Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте.
Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности.
Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну.
Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов.
- Во-первых, совмещенная панель управления часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.
- Во-вторых, существуют ограничения размещения духового шкафа: варочная поверхность и духовка должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, а поскольку первая всегда устанавливается на определенном уровне, доступ ко второй вы неизбежно сможете получить, лишь нагнувшись.
- Третий и самый существенный недостаток зависимых комплектов заключается в том, что если по какой-то причине у вас выйдет из строя духовой шкаф, вы с огромной вероятностью лишитесь возможности пользоваться и варочной поверхностью.
Габариты духовки и правила встраивания
Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь.
Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.
Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.
Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант.
Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.
Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).
Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.
Методы очистки духовок
Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?
Традиционный.
Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.
Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.
Каталитический.
В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.
Пиролитический.
В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.
Пароводяной.
В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.
Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.
Выбор системы управления
Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.
Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.
Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.
В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.
Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.
Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.
Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Дверца духовки
Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.
Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.
Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.
Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.
Комплектация
Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.
Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней.
Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.
Мощность и энергоэффективность
От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли.
Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).
Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.
Некоторые вопросы безопасности
Система охлаждения
Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента.
Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.
Освещение
Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.
Блокировка
Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».
Дизайн духового шкафа
Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.
Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.
Лучшие недорогие электрические духовые шкафы
Если блюда из духовки вы предпочитаете есть лишь иногда, да и особого разнообразия от них не требуете, то и выбирать продвинутую духовку также не стоит. Запечь картошечку, приготовить кукурузу с маслом и специями в фольге, испечь булочки, сделать чипсы или вяленное мясо можно и в недорогих моделях. Что касается их качества, то современные технологии позволяют обеспечивать достаточную надёжность даже для доступной техники. Если же существует риск поломки, то как правило он приходится на гарантийный срок, а в этом случае можно обратиться в официальный сервисный центр вашей компании в РФ.
1. BEKO BIE 21300 W

Самое доступное решение в нашем обзоре, за которое потребуется отдать меньше 13 тысяч рублей. Бюджетная электрическая духовка БЕКО выглядит очень презентабельно и отлично собрана. Объём BIE 21300 W равен 71 литру, а значит этот духовой шкаф не только самый дешёвый, но и наиболее вместительный в данной категории. Для управления здесь предусмотрено 2 поворотных регулятора, а также сенсорные кнопки рядом с дисплеем. Режимов нагрева в ВЕКО предусмотрено 6. Также в устройстве имеется таймер, вентилятор охлаждения, электронные часы и гриль.
Достоинства:
- очень низкая стоимость;
- есть гриль и конвекция;
- утапливаемые переключатели;
- прекрасное сочетание цены и возможностей;
- информационный дисплей;
- комплект из 2 противней и решётки;
- стекло на дверце снимается для чистки.
2. GEFEST ДА 602-02 К55

Недорогая модель ГЕФЕСТ по праву может называться одной из красивейших в обзоре. Но подойдёт она не в любой интерьер, а преимущественно в кухни с классическим стилем. Этот электрический духовой шкаф выделяется привлекательным бежевым цветом корпуса, удобной и красивой ручкой, а также необычно оформленными переключателями и часами в центре. Столь же эффектно оформлены подписи температуры и доступных режимов.
В GEFEST ДА 602-02 K55 используется гидролизная очистка камеры. Другими словами, пользователю придётся заниматься этим вручную при помощи подходящих моющих средств и влажной тряпки.
Обозреваемая модель имеет традиционную откидную конструкцию дверцы. В ней есть стильное смотровое окошко. Через стекло, благодаря подсветке камеры, можно следить за процессом приготовления, не открывая дверь, тем самым нарушая температурный режим. Мощность встроенного в духовку Hansa гриля равна 1200 Вт. А вот конвекции в обозреваемой модели, к сожалению, не предусмотрено.
Достоинства:
- оригинальные аналоговые часы;
- потрясающий внешний вид;
- хорошая теплоизоляция;
- неплохая функциональность;
- высокое качество сборки;
- аргументированный ценник.
Недостатки:
3. Hansa BOES68402

