Виды кофе, о которых нужно знать
При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:
-
Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.
-
Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.
-
Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:
-
Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.
-
Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.
-
Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.
При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:
-
Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.
-
Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.
-
Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.
-
Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.
Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.
Рейтинг лучших брендов кофе
Номинация
|
место
|
наименование товара
|
рейтинг
|
Лучшие бренды кофе в зёрнах
|
1
|
Lavazza
|
4.9
|
|
2
|
Paulig
|
4.8
|
|
3
|
Vergnano
|
4.8
|
|
4
|
Jamaica Blue Mountain
|
4.7
|
|
5
|
Molinari
|
4.7
|
|
6
|
CARRARO
|
4.6
|
Лучшие бренды растворимого кофе
|
1
|
Bushido
|
4.9
|
|
2
|
Egoiste
|
4.8
|
|
3
|
Ambassador
|
4.8
|
|
4
|
Carte Noire
|
4.7
|
|
5
|
Nescafe
|
4.6
|
|
6
|
Jacobs
|
4.5
|
Лучшие бренды молотого кофе
|
1
|
Illy
|
4.9
|
|
2
|
Julius Meinl
|
4.8
|
|
3
|
Caracolillo
|
4.8
|
|
4
|
Diemme
|
4.7
|
|
5
|
Manuel
|
4.6
|
|
6
|
Danesi
|
4.5
|
Лучшие бренды кофе в капсулах
|
1
|
Nespresso
|
4.9
|
|
2
|
Nescafe
|
4.8
|
|
3
|
Tassimo
|
4.7
|
Какой молотый кофе лучше
Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.
Страна-производитель
При выборе кофе по этому критерию рекомендуется придерживаться следующих моментов:
- Кофе из Индии считается крепким и имеет пряный, горьковатый и сладкий оттенки вкуса. Кислинки, которая считается признаком арабики, индийский кофе полностью лишен.
-
Кенийские и йеменские сорта славятся высоким содержанием кофеина и пониженной кислотностью. Более высокая кислотность – у колумбийского и бразильского кофе. Высокогорные сорта отличаются деликатным вкусом и насыщенным ароматом. Характерная для кофе горечь в них практически не ощущается.
-
Эфиопский кофе отличается безупречным качеством. Из его зерен получается качественный, крепкий и глубокий напиток, во вкусе которого различимы шоколадные ноты и присутствуют легкие фруктовые оттенки.
- Кофе из Бразилии нередко имеет неприятный аптечный вкусовой оттенок. Причина этого – высокое содержание хинина в почве. Его зерна редко используют в чистом виде. Как правило, они входят в состав купажей и смесей.
-
Кубинский кофе экспортируют в виде купажей. Они выходят в продажу под торговой маркой «кубита».
- Лучшие моносорта кофе продают в виде зерен. Специализированные кофейные магазины нередко предоставляют дополнительную бесплатную услугу по помолу зерен прямо на месте покупки.
Сорта
При покупке молотого кофе рекомендуется отдавать предпочтение самым проверенным и популярным сортам.
-
Эфиопский Харари. Он понравится любителям крепкого кофе и тем, кто ценит в напитке шоколадные нотки.
-
Кенийский Килиманджаро. Растет на склонах знаменитого вулкана. Для него характерны фруктово-винный вкус, богатый аромат и оттенок пряностей.
-
Панамский сорт Гейша на сегодняшний день стремительно набирает популярность. Это один из лучших кофейных сортов с чистым и ярким вкусом. Отличается цитрусовой кислинкой, тонкими лаймовыми нотками и ароматом цветов личи.

- Очень востребованы на рынке индийские сорта. Plantation A отличается насыщенным ароматом и низкой кислотностью. А зерна индийского муссонового кофе просушивают на берегу океана. Поэтому напиток получается плотным и ярким, с пряным ароматом и почти полностью лишенным кислинки.
-
Кубита — крепкий и насыщенный напиток. Пикантность ему придают яркий аромат и нотки перца.
-
Йеменский Мокко, несмотря на то, что чаще всего является смесью, считается классическим кофе с нотками шоколада, вина и фруктов и отличным вкусом.
- Тем, кто не представляет себе утреннего пробуждения без чашки крепкого кофе, рекомендуется Антигуа из Гватемалы. У него практически отсутствует горечь, зато отчетливо чувствуется аромат и вкус шоколада.
-
Ямайский Блю Маунтин – мягкий и деликатный кофе с фруктовыми и винными нотками и почти без горечи.
Степень обжарки
Яркие коробочки, которые мы видим в магазинах, обычно содержат кофе сильной обжарки. Российские и европейские компании, закупая зерна у производителей, чаще всего обжаривают смесь самостоятельно, используя технологию итальянской обжарки. Такой подход к продукту легко объяснить. Слабо обжаренный молотый кофе не способен долго храниться, даже если его расфасовывать в вакуумные пакеты.

