История чая насчитывает более 5 тысячелетий. Бодрящий вкус с утра и расслабляющий в вечернее время – это разновидности напитков. Какой чай лучше пить для утоления жажды? Трудно выбрать из тысячи сортов и разновидностей оптимальный вариант. Немного об истории напитка, принятой классификации облегчит наш обзор. Основываясь на рейтинге, рассмотрим виды черного, зеленого, листового и пакетированного чая.
Исторические факты
История чайного напитка начиналась в Древнем Китае. Чай появился благодаря императору Шень Нуну. Он царствовал в третьем тысячелетии до н.э., жители по преданию присвоили титул божества по врачеванию. Ему мир обязан появлению зеленого чая. На прогулке лист неизвестного растения попал в кувшин с родниковой водой. Император был в восторге от вкуса и прилива энергии после 4-5 глотков. В древних летописях нашли упоминание о применении чая как средства-противоядия.

Китайцы первыми стали выращивать сорта божественного напитка. Происхождение названия связывают с иероглифов «ча». По праву Китай считают родиной, здесь первый раз появились чайные церемонии, ритуалы, даже соревнования.
Только в VI веке н.э. о чае узнали в Японии. Завезли куст чайного дерева в страну восходящего солнца позже (в 9 веке н.э.). В скором времени начинают выращивать в Японии. Затем растение попадает на Корейский полуостров, где полюбился местным жителям.
Европа познакомилась с напитком гораздо позже – вместе с другими товарами с Востока. Первая страна, куда купцы-торговцы привезли на продажу чайный лист, была Италия. Но основателями чайных традиций на континенте стали англичане и голландцы. По настоящее время этот напиток на пике популярности по всему миру. В России при царе Михаиле Федоровиче его попробовали при дворе первый раз. С тех пор начинается развитие культуры чаепития на Руси. Его пьют с лимоном, сахаром, вприкуску и без. Чай повышает тонус, освежает и согревает.
Какие виды чайных напитков бывают
Чай разделяют по степени ферментации. Это сложный процесс окисления сока чайного листа. На это влияет:
- температура;
- вода;
- солнечный свет;
- кислород.
Из большого количества сортов выделяют европейскую классификацию:
№ |
Чайные сорта |
Степень ферментации |
1 |
Белый |
Полное отсутствие |
2 |
Зеленый |
Полное отсутствие |
3 |
Желтый |
Частично |
4 |
Красный |
Частично (улун) |
5 |
Черный |
Полностью |
По китайской версии различают 6 групп:
№ |
Чайные сорта |
Степень ферментации |
1 |
Белый |
неферментированный |
2 |
Зеленый |
неферментированный |
3 |
Желтый |
Частично ферментированный |
4 |
Бирюзовый (сине-зеленый) |
Частично ферментированный (улун) |
5 |
Красный |
Ферментированный |
6 |
Черный |
Выдержанный, ферментированный |
Белый чай
Растет в одном месте – Китайской провинции Фунзянь. Для этого сорта нужны только молодые почки и слегка распустившие листья с ворсом. После сбора массу подвяливают и сушат на солнце. После полного высыхания лист не скручивается. При заваривании нужно соблюдать температуру, чтобы не испортить напиток. У него охлаждающее действие, лучше пить в жару.
Зеленый чай
Производят во многих провинциях Китая. При обработке исключена ферментация. Листья после сбора подсушивают и подвяливают на воздухе. Потом термически обрабатывают, что сохраняет цвет зеленых листиков растения. При высокой температуре останавливается окисление. В процессе заваривания все активные вещества чайного листа обогащают напиток. По технологии различают сорта:
- прожаренные – знаменитые Лун Цзинь, Би Ло Чунь
- с сушкой в специальных шкафах – известен Тайпин ХоуКуй;
- пропаренные – вначале обрабатывают паром, потом закручивают.