Компания Hansa известна российскому потребителю уже давно. Во многих квартирах вы можете встретить газовые плиты и варочные поверхности этого бренда. Но также марка успешно выпускает качественные духовки, среди которых мы решили отметить BOES68402. Объём данной модели равен 65 литрам, а мощность подключения – 2900 Вт (класс A). В электродуховке Ханса предусмотрены гриль мощностью 2 кВт, конвекция и возможность совместной работы этих режимов. Полезной опцией прибора является комплектный термощуп, позволяющий контролировать температуру внутри блюда (чаще всего мяса) в процессе приготовления для достижения наилучшего результата.
Достоинства:
- дверь из 3-слойного стекла обеспечивает прекрасную теплоизоляцию;
- равномерно выпекает;
- удобное управление;
- отличный внешний вид;
- функция конвекции.
Недостатки:
- инструкция плохо переведена на русский.
4. Electrolux EZB 52430 AX

Независимая электрическая духовка с энергопотреблением класса А и камерой на 60 литров. Для управления в EZB 52430 AX предусмотрено два поворотных утапливаемых регулятора, а также три физических электронных кнопки под небольшим дисплеем. Выбранный нами вариант окрашен в серебристый цвет, но на рынке также доступна не отличающаяся по параметрам модель EZB 52410. Как можно судить по отзывам, духовка Электролюкс равномерно пропекает блюда. Отлично агрегат подходит для выпечки, ведь здесь она получается мягкая, не высушивается и не подгорает. Радует также простота очистки комплектного противня и самой духовки с корпусом из стекла и нержавейки.
Особенности:
- простота управления и функциональность;
- сочетание стекла и металла;
- элегантный внешний вид;
- быстро нагревается;
- гриль с высокой мощностью;
- равномерно пропекает;
- плавное закрытие дверцы.
Лучшие встраиваемые электродуховки по цене и качеству
Не знаем, как вы, но большинство представителей нашей редакции рассматривают цену техники с точки зрения её оправданности. Если вы не ограничиваете себя в бюджете, то нет смысла покупать самые доступные встраиваемые духовые шкафы. Несмотря на хорошее качество, они всё же уступают решениям подороже. Премиальная техника, в свою очередь, также требуется не всем. Особенно если готовкой вы занимаетесь не слишком часто, а свободные деньги можете вложить в другое место. В таком случае обратите внимание на 4 электрические духовки с лучшим соотношением стоимости и качества, представленных в этой категории.
1. Candy FCP 625 VXL

Хотите купить духовку по низкой цене, получив красивое и надёжное устройство? В таком случае рекомендуем выбрать FCP 625 VXL производства Candy. Спереди прибора есть два поворотных утапливаемых переключателя, экран с отображением времени и режима работы, а также несколько сенсорных кнопок.
Духовой шкаф FCP 625 VXL имеет функцию размораживания. Она позволяет значительно ускорить данный процесс. При этом наличие в конструкции вентилятора позволяет добиться равномерности размораживания продуктов.
Максимальная рабочая температура духовки составляет 245 градусов, а режимов нагрева здесь предусмотрено 8. В приборе есть конвенция и звуковой таймер с отключением. Дверь духового шкафа выполнена из 2-слойного стекла. Также в FCP 625 VXL есть телескопические направляющие и система защиты от детей.
Достоинства:
- блокировка органов управления;
- аккуратность дизайна и сборки;
- отличный информационный дисплей;
- утапливаемые переключатели;
- высокая степень защищенности;
- телескопические направляющие.
2. MAUNFELD EOEM 589B

Следующим в списке лучших электрических духовых шкафов представлено решение от компании MAUNFELD. Дизайн модели EOEM 589B не выделяется оригинальностью, но зато функционально прибор очень хорош за свою цену. Энергопотребление данной духовки соответствует требованиям класса А, а её вместимость составляет 58 литров. Агрегат оснащён парой поворотных переключателей и сенсорным дисплеем. В MAUNFELD EOEM 589B имеется 10 режимов нагрева, гриль и функция конвекции. Во время работы камера духового шкафа подсвечивается, а в случае перебоев с электричеством прибор автоматически отключается.
Достоинства:
- оптимальная вместительность;
- много режимов работы;
- есть функция гриля;
- сочетание цены и качества;
- отличный внешний вид;
- защита от перепадов напряжения.
3. Siemens HB634GBW1