Тем, кто привык покупать зерна на развес, нужно знать, что от степени обжарки зависит крепость готового напитка.
Для молотого кофе сильная и средняя обжарка считается оптимальной. Ведь только она способна раскрыть вкусовой букет кофейных зерен.
Степени помола
Классификация степеней помола – довольно проста и понятна даже тем, кто не является профессионалом в кофейной индустрии. Она включает 5 основных ступеней.
-
Грубый помол. Частицы измельченных зерен имеют размеры до 1 мм и идеально подходят для приготовления напитка во френч-прессе. Для этой цели подойдут также кофейник и кофеварка.

-
Средний. Почти не отличается от крупного. Для него идеальным прибором будет кофемашина или рожковая кофеварка.
-
Мелкий. Его возможности ограничены. Для варки кофе такого помола нужна турка (джезва).
-
Сверхтонкий помол предназначен для эспрессо. Эспрессо готовят в специальных кофемашинах. Технология приготовления предполагает пропуск горячего пара сквозь измельченные кофейные зерна.
-
Порошкообразный помол — лучший вариант для приготовления кофе по-турецки. Напиток получается густым и тянущимся, поэтому является одним из самых любимых у истинных ценителей кофе.
Самые вкусные сорта кофе
Очень ценятся сорта из стран Центральной Америки, Кении и Эфиопии. Профессиональные эксперты отдают предпочтение Блю Маунтин из Ямайки, панамской Гейше и Копи Лювак (Индонезия). Но у покупателей в разных странах мира имеются свои предпочтения относительно выбора товара.
Лучшие торговые марки
- Наиболее популярным считается молотый кофе Jardin, представляющий собой линейку сортов высококачественного молотого кофе, разных по вкусу и крепости напитка. Jardin производится исключительно из арабики. О видах кофе Жардин можно почитать в отдельной статье.
- Итальянский Camardo. В линейку входят как сорта для эспрессо, так и для приготовления кофе по-турецки. Поставляется в Россию сравнительно недавно, но уже приобрел немало почитателей благодаря вкусу и терпкому аромату.
-
Mauro. Популярная итальянская премиум-марка. Ее купажи, в основном, предлагаются для приготовления эспрессо.
-
«Живой кофе». Моносорта на любой вкус для кофейных гурманов. Довольно дорогой по цене, но его стоимость оправдана. Для производства используется качественная арабика и сравнительно сложные технологии обжарки.
-
Lavazza — легендарный итальянский бренд, известный изысканным вкусом и удивительно тонким ароматом. Считается очень хорошим кофе. Популярен во многих странах мира, в том числе, в России. Подробнее о видах кофе Лавацца и отзывы о нем читайте здесь.

- Финский кофе Paulig. Известен своим безупречным качеством, великолепным вкусом и ароматом.
-
Иония. Подходит в большей степени для автоматического приготовления. По вкусу очень похож на Paulig.
-
Illy – итальянская премиальная марка. Кофе из элитной арабики с нежным вкусом, тонким ароматом и довольно низким содержанием кофеина.
-
Madeo – итальянский бренд. Предлагает кофе высокой крепости, с небольшой кислинкой, но ярким и неповторимым вкусом.
-
Malongo – премиум-марка. Представляет на российском рынке большой ассортимент кофе высокого качества, который по достоинству оценят ценители этого напитка.
Добавки
Хороший кофейный продукт нередко содержит добавки (шоколадные, фруктовые, цветочные). При выборе таких товаров нужно внимательно изучить состав. Зачастую дополнительные компоненты ненатуральные. Это, без всяких сомнений, негативно отразится на вкусовых качествах кофе. Кроме того, они способны спровоцировать появление аллергической реакции.
Отмечено, что пикантный вкус напиток приобретает благодаря специям. Чтобы согреться зимой, в него добавляют имбирь или корицу. Об отдыхе в экзотических странах напомнит мускатный орех.
Свежесть
Самый лучший эспрессо получится из зерен, которые только что были измельчены. Соответственно, при выборе продукта нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Чем меньше времени товар пробыл на полках магазина, тем лучше.

