Знание, как выбрать горнолыжные ботинки, влияет на комфорт при тренировках, совмещение с основным инвентарем, итоговый результат на соревнованиях. Приобретая обувь, учитывают ряд важнейших и сопутствующих параметров.
Общие критерии выбора
При анализе того, как правильно и недорого приобрести горнолыжные удобные ботинки, нужно принять во внимание ряд основных показателей:
- стиль катания;
- удобство ношения;
- разновидность фиксирующих механизмов.
В указанной последовательности выбирают обувь для лыж горных, предварительно определившись с техникой езды: коньком либо классической. В приоритете берут комфорт, ботинки должны быть удобными, независимо от категории и цены. В противном случае, профессиональная или любительская гонка может быть испорчена окончательно. Скоростные параметры преимущественно зависят от качества и подготовки лыж, а «сапожки» больше отвечают за удобство эксплуатации.

Следующий этап – выбор креплений. Сопоставление ноги и ботинка с фиксатором – частное дело каждого пользователя. Приоритеты он расставляет сам, крепления поменять – вопрос нескольких часов, включая заказ и установку нужной модели.
Для классического и конькового хода
Ботинки для классики напоминают кроссовки, из-за заниженных габаритов. При указанном способе передвижения человек ощущает себя естественно, голени и стопе требуется больше свободного пространства. Среди особенностей указанного снаряжения: подошва из мягкого, податливого материала, свободная «верхушка», не требующая фиксации, жесткие элементы конструкции.

Модели для конькового хода имеют два отличия. Они обладают усиленным верхом, отвечающим за поддержку голеностопа, имеют повышенную жесткость подошвенной части. Конструкция коньковых ботинок позволяет улучшить контролирование лыж без лишней нагрузки, для получения четких движений и соблюдения технических стандартов.
Комбинированные модели
Как правильно выбрать горнолыжные ботинки, если бюджет на инвентарь ограничен, читайте далее. Модификации комби — это возможность кататься коньковым или классическим ходом в одной паре обуви. Среди особенностей версий для фрирайда:
- мягкие подошвы;
- податливый материал;
- повышенная жесткость фиксатора голеностопного сустава.
Изучая вопрос, как подобрать лыжные ботинки, следует помнить, что дешевые версии с надписью «комби» к ним полноценно не относятся. Просто на обычный классический образец устанавливается имитация жесткости голеностопа. Обувь не подойдет для классического хода, поскольку крепления полностью не выполняют необходимую функцию. Подобные модели лучше выбирать начинающим лыжникам, которые предпочитают кататься по неподготовленным трассам.
Как правильно подобрать сноубордические ботинки по размеру
Большая часть современной оснастки для сноуборда или горных лыж используется без шерстяных носков. Этот фактор касается даже самых дешевых вариаций. Все модификации имеют специальные утеплители и комфортную внутреннюю отделку. При походе в магазины для примерки лучше взять собственные спортивные носки, привычные для бега или ходьбы в холодную погоду. Как вариант, купить термические аналоги, с которыми можно подобрать правильно обувь.
Сноубордические ботинки должны плотно облегать стопу, в связи с чем, подбор по размеру является очень важным. Не нужно при выборе варианта для лыж оставлять запас под шерстяной носок. Со временем утеплитель собьется, сапожок станет немного шире.