Есть много способов придания разной формы листьям, чем больше степень скрутки, тем чай ценнее. Чтобы получить ценный продукт, процессы обработки дорогих сортов выполняют только вручную. Затем листочки еще подсушивают для стабилизации аромата. Допускается не более 4 % влаги в готовом продукте. Из разнообразия видов любители церемоний подбирают, какой чай подходит лучше.
Желтый чай
Выращивают сорт в китайской провинции Хунань. Он почти не известен в Европе, так как был ограничен ввоз на материк. Много легенд вокруг желтого напитка. Его трудно изготавливать, производство имеет отрицательную рентабельность. Готовят из листочков в течение 3 суток. Сложная техника «томления» над горячими углями меняет цвет на желтый. Заваривают горячей водой до 70 градусов. Вкус невозможно перепутать с другими сортами – нежный, обволакивающий, с тонким ароматом. Действует на организм возбуждающе.
Улун
Переводят с китайского языка «черный дракон». Иногда называют бирюзовым по иероглифу «цин». Полуферментированный чайный напиток отличается:
- свежим мягким вкусом зеленых листочков;
- насыщенным ароматом красных;
- душистым оттенком цветов.

Выращивают в горах, собирают люди, из поколения в поколение передающие традиции. Листочки объединяются в небольшие веточки, подвяливают и аккуратно сушат, слегка разминая на подносах из бамбука. После этого ферментацию останавливают прокаливанием при высокой температуре. Выбрать лучший напиток из китайских или тайваньских сортов – сложная проблема.
Черный чай
Всеми любимый в России чай (красный в Китае) проходит длинную цепочку обработки при изготовлении. Его подвергают полной ферментации, отсюда ярко выраженный черный цвет листочков и аромат. Для начала зеленые листочки завяливают тонким слоем. Это затягивается до 18 часов. Когда лист теряет много влаги, его легко скрутить. Здесь используют машинный, или реже ручной труд.
В процессе скручивания листы ломаются, выходит межклеточная жидкость. После чего массу переносят в полутемные помещения с определенным влажностным, температурным режимом. Процесс окисления меняет листочки, они чернеют. После чего приобретают приятный аромат цветочных или фруктовых оттенков. Заваривают чай кипятком 90-100 градусов, время настаивания до 5 минут.
Определить, какой из листовых чаев считают лучшим – черный или зеленый помогут сравнительные характеристики.
Листовой черный чай
Мировые производители постоянно улучшают вкусовые качества всеми любимого напитка из крупных чайных листьев. Терпкий вкус напитка многогранен. Определить, какой из сортов чая лучше легче по возрастанию рейтинга:
4 место – черный чай в топе премиум класса, производитель Шри-Ланка. Компания действует в стране с 1982 года, до сих пор крупный поставщик. Чайные плантации расположены на острове Цейлон. Там идет полный цикл производства от выращивания до упаковки. На оригинальных коробках стоит знак золотого льва. Этот символ запатентован только для компании Basilur. Отличный вкус продукции контролируется чайными дегустаторами – титестерами. Умеренная стоимость товара делает его доступным вниманию широкому потребителю для закупки.
Выпускают классические и ароматизированные разновидности продукта. Производитель не использует синтетические ароматизаторы. В напитке ощущают яркий вкус:
- фруктовых добавок;
- соцветий;
- лепестков с бутонами;
- масел и травяных настоев.
Фирма выпускает до 200 разных вариантов чая. Многим ценителям нравится восточный колорит.
3 место – по праву занимает продукт от компании Шри–Ланка «Райские птицы». Есть представительство в РФ. Расфасовка выполнена ООО «Аромат Экстра». Низкая стоимость чайной продукции дает возможность многим потребителям покупать отличный напиток. В основном в продажу идет классический цейлонский чай из крупных или среднего размера листьев. Ароматизаторы – только натур.продукт. Много сортов, есть на любой вкус – от легкого аромата бергамота до насыщенного ягодного вкуса земляники. Можно выбрать чай на любой вкус.