В некоторых торговых точках предоставляется услуга измельчения кофейных зерен. При этом выбирают любой понравившийся сорт. Продавец его измельчит и поместит в специальный контейнер для последующего хранения.
Упаковка
При выборе натурального продукта обращают внимание на упаковку. Производители постоянно стремятся ее усовершенствовать. Уже изобретены специальные пакеты с клапаном, регулирующим влажность и предотвращающим выветривание аромата. Проверить его работу достаточно просто. Если при нажатии на упаковку удается ощутить характерный кофейный аромат, значит механизм действует правильно. Таким же образом удастся уточнить, настолько свежий товар.
Идеальным вариантом считается твердая упаковка. Как правило, ее внутренний слой – фольга. Она предотвращает развитие патогенных бактерий и не пропускает воздух.
Бренды молотого кофе
Молотый кофе получается в результате измельчения обжаренных зёрен. Используя готовый порошок, можно сэкономить время на переработке зерна и сразу приступить к варке напитка. Стоит отметить, что молотый продукт гораздо быстрее теряет аромат, чем сублимированный или зерновой, поэтому приобретать его в запас не следует, необходимо рассчитывать свои желания и возможности, чтобы со временем не потерять в качестве и удовольствии соответственно.
Illy
Рейтинг: 4.9
Illy – это бренд, предлагающий разнообразный кофе молотый разной степени обжарки от средней до тёмной. Производитель использует высокосортную арабику 9 видов из разных стран (Коста-Рика, Бразилия, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка) и фасует продукт в герметичные металлические банки и чалды – индивидуальные порционные пакетики спрессованного молотого кофе, удобного для быстрого приготовления эспрессо.
Для получения особенного удовольствия во время употребления кофе бренд Illy выпустил серию специальной посуды с приятным именным дизайном. Многообразие вкусов в сочетании с высоким качеством обусловили для итальянского производителя первое место в рейтинге молотого кофе.
Достоинства
-
Разнообразные сорта арабики высокого качества;
-
Степени прожарки на любой вкус;
-
Удобная герметичная тара и порционные пакетики.
Недостатки
- Цена от 450 рулей за 125 граммов порошка в жестяной банке.
Julius Meinl
Рейтинг: 4.8
Чайно-кофейный бренд из Австрии Julius Meinl представляет линейку кофе, в которую входят купажи арабики и робусты. Продукцию отличает преимущественно степень обжарки от бережной с придание напитку мягких кофейных оттенков до тёмной для любителей крепкого и яркого вкуса.
Поставляется молотый порошок в металлизированной вакуумной упаковке, благодаря которой вкус и аромат сохраняются надолго.
Julius Meinl также предлагает именную линейку посуды для кофейных церемоний.
Достоинства
-
Степени прожарки зёрен от светлой до тёмной;
-
Сочетание арабики и робусты высокого качества;
-
Компактная и надёжная упаковка;
-
Оптимальная цена от 300 рублей за 250 граммов.
Недостатки
- Нет кофе в банках, металлическая тара приобретается отдельно и используется только для хранения порошка.
Caracolillo
Рейтинг: 4.8
Заокеанский кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всём мире высококлассную молотую арабику с южноамериканского континента, растущую в заповеднике «Сьерра дель Росарио». Продукт имеет разную степень прожарки, но на европейский рынок приходит преимущественно тёмный вариант для любителей крепких бодрящих напитков с ярким выраженным вкусом, сбалансированной горчинкой и кислинкой.