Для классического хода это не критично, поскольку небольшая свободность пальцев позволит комфортнее чувствовать себя при отталкивании. Небольшой запас здесь не помешает, что недопустимо для хода конькового. Эксперты советуют проверить этот параметр путем сгибания стопы в застегнутой модели, имитируя толкание. Пальцы должны касаться слегка внутренней основы ботинка для лыж. Если они упираются плотно, лучше подбирать обувь на размер больше.
Какие ботинки для сноуборда и горных лыж теплее
В рассматриваемой экипировке правило, чем дороже, тем теплее – не актуально. Стоит отметить, что гоночные ботинки для лыж оснащаются меньшим количеством утеплителя с тонкой основой верхушки. Производители жертвуют теплом в погони за облегчением веса экипировки.
Утеплить понравившуюся пару обуви можно несколькими способами:
- купить качественные термоноски;
- приобрести спецчехлы на ботинки для сноуборда;
- выбирать модели с лучшим утеплителем;
- в сильные морозы заменять лыжи обычным бегом.
Среди производителей лучших ботинок в плане тепла, которые максимально удобны для отечественных зим – Salomon и Atomic. Они подойдут новичкам и профессионалам, жителям северных регионов рекомендуется дополнительно приобрести чехлы, чтобы не были страшны любые морозы. Изготовители ботинок средней утепленности – Rossignol (x-ium), а к самым холодным версиям относят ботинки спортивного кроя Alpina Elite и Fischer Carbon. Указанные модели имеют разную ширину колодки, поэтому при покупке следует в первую очередь учитывать удобство подгонки и комфорт.
Как правильно выбрать сноубордические ботинки: важные советы для начинающих
Обязательно необходимо измерить ногу. В специализированных магазинах имеется оборудование, позволяющее определить ширину и длину стопы человека. Если оно показывает 260 мм, значит, и ботинки должны быть такого же размера. В период носки обувь увеличивается в размере, все запасы по форме заложены изначально, никаких допусков по объему делать не следует. Особенно этот момент важен для частей из пластика.
Советы, как подобрать горнолыжные ботинки, с учетом последующей формовки:
- Размер 26,0 легко растянется до 26,6.
- Для точного расчета достаточно вытащить из лыжного ботинка внутреннюю оснастку и поставить ногу в пластиковую основу. Ее продвигают вперед и смотрят, чтобы пальцы уперлись в остов.
- Учитывают, сколько свободных миллиметров между пяткой конечности и сапожка. Нормальным принято расстояние 7,0-14 мм.
Помните, что с максимальным запасом возьмется работать не каждый, даже самый опытный, формовщик.
Ботинки для горных лыж: как выбрать, секреты примерки
Главным условием проверки размера – примерка ботинка для лыж в застегнутом виде. Не нужно спешить с выбором, надо проверить ощущения в разном положении, удобно ли сидеть и вставать, прислушаться к рекомендациям продавца. После того, как обувь зафиксирована, необходимо немного подтянуть носок. Если размер выбран правильно, голень встанет на свое место и будет понятно, успешно выбрана модель, или нет.
Не стоит опираться на мнение знакомых и друзей, советующих, как выбрать лыжные ботинки (для горных лыж результат зависит от конкретных целей и предпочтений каждого пользователя). Все модели примерять нет смысла, поскольку при подборе учитываются все нюансы анатомии, если это делает специалист. Хороший продавец приносит на примерку 3-5 разных вариантов, особенности которых бывают взаимоисключающими по определенным параметрам.
Мифы и факты
Пытаясь выяснить, как подобрать размер лыжных ботинок, нужно помнить, что среди известных производителей сложно выделить лидеров в качестве. Все торговые марки изготавливают модели для начинающих и профессиональных спортсменов. В зависимости от бренда, ботинки для лыж делаются по консервативным правилам либо с использованием инновационных технологий. Разные вариации мало чем уступают по качеству друг другу.