2 место – Торговая марка TESS (Россия) – одно из отделений концерна «Орими-Трейд». Производитель выпускает кофе и чай с 1994 года. Большой выбор, отличный вкус и аромат – неоспоримые достоинства. Все сорта производят из кустов, выросших на высокогорных лугах. Признан одним из популярных брендов российского потребителя.
Есть 6 разновидностей чая марки TESS. Один из лучших в топе – крупнолистовой «Тесс Цейлон». В экзотическом варианте «Тесс Плежа» и «Тесс Оранж» со вкусом подобранные добавки:
- плоды шиповника;
- твердые сорта яблок;
- лепестки цветочных композиций;
- фрукты – сублимированные.
Для любителей цитрусовых порадует сорт «Тесс Эрл Грей», для утреннего пробуждения идеально покупать «Тесс Санрайз».
1 место – по достоинству занимает английский чай «Twinings» Великобритания. Более 3 веков производитель достойно держит марку лучшего бренда. Лучшие представители линейки сортов:
- Эрл Грей — использован купаж крупнолистовых видов;
- Lady Grey Tea – прекрасное сочетание бергамота, лимона с апельсином;
- Принц Уэльский – создан для королевской семьи, специально для принца Уэльского.
Цена лучшего по рейтингу черного крупнолистового чая выше бюджетной. Выпускается в металлических банках, этим сохраняют вкус и аромат.
Какой лучше черный чай в пакетиках
Ошибочно мнение обывателя, что пакетированный чай не может быть хорошим. Удобство применения, отменные вкусовые качества давно отметили потребители. Чай заваривают непосредственно в чашках. Материал пакетов – полимерная сетка или фильтрованная бумага. Предлагаем список рейтинга лучших пакетированных сортов чая.
4 место — NEWBY – чай высокого качества, Великобритания, с индийских плантаций. Дорогой по цене, но признан отличным чаем премиум-класса. Собирают листочки только в определенный период. Фабрика по производству в Индии, сырье быстро поступает для обработки. Производитель разработал около 150 сортов. Пакетированный чай характеризуется:
- красивым цветом;
- насыщенным вкусом и ароматом;
- добавками чабреца, жасмина, имбиря и др.
Наиболее известен чай «Английский завтрак» без горчинки.
3 место – «Майский чай», марка зарегистрирована в 1991 году. Чайные листочки обрабатывают так, чтобы максимально сохранить полезные свойства напитка. В торговой сети предлагают купить пакетики-пирамидки, и традиционную упаковку. Популярные у потребителя сорта производят из чисто цейлонского или кенийского чая. Какой из лучших и узнаваемых сортов чая в России? Ответ прост – «Корона Российской Империи».
2 место – Dammann (Франция) – дорогие и качественные сорта чая. Выпускается компанией с 1925 года. Вкус напитка ничем не уступает листовым сортам. Внутри упаковки нет пыли, опилок, здесь только одинаковый чайный лист. Компания первой начала применяет добавки к чаю, использует только натуральные компоненты. Заслуженно занимает 2 место в рейтинге лучших черных чаев.
При заваривании имеет насыщенный цвет, терпкий вкус и лучший аромат. Цена продукции выше бюджетной. Но для настоящих ценителей это не проблема. Фирма выпускает удачный бренд — упаковки-ассорти с разными вкусами.
1 место – чай в пакетиках по рейтингу лучших для магазинов, ресторанов от немецкой фирмы Althaus. Линейка лучших сортов разработана Ральфом Янеки. Напиток покупают для ресторанов, кафе. Перед выпуском вся продукция проходит контроль качества по нормативам ЕС и РФ. Несколько сортов чая были специально выведены для торговой марки.
В бренде есть классические напитки, с добавлением чабреца или бергамота. Фруктовых чаев почти нет в этой линейке. Чайный лист выращивают в Индии, Шри-Ланке. Вкус напитка удовлетворит привередливых ценителей.