Стоимость продукта обусловлена спецификой культивации кофейных деревьев особых сортов, которые использует предприятие Caracolillo: сбор урожая происходит всего один раз в год, поэтому данный кофе считается уникальным и особенно ценным, его стоимость составляет в среднем от 400 рублей за 250 граммов. Такая редкость также влияет на наличие в магазинах: продукт встречается далеко не во всех розничных точках, за что получает только третье место в категории рейтинга.
Достоинства
-
Кофе из редких сортов арабики, произрастающей в экологически чистом заповеднике;
-
Интенсивная прожарка для получения яркого по вкусу бодрящего напитка.
Недостатки
- Высокая цена, обусловленная импортом и редким урожаем.
Diemme
Рейтинг: 4.7
Итальянский кофе Diemme любим многими кофеманами за уникальный вкусо-ароматический букет, определяемый разными купажами арабики из Сальвадора, Никарагуа, Эфиопии, Бразилии и других стран. Впечатлениям от кофейной церемонии также способствуют разные степени обжарки и помола. Бленды отличаются наличием фруктово-цветочных нот во вкусе, приятная кислинка и горчинка с уникальным послевкусием.
Арабика Diemme признана экспертами как одна из лучших среди молотого кофе, но бренд получает четвертое место рейтинга из-за узкой линейки продуктов и высокой ценой – от 800 рублей за 250 граммов.
Manuel
Рейтинг: 4.6
Молотый кофе Manuel представлен в широкой линейке продукции разных купажей известных сортов арабики высокого качества. Примечательно: производитель условно разделил молотые зёрна на порошок профессионального и домашнего использования, таким образом облегчив задачу при выборе кофе для кофеен и домашнего приготовления. Разница заключается в подборе продукта для его максимального раскрытия в конкретных условиях: в машине или в турке.
Manuel – это купажи арабики и робусты разной степени помола и обжарки в удобной жестяной или вакуумной упаковке. Только цена несколько пугает – от 890 рублей за 250 граммов продукта, поэтому только пятое место в рейтинге.
Достоинства
-
Молотый кофе разной степени помола и обжарки;
-
Интересные дополнительные ноты фруктов во вкусе;
-
Широкая линейка и удобные упаковки.
Danesi
Рейтинг: 4.5
Семейная кофейная копания из Италии делает кофе Danesi из арабики высокого качества с лучших мировых плантаций. Упаковка жестяная или чалды – выбирайте по удобству, а авторская посуда из керамики сделает кофейную церемонию особенно приятной.
Продукцию Danesi отличает наличие нестандартных нот во вкусе: лимон, шоколад, карамель – послевкусие даёт неожиданные эффекты. Степень прожарки определяет характер нот и вкусовой гармонии кофейного напитка.
За удовольствие придётся заплатить около 750 рублей за 250 граммов молотых зёрен.
Рейтинг лучших марок молотого кофе
Как распределились места в нашем народном рейтинге?
№ 1 – Jardin
Нет ничего неожиданного в первом месте отечественного Jardin. Эта торговая марка – постоянный участник большинства рейтингов, где она получает высокие позиции. Основное преимущество Jardin: богатый ассортимент. Представлен кофе из Гватемалы, Бразилии, Кении, Эфиопии, Колумбии разной степени обжарки. Как хорошо сказал один из покупателей: вариант на каждый день, если хочешь получить чашку крепкого и ароматного кофе по сходной цене.
Наш комментарий: у нас нет никаких особенных возражений против первого места этой марки. У нее есть важная особенность – стабильность качества при ценовой доступности. Если не знаешь, что выбрать в супермаркете, то можно смело покупать Jardin. К тому же, на пачке всегда проставлена степень обжарки зерна, что облегчает выбор. Темнее обжарка – крепче вкус.

