто не даст. Каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия. Но всегда при выборе необходимо учитывать несколько важных факторов:
- тип кофемашины;
- вид сырья;
- степень обжарки;
- вид кофейного напитка;
- рейтинг продукта;
- отзывы покупателей;
- упаковка;
- свежесть, срок годности.

Перед тем как выбрать кофе для кофемашины соберите информацию по этому списку, что исключит неподходящие варианты.
В чём готовим
Современная стремительная жизнь заставляет ускоряться человека даже при приготовлении пищи. Поэтому для заваривания кофе очень часто предпочтение отдаётся функциональной кофемашине, а не турке. Можно выпить этот напиток в кофейне или кафе, но такой вариант не всегда удобен, удобнее иметь хороший домашний аппарат.
Вид агрегата регламентирует параметры используемого сырья. Кофемашины бывают автоматическими, рожковыми, капсульными, капельными. Рейтинг некоторых известных производителей:
- Итальянская группа компаний De’Longhi (Delonghi – в русской транскрипции «Делонги»), крупнейший производитель бытовой техники. Функциональные возможности аппаратов устраивают даже искушенных любителей кофе. Первая кофемашина Delonghi выпущена в 1990 году.
- Saeco – итальянский производитель машин для приготовления кофе, выпускает оборудование для домашнего и профессионального применения.
- Нидерландская транснациональная компания Philips («Филипс») выпускает бытовую технику и медицинское оборудование.
- Siemens («Сименс») производит широкий диапазон оборудования и техники различного назначения.
- Redmond – торговая марка из России, занимается производством бытовой техники.
Автоматические
В таком устройстве весь процесс приготовления управляется электроникой. Помол зёрен, дозировка состава, варка происходят автоматически по выбранной программе. Машина позволяет приготовить самый ароматный и вкусный напиток при условии хорошего сырья. Автоматические аппараты заправляются зёрнами любой обжарки или порошком. Для такой кофемашины лучше кофе среднего или крупного помола. Конкретные параметры сырья смотрите в инструкции к ней. Среди всех образцов таких устройств в лучшую сторону выделяются модели Delonghi.

Рожковые
Подобные кофеварки используются для приготовления кофе эспрессо. Простые недорогие устройства, которые получили своё название из-за наличия рожка (холдера) куда засыпается и утрамбовывается молотое сырьё. При включении горячий пар (вода) под давлением проходит через порошок, фильтр и попадает в чашку. Крепость напитка зависит от спрессованности кофе и степени помола: чем мельче – тем крепче состав.

Капсульные
По устройству и принципу действия схожи с предыдущей моделью. Отличие состоит в способе загрузки сырья. Для них производители выпускают кофейные капсулы, рассчитанные на одну порцию. Обычные зёрна или молотый порошок сюда не подойдут.
Капельные
Такие аппараты предназначены для приготовления только кофе американо. В них установлены влагостойкие фильтры и ёмкости для воды. Недостатком капельных кофеварок являются частые замены фильтров и длительный процесс приготовления (около 8-10 минут).

Вид сырья
Зная тип кофемашины, проще подобрать к ней загружаемый продукт. Это могут быть обжаренные цельные зёрна или помолотые, а также специальные капсулы. Вот тут следует выяснить какой помол кофе выбрать в кофемашине, какой сорт лучше использовать. В этом случае подходят выборочно, невозможно угодить всем одновременно.
Степень помола подбирается по модели кофемашины и требуемой крепости напитка. Чем меньше по размеру частички размолотого сырья, тем большее количество вкусовых и ароматических веществ перейдёт в воду. А это для каждого любителя кофе строго индивидуально.
То же касается и сорта зёрен или соотношения их смеси. В продаже представлены два сорта кофе и их смеси в различном сочетании. Каждый из них обладает индивидуальными вкусовыми характеристиками. Изменяя их соотношения удаётся варьировать вкус и аромат напитка.
Один сорт называется арабика. Он с кислинкой, придаёт яркий кофейный аромат. Из зёрен арабики состав получается благоухающим, но небольшой насыщенности. Из-за малого содержания кофеина он слабо бодрит. В зависимости от места выращивания зерна арабики придают составу различный вкус. Это нужно учитывать при покупке.
Второй сорт – робуста, делает напиток насыщенным, густым, содержит больше кофеина, который даёт горечь. Его используют только в смеси с арабикой.
Для придания составу определённых свойств производители комбинируют в различных пропорциях два сорта. Выбор нужного сочетания остаётся за потребителем. Каждому будет интересно поэкспериментировать с соотношениями кофейных зерен и возможными добавками для получения нужного вкуса. Возможно с первого раза не получится нужный результат, но в конце концов вы добьётесь своего.
Обжарка
До приготовления напитка кофейные зёрна подвергают термической обработке (обжарке). В результате этого уменьшается влажность сырья, изменяются органолептические показатели. Условно выделяют четыре степени обжарки:
- светлая;
- средняя;
- тёмная;
- высшая.