Хотите выбрать качественную встраиваемую духовку с отличным соотношением цены и возможностей? Рекомендуем присмотреться к модели HB634GBW1, которая производится брендом Siemens. Её отличительные черты – вместительность (71 литр) и функциональность. Здесь можно использовать габаритные противни, а за счёт уникальной системы 4D-горячий воздух приготавливаемые блюда получаются сочными, мягкими и с аппетитной корочкой.
В отзывах электрическую духовку Сименс также хвалят за опцию CoolStart. С её помощью пользователь может быстро приготовить замороженные полуфабрикаты и другие продукты без их предварительного размораживания. В общей сложности здесь предусмотрено 13 режимов работы, включая такие полезные, как пицца, сушка, подъём теста, консервация и подогрев посуды. Максимальная температура в HD634GBW1 может достигать 300 градусов.
Достоинства:
- каталитическая очистка задней стенки;
- съёмная амортизированная дверь;
- температурная индикация камеры;
- класс энергопотребления А+;
- наличие доводчика двери;
- быстрый разогрев;
- превосходное немецкое качество.
Недостатки:
- нет инструкции на русском языке;
- нет телескопических направляющих.
4. Bosch HBG633BB1

Надежная духовка от легендарного немецкого бренда Бош. Управление устройством осуществляется через сенсорную панель и поворотный переключатель, расположенный в центре. На экран выводится основная рабочая информация, как температурный режим и активность дополнительных опций. При этом производитель предусмотрел возможность блокировки панели управления, что полезно, если в доме есть маленькие дети.
Объём духового шкафа HBG633BB1 равен 71 литру, чего хватит большинству пользователей. Агрегат поддерживает 9 автоматических режимов приготовления блюд. Также здесь есть гриль и термостат, способный точно поддерживать заданную температуру. Последняя, к слову, может регулироваться от минимальных 30 до максимальных 300 градусов. Дверца духовки Bosch изготовлена из 3-слойного стекла, отлично удерживающего тепло, а также оснащена автоматическим доводчиком, предотвращающим сильные удары.
Плюсы:
- элегантная чёрная расцветка;
- проработанная система безопасности;
- удобно организованное управление;
- отлично сохраняет тепло в камере;
- быстро набирает температуру;
- шикарная функциональность;
- равномерно пропекает блюда.
Минусы:
Лучшие электрические духовые шкафы премиум сегмент
Потрясающий внешний вид, максимум возможностей, равномерное распределение температуры для идеального выпекания блюд и безупречная по надёжности конструкция. Это лишь некоторые аргументы в пользу премиальной техники. Да, стоит она достаточно дорого, но если вы покупаете электрическую духовку на 10-15 лет и хотите, чтобы всё это время она работала без проблем, то подобные затраты будут вполне оправданы. Да и некоторые полезные функции предусмотрены производителями лишь в топовых решениях.
1. Gorenje BCM 547S12 X

Заключительную категорию обзора начинает хорошая электрическая духовка с СВЧ – BCM 547S12 X. Прибор позволяет попарно комбинировать между собой микроволны, гриль и конвекцию, тем самым чётко следуя используемым рецептам. При этом конвекционные режимы позволяют равномерно распределять тепло сразу по трёх уровнях.
В работе BCM 547S12 X используется инверторная технология. Она предполагает работу магнетрона не с постоянной максимальной мощностью, а в импульсном режиме. Таким образом экономится электроэнергия и сохраняется целостность продуктов (к примеру, текстура овощей и волокна в мясе).
Нас порадовала также организация управления. Для выбора режима и температуры в духовке используются утапливаемые регуляторы. При этом вся информация выводится на информационный дисплей, находящийся в центральной верхней части прибора. Под экраном находится блок сенсорных кнопок, отвечающих за установку таймера, включение и отключение подсветки, а также другие функции духового шкафа.
Достоинства:
- эмаль камеры SilverMatte;
- большой выбор функций;
- оптимальное распределение горячего воздуха по всей камере;
- компактность (50 литров);
- отличный внешний вид;
- удобное управление;
- покрытие против отпечатков.
2. Asko OT8636S