№ 2 – Paulig
Покупатели ценят хороший бодрящий эффект и традиционный кофейный аромат финской марки. President хорошо сбалансирован, и подходит для любого прибора, от кофе-машины до джезвы. Classic – более крепкий и насыщенный, из него получается неплохой эспрессо.
Наш комментарий: в Paulig нам не хватает оригинальности, но это легко поправить, если приготовить его с перцем или с медом и чесноком.

№ 3 – Живой кофе
Еще один российский бренд с огромным разнообразием ассортимента. Смеси, эспрессо-купажи, моносорта, ароматизированные варианты. Можно выбрать зерна разной степени обжарки и даже разной степени помола, что встречается нечасто. Подавляющее большинство производителей поставляет молотый кофе универсальной степени измельчения.
Наш комментарий: у торговой марки не всегда стабильное качество, это отмечают и покупатели. Некоторые смеси никак нельзя назвать удачными. А вот моносорта, как правило, очень неплохи. От себя порекомендуем Гватемала Антигуа и Иргачиффе, а из блендов попробуйте Эспрессо Сан-Доминго.

№ 4 – Lavazza
Продукция известного итальянского бренда обладает сбалансированным вкусом и ароматом. Горчинка мягкая и деликатная, кислинка уходит на задний план и почти не ощутима. Традиционный кофейный букет, оттенки шоколада и фруктов разной степени интенсивности в различных продуктах бренда – все это прочно удерживает внимание покупателей. Как сказали несколько опрошенных: «была бы чуть ниже цена – поставили бы на лидирующие позиции».
Наш комментарий: отличный напиток стабильного качества, хорош в любом виде, подходит для любого рецепта. Насыщенный, но не резкий, выразительный, но не назойливый. Практически, любой продукт Lavazza хорош. Для утренней порции подойдет яркий и бодрящий Crema e Gusto с его пряными оттенками, для послеобеденной чашечки можно выбрать Qualità Rossa с шоколадными нотами. Идеален для любых кофемашин и кофеварок, от капельных до гейзерных.

№ 5 – Egoiste
Молотый кофе темной обжарки, отличается ярким и выразительным вкусом, высокой крепостью, отлично подходит для кофемашин. Покупатели отмечают его хорошую насыщенность и высокую пенку при приготовлении эспрессо. Довольно крепкий и выразительный, в профиле отмечаются шоколадные и пряные нотки.
Наш комментарий: действительно, крепкий, молотый кофе. Яркая горчинка, шоколадные ноты аромата. Если у вас нет кофеварки, то можно заварить напиток прямо в чашке – он сохранит и насыщенность профиля, и аромат, и крепость. Возможно, ему не хватает сложности и глубины букета, зато он хорошо бодрит.

№ 6 — Julius Meinl
Под этой торговой маркой выпускается огромное количество разнообразнейших смесей и блендов. Отлично подходит для автоматических кофеварок, особенно, рожкового типа. Покупатели отмечают его крепость и длительный бодрящий эффект, считают отличным выбором для утреннего эспрессо.
Наш комментарий: точно не наш выбор. Возможно, нам не повезло с блендом, но Julius Meinl показался слишком резким и даже грубоватым.

№ 7 – Segafredo
Еще один итальянский гость на наших прилавках. В ассортименте есть эспрессо-смеси, а также купажи арабики. Лучше всего подходит для приготовления в рожковых кофеварках. Покупатели отмечают неплохой баланс цены и качества.
Наш комментарий: мы не смогли открыть для себя этот кофе. Вкус или резкий, или, напротив, чрезмерно нейтральный, пустой. Возможно, нам просто не хватает опыта для наслаждения продуктом.

№ 8 – Tchibo
Он давний гость на наших прилавках. Ассортимент небольшой, но стабильный. Отличается крепким, но неглубоким вкусом с горчинкой. Подходит для любого способа приготовления. Мы заметили у Tchibo очень много лояльных потребителей, которые сохраняют верность марке не один год.
Наш комментарий: крепкий, горький, резковатый. Аромат обычный, ординарный. Из всей линейки Tchibo Exclusive – наиболее удачный.

№ 9 – Lebo
Недорогой молотый кофе российского производства. Ассортимент регулярно расширяется, появляются бленды из зерен различного происхождения. Покупатели выбирают его, в основном, по ценовым соображениям. Традиционный кофейный букет, крепкий аромат, шоколадное послевкусие.
Наш комментарий: ординарный недорогой, без особых нареканий. Неплохой баланс, без резких перепадов. Можно заваривать в чашке или турке, в капельной или гейзерной кофеварке. Подходящий выбор при ограниченных ресурсах.

№ 10 – Coffesso
Молотый кофе – купаж из арабики и робусты. В ассортименте несколько основных блендов, которые различаются формой выпуска: обычный молотый, в пакетах или капсулах. Покупателям нравится его деликатный вкус и невысокая цена.
Наш комментарий: еще один случай, когда мы не совпадаем с большинством. Может быть, нам просто не повезло с партией, но вкус показался слишком землистым, а в аромате «звучали» ноты прелого ореха. Видимо, в нашей партии было слишком много робусты…

Источники: https://expertology.ru/22-luchshikh-brendov-kofe/, http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/molotyj-kofe-kakoy-luchshe-vybrat-reyting-luchshih-marok/, https://kofegid.info/vidy-sorta/kak-vybrat-luchshij-molotyj-kofe, http://kofella.net/vse-o-kofe/reyting-molotogo-kofe.html
Ольга Супрунец
/ автор статьи
Имеет два высших образования. Первое - факультет психологии Омского педагогического университета им. Горького. Второе - по специальности "Управление персоналом" Омского государственного университета им. Достоевского. Возглавляла пресс-службу одного из градообразующих предприятий Омска. Отвечала за корпоративные и внешние коммуникации, продвижение бренда в информационное поле страны, курировала выпуск газеты компании.
Написано статей

5