Если кто-то из мнимых экспертов на вопрос, какие лыжные ботинки выбрать для конькового хода, слишком агитирует за определенную марку, не стоит ему верить. Самая подходящая обувь та, в которой удобно именно вам.
Несколько развенчиваний мифов позволят подойти к выбору осознанно:
- Рекомендуемая жесткость для коньков и лыжных ботинок – условный показатель. По уровню эксплуатации некорректно сравнивать обувь для занятий профессиональным спортом и аналоги типа all-mountain.
- От жесткости могут болеть и затекать ноги. Этот миф неверен в корне, указанный показатель на охват влияет незначительно, за контроль голеностопа отвечает анатомия лыжного ботинка и специфика его формовки.
- Обувь для лыж делится по назначению, однако этот критерий не является превалирующим. Если люди планируют кататься вне трасс, не собираясь ходить далеко пешком, фрирайдные опции, либо клипсы для переключения режимов – ни к чему. Вполне подойдет модель попроще, с четырьмя основными фиксаторами.
К примеру, человек двигается со скоростью, выше карвинговой, а под лыжами слои из наста и льда. Больший контроль на склоне и спуске позволяет без особых усилий выиграть время и прийти первым. Наоборот, если на неоднородной трассе использовать универсальные модификации, проблемы с управлением возникают чаще.
Параметры обуви
Чтобы яснее понимать, как подобрать объем, жесткость и другие параметры горнолыжных ботинок, необходимо знать основные характеристики. Среди одного из самых важных показателей – ботиночная колодка. Ее правильная ширина составляет от 92 до 108 мм, измеряется в самой широкой части, между стенками обуви. Чем параметр меньше, тем скромнее размер обуви. Узкая колодка – не сигнал о приобретении модели большего размера. У разных брендов указанные части могут существенно отличаться между собой по мягкости и ощущениям.
Не стоит брать увеличенный размер, если один или второй ботинок жмет. Решением проблемы станет выбор другой модели, которая после «обкатки» примет нужную форму и обеспечит надлежащий комфорт. В продаже имеются ботинки для лыж, которые меняют конфигурацию при помощи механических корректоров.
Конструкционные элементы
С любыми видами спортивной экипировки связаны конкретные функциональные и технические возможности. Не являются исключением и ботинки для горных лыж. Первое, на что стоит обратить внимание – внешняя часть модели. У большинства современных вариантов она сделана из пластика, который имеет специальную структуру и подразделяется на три группы: Fit Memory, Shell Custom и Vacuum.
Первые две разновидности для лыж схожи между собой, материал расширяется под естественным теплом, обувь принимает форму ноги. Через несколько минут обувь принимает заданные характеристики. Версия «Вакуум» обладает более широкой возможностью к адаптации под конечности лыжника:
- сначала человек принимает стойку на спецстанке;
- ботинок для лыж нагревается;
- под внешним давлением модель расширяется или сужается;
- получается оптимальная подгонка под спортсмена, с учетом его индивидуальных антропометрических данных.
Ремешок
Небольшой, но важный, элемент представляет собой ленту с липучкой либо пряжечным бустером. Ширина аксессуара отвечает за более точную фиксацию ноги на лыже, что положительно сказывается на управляемости. Ремешки с полной свободой регулировки характерны для паркового и свободного катания. Чтобы подогнать вот такой элемент точно, нужно несколько раз затянуть его на максимум и минимум. После этого, несколько креплений будут его фиксировать на нужном уровне (от 25 до 65 мм).

Подошва
Решить проблему с выбором этой части несложно. Существует три типа подошв для лыжных ботинок:
- универсальная версия DIN;
- скитурный вариант Touring;
- система WTR с широкоформатным креплением.
В этом перечне добавлен спортивный вариант подошвы для спортивного катания. Однако подобные модели не годятся для полноценного использования без подгонки элемента под особенности конкретного спортсмена.
Застежки
Гребенки с клипсами нашли применение в конструкции горнолыжных ботинок не зря. Они изготавливаются из магниевого, титанового, алюминиевого сплава, карбона, стали, высокопрочного пластика. Больший размер клипсы поможет проще использовать фиксатор руками в перчатках.
Указанный элемент отвечает за точный охват ноги, подстраиваясь под объем голени. На дорогих модификациях предусмотрена регулировка подъема на верхних и нижних клипсах отдельно, система защелкивания у всех версий идентична.
Внутренняя «начинка»
К важным параметрам относят:
- формирующие зоны лыжного ботинка;
- основной материал (если много времени проводите на тренировках в течение дня, это важно);
- язык;
- количество слоев.
За сохранение тепла отвечает вспененный материал, от его толщины напрямую зависит уровень тепла под ногами. Необходимо обращать внимание на площадь утеплителя (только на пальцы, на всю голень). В Москве катание в суровые зимы лучше практиковать с ботинками для лыж, оснащенные дополнительным слоем с начесом.
Подведение итогов
Чтобы подобрать лыжные ботинки правильно, необходимо ориентироваться на собственные ощущения, профессионализм и финансовые возможности. С учетом функциональности и дополнительных возможностях обуви, не составит особого труда подобрать модель под конкретные нужды.