Не можете решить, какую выбрать духовку для дома? Неплохой вариант по разумной стоимости предлагает бренд Asko. Модель OT8636S прекрасно подходит для большой семьи, поскольку её объём составляет 75 литров. Управление и настройка параметров готовки здесь осуществляются максимально просто, а благодаря возможности хранить сразу 82 рецепта для различных блюд позволяет быстро создавать настоящие шедевры кулинарии. Благодаря грилю пользователь может добиться хрустящей корочки. Функция конвекции при включении нагрева верха и низа позволяет получать отличную выпечку, готовить сочную рыбу и пользоваться опцией подъёма теста. Также здесь предусмотрена возможность подогрева посуды перед сервировкой и функция размораживания продуктов.
Достоинства:
- дополнительное охлаждение дверцы;
- блокировка управления от детей;
- качественные материалы корпуса;
- экономично расходует электроэнергию;
- функция размораживания;
- равномерное распределение температуры;
- разогрев готовых блюд;
- мощный гриль на 2700 Вт.
Недостатки:
- отсутствуют телескопические направляющие.
3. Siemens HB655GTS1

Продолжает ТОП электродуховок ещё одна модель от компании Сименс. Устройство оснащено дверцей с функцией SoftMove, что обеспечивает плавное закрывание, тем самым защищая стекло от повреждения. Духовой шкаф окрашен в чёрный цвет, за исключением серебристой ставки вверху двери и снизу панели управления. Последняя включает расположенный по центру поворотный регулятор, по три электронных кнопки с каждой стороны, а также TFT-дисплей с двумя сенсорными кнопками вверху.
Экран очень качественный, поэтому информация с него считывается с любого ракурса. Удобно, что панель управления можно заблокировать, поэтому маленькие дети не смогут вмешаться в процесс приготовления блюд. Следить за ним в процессе позволяют яркие галогенные лампочки и широкое стекло в дверце. Последнее, к слову, почти не греется в процессе работы, поэтому случайно обжечься о него не получится.
Достоинства:
- 10 программ CookControl;
- функция быстрого разогрева;
- высокое качество материалов и сборки;
- есть родительский контроль;
- объёмный нагрев камеры;
- покрытие EcoClean Plus;
- очень удобное управление.
Недостатки:
- работа некоторых авторежимов.
4. Kuppersbusch B 6330.0 S1