В десятке лучших сортов пакетированного чая – сорта Ахмад и Гринфилд. Они давно известны на рынке. Отменные качества и бюджетная цена ставят их в ряд доступных товаров для покупки.
Рейтинг лучших зеленых сортов чая
У любителей зеленых насыпных сортов напитка определяющие факторы качества:
- запах;
- вкусовой букет;
- цвет готового продукта;
- внешние данные чаинок;
- наличие добавок.
По содержанию кофеина именно зеленые сорта чая без добавок на первых строчках. Выясним, какой самый лучший чай по рейтингу 2018 года и по версии сайта «Контрольная закупка».
Рейтинг листового чая:
- Greenfield Flying Dragon
- Tess Style
- Ahmad tea Green Tea
- Принцесса Ява Традиционный
- Лисма Тонизирующий
- Maitre Vert горный
На первом месте по достоинству признан Greenfield Flying Dragon. Он обладает:
- освежающим мягким привкусом;
- нежным цветом зелени;
- ароматом цветов.
Чайный напиток, напоминающий нефрит прекрасно выручит в летний зной от жажды. В предлагаемом видео какой лучший чай «Контрольной закупки».
Рейтинг зеленого пакетированного чая
При заваривании пакетика чая потребитель получает гарантированно 200 мл ароматного напитка. Настой не получается очень крепким, поэтому количество кофеина с одной порции уменьшено. Представленные чаи входят в топ 10 самых лучших чаев в мире.
4 место – немецкий напиток от фирмы RONNEFELDT товар премиум класса. Основан бренд в 1823 году. Популярность сегодня вполне заслужена, продукцией пользуются отели и рестораны мирового уровня. Производится из сырья, выращенного на плантациях Индии, Шри-Ланки и Китая. Вся чайная масса состоит из двух верхних листочков и почки. Получают до 350 сортов напитка.
Для пакетированного зеленого чая сырье поступает из Китая. В торговой сети предлагают моносорта, с добавлением трав, фруктов, лепестков. Стоимость продукции выше бюджетной.
3 место – натуральный зеленый чай CLIPPER (Великобритания). Вкусный и натуральный состав напитков известен с 1984 года. Отзывы многих покупателей свидетельствуют, что английский зеленый чай CLIPPER не уступает приобретенному напитку из Китая. Вся расфасовка чая в бумажных пакетах без ниточек. Много разновидностей с добавлением цитрусовых ароматов, есть линейка с имбирем и алое. Цена – выше средней.
2 место — Heath&Heather Великобритания, бренд появился на чайном рынке в 1920 году. Основатели братья Джеймс и Самюэль Ридер. По сегодняшний день компания на призовых местах по рейтингу за качество продукции. Есть классическая линейка, интересны оригинальные сорта зеленого чая с добавкой свежего огурца. Пряный вкус с базиликом полюбился многим знатокам напитка. Традиционные ароматы с добавкой цедры, жасмина, кокоса, имбиря нашли своего покупателя.
1 место – VKUS (РОССИЯ). По рейтингу, какой зеленый чай в пакетиках самый лучший в 2018 году – товар Российской компании. Чай производят в Марокко, куда поступает сырец из Китая, Японии, Цейлона и Индии. После прохождения теста в Европе чай поставляют в маркеты и магазины. В пакеты закладывают ломанный лист, чтобы снизить стоимость закупки. Вкус и аромат напитка не страдают. Чай участвовал много раз в конкурсах «Контрольная закупка».
Маркетинговый ход компании – пакетики из хлопка, они полностью нейтральны и не мешают раскрытию букета при заварке. Выпускают классические сорта, ароматизированные с натуральными ингредиентами. Вкус у чая нежный и сбалансированный.
Ответить однозначно, какая марка чая самая лучшая трудно. Ясно одно, с учетом пристрастия и вкусовых предпочтений ценителей напитка каждый может выбрать для себя любимый сорт. Компании производители улучшают и дополняют каждый год ассортимент продукции. Какой чай приобрести лучше, зеленый или черный, классический или с добавками решает потребитель.