По мере длительности нагрева и изменения цвета зёрен изменяются вкусовые характеристики получаемого напитка:
- повышается насыщенность и аромат;
- уменьшается кислинка;
- увеличивается горчинка;
- затухают оттенки вкуса и особенности сорта.
Вид напитка
Современные кофемашины способны смолоть обжаренные зерна до необходимой тонкости, приготовить несколько видов напитков нужной крепости:
- эспрессо;
- капучино;
- латте.
Эспрессо заваривается в почти кипящей воде, которая под высоким давлением проходит через кофейный порошок. Он получается плотным и концентрированным. Напиток употребляют в чистом виде или используют как основу для приготовления американо, капучино, флэт уайт, латте. Для эспрессо берут смеси из различных сортов арабики или в сочетании с робустой. Моносорта не используют из-за односторонности и несбалансированности вкуса.

Капучино придумали итальянцы. Он получается при добавлении в эспрессо подогретого вспененного молока. Для получения хорошего капучино лучше подбирать зёрна кофе из чистой арабики или в смеси с робустой (до 30%) средней обжарки.
Латте немного похоже на капучино, но молоко не вспенивают. Рекомендации по подбору основы аналогичные.
Популярность продукции
При выборе нужного кофе имеет значение его востребованность у покупателей. Проверенные продукты с хорошими потребительскими качествами охотно приобретаются. Эта информация доступна в интернете.
Рейтинг кофе в зёрнах для кофемашины составляется экспертами на основе изучения объёмов продаж, органолептических свойств. Необходимо учесть, что эти данные являются только ориентиром для поиска нужного продукта. Вкусы у людей сильно отличаются, поэтому каждый выбирает то, что больше нравится.
Представленный рейтинг лучших сортов кофе в зёрнах для кофемашины не должен рассматриваться как догма. В других источниках он может быть иным. Поэтому лучше изучить их несколько. Окончательное решение принимает потребитель, когда попробует вкус напитка.
Рейтинг лучшего зернового кофе для кофемашины
- Malongo Italian Taste от французского производителя, состоит только из отборной арабики, выращенной в Центральной Америке. Зёрна, обжаренные классическим способом, помещены в герметичную, вакуумную упаковку. Стоит не мало, но приятный на вкус продукт.
- Lucaffe «Mr. Exclusive» делается в Италии. Состав из 100 % арабики, обладает нежным вкусом и ароматом с нотками шоколада.
- Lavazza Caffe Espresso продукт итальянского производства. В упаковке только зёрна арабики, которые выращены в Центральной Америке и Африке. Они равномерно обжарены, придают напитку мягкий вкус и крепость, нет горчинки.
- Carte Noire – кофе российского производителя. Сырьё для него поставляется из Латинской Америки и Азии. Состоит из арабики, специальная обжарка позволяет раскрыть все вкусовые оттенки зернового кофе. Этот состав отлично подходит для кофемашины.
- Carraro – итальянский бренд, продукт состоит из обжаренных зёрен арабики, собранных на плантациях Южной Америки, обладает уникальным вкусом с фруктовыми нотками.
- Tasty Coffee – российский, набирающий известность, бренд. Моносорт из арабики этого производителя популярен у кофеманов, ценителей вкуса и почитателей напитков с кислинкой и легкой горчинкой. Сырьё для него поставляется из Эфиопии, Бразилии и Гватемалы.
- Molinari – ещё одна итальянская кофейная компания. Под этой маркой производится зерновой и молотый кофе разных смесей арабики и робусты. Сырьё закупается в разных странах мира. Бленд Qualità Rosso этого производителя из арабики и робусты имеет приятный аромат с шоколадным послевкусием, пригоден для приготовления кофе с молоком.
Отзывы покупателей
После ознакомления с рейтингами желательно узнать, как отзываются покупатели об этих товарах. Мнения бывают разными, но основные достоинства и недостатки удаётся выявить. По отзывам рейтинги зернового кофе для кофемашин несколько иные. Покупатель часто ставит на первое место стоимость, а потом оценивает вкусовые качества.
Для почитателей напитка полезным будет регистрация на специализированных кофейных сайтах. Тогда вы будете своевременно получать информацию о новых продуктах. На англоязычных порталах при подписке на новости после фразы «Please enter your email address», нужно ввести свой адрес электронной почты.
На что ещё обратить внимание
При покупке присмотритесь как упакован товар. Хороший кофе фасуется в герметичную тару. Это может быть стеклянная или жестяная ёмкость, а также непроницаемый пакет. В негерметичной бумажной упаковке состав быстро теряет аромат. Совершенно не подходит для хранения зернового и молотого кофе пластиковая тара.

Чем свежее продукт, тем более ароматнее напиток получится из него. После обжарки зерен ароматические вещества постепенно улетучиваются, даже при идеальном хранении. Поэтому выбирайте самый свежий продукт.
Обратите внимание на срок годности, чтобы не купить старый кофе без вкуса и аромата. Им вы не отравитесь, но и не получите удовольствия. На упаковке обязательно должны быть указаны дата, месяц и год фасовки.
Подведём итоги
Сегодня время ценят все, поэтому даже дома приготовление кофе поручают машине. Но чтобы он получился качественным, отнеситесь к выбору загружаемого сырья ответственно. Главное в этом деле внимательность, старайтесь не спешить и следовать рекомендациям статьи.
Выбирайте бренды, которые многие знают, имеют положительные отзывы. Сегодня найти кофе тёмной или светлой обжарки по доступной цене не трудно. При выборе обязательно учитывайте указания инструкции к кофемашине по сортам зёрен, степени их обжарки и помола.