Говоря о том, духовой шкаф какой фирмы лучше, многие покупатели однозначно выберут Kuppersbusch. Это наиболее продвинутое решение в нашем рейтинге, стоимость которого начинается от 76 тысяч рублей. Потребляемая устройством мощность составляет 3,6 кВт. В рабочей камере объёмом 70 литров производитель предусмотрел яркую подсветку на галогеновых лампах. Также в духовом шкафу есть электронный таймер, высококачественные поворотные переключатели из алюминия и 8 режимов работы.
Комплектация устройства включает в себя эмалированный противень для выпечки, а также решётку для жарки. Отдельно к электрической духовке производитель предлагает две пары телескопических направляющих, одна из которых полностью, а вторая частично выдвижная, камень для пиццы, универсальный противень, а также комплект для запекания и кулинарный комплект. Приобрести всё это можно у официального дистрибьютора марки в РФ.
Достоинства:
- 8 режимов работы духового шкафа;
- качество сборки и материалов;
- трёхслойное остекление дверей;
- яркая подсветка рабочей камеры;
- идеальное сочетание надежности и технологичности;
- на экран можно вывести часы;
- функции гриля и конвекции.
Недостатки:
- большинство аксессуаров нужно докупать.
Лучшие фирмы-производители электрических духовых шкафов
Но не характеристиками едиными! Необходимо также понимать, какая лучше духовка в зависимости от изготовителя. Традиционно предлагаем ТОП-5 фирм по мнению редакции:
- Siemens. Высокотехнологичный немецкий бренд. Продукция компании отличается строгим современным дизайном и предлагает полезные дополнительные опции.
- Bosch. Ещё одни немцы, начавшие свой путь к успеху в далёком 1886 году. Сегодня продукция производителя считается одной из самых качественных на рынке.
- Electrolux. В ассортименте компании есть много продвинутых электрических духовок, имеющих уникальные функции, как приготовление на пару, самоочистка камеры, термощуп.
- BEKO. Продукция турецкого бренда активно покупается не только россиянами и жителями СНГ, но и тысячами покупателей более, чем в сотне других государств.
- Gorenje. Словенский бренд уделяет много внимания внешнему виду. Но и качество у продукции бренда также впечатляющее. К этому стоит добавить разумную цену.
Ответы на частые вопросы
Какая посуда лучше для запекания в духовке?
Главное, на что надо обращать при выборе посуды для духового шкафа — это материал изготовления. Продукты не должны подгорать, впитывать посторонние привкусы и ароматы. С качественного противня бисквит снимется легко и быстро.
У каждого вида посуды есть свои плюсы и минусы:
- Силиконовые формочки недорогие, в них можно выпекать без предварительной смазки при температуре до +230℃. Торты, печенье и кексы выходят изумительными. Срок службы таких изделий не более 4–5 лет. Затем их использование становится опасным для здоровья.
- В долговечных чугунных изделиях равномерно запекается и не пригорает мясо. В чугунных формах можно печь хлеб. Кстати, у нас есть рейтинг лучших хлебопечек. Качественная чугунная посуда прослужит очень долго без потери своих характеристик. Однако чугун тяжёлый, имеет способность ржаветь от воды и впитывает запахи пищи. Поэтому запекать рыбу в чугунной жаровне не рекомендуется.
- Горшочки и жаровни из керамики и фарфора идеальны для приготовления первых и вторых блюд. Еда, в них приготовленная, вкусная и полезная. Внешний вид привлекательный, угощение можно сразу ставить на обеденный стол. С такой посудой надо обращаться осторожно, чтобы не разбить. Цена далеко не бюджетная.
- Стеклянные жаровни относятся к экологически чистой посуде. Блюда в прозрачной ёмкости выглядят аппетитно. Очень удобно в стекле запекать яблоки, айву, груши, тыкву. Ставить такую форму в надо в не разогретую духовку. Требует бережного обращения.
- Посуда из нержавеющей стали служит долго. Подходит для выпечки при любом температурном режиме. Единственный минус — надо уметь выбирать действительно качественные изделия, не подверженные деформации.
- Формы с тефлоновым покрытием легко мыть, риск пригорания выпечки сводится к минимуму. Тефлон не влияет на вкусовые качества. Идеальное решение для того, чтобы запекать мясо и рыбу. Если повредить слой тефлона, пользоваться такой посудой нельзя.
- Одноразовые бумажные формы понадобятся, когда нужно выпекать кексы, куличи, различные десерты. Выпечка держит форму, маслом смазывать не нужно, внешний вид замечательный, цена низкая.
Кроме материала, при покупке посуды для духовки надо определиться с размером и формой (круглая, прямоугольная, рифлёная). Выбор зависит от того, что и в каких количествах планируется выпекать. Для сочных блюд понадобятся жаровни с высокими бортиками.
Какую рыбу лучше запекать?
Перечень рыбы, которая подходит для запекания, очень большой:
- Кулинарные шедевры выходят из речной рыбы: судака, линя, сазана, карпа, леща, форели и сёмги.
- Из морской рыбы подходят для запекания скумбрия, тунец, хек, сайра, кефаль, морской окунь. Хороши запеченными камбала, угорь, ставрида и палтус.
Рыбу весом более 3 кг. рекомендуется порезать на порционные куски. Такую рыбу как путассу, треску, минтай и зубатку желательно запекать в фольге.
Какой стороной класть в духовку фольгу?
Блестящая сторона фольги отлично сохраняет тепло, а матовая притягивает жар на себя. Замечено, что продукты пригорают и меняют свой вкус, если их положить на матовую поверхность. Особенно опасно таким образом запекать овощи. А если вы хотите засушивать овощи и фрукты, то предлагаем вашему вниманию топ лучших электросушилок. Сок, который они выпускают, вступает во взаимодействие с матовым покрытием фольги, а это не безвредно для человека.
По этой логике продукты укладывают на блестящую поверхность, матовой стороной наружу.
При какой температуре в духовке запекать?
Далеко не каждая модель духового шкафа располагает программами автоматического просчёта времени приготовления. Поможет ориентировка на средние значения:
- Мясные блюда из говядины, телятины и баранины выпекают при 150 ℃ с разной продолжительностью по времени. Для баранины и телятины это 1,5-2 часа, для говядины нужно прибавить ещё как минимум один час.
- Жаркое из свинины будет готово через полтора часа при 175℃.
- Запекать курицу следует при 175℃ в течение 1-1,5 часа.
- Утку запекают в течение полутора часов при 175℃.
- Четырёхкилограммовые гусь и индейка будут готовы к подаче на стол через 4 часа при температуре 160 ℃.
- 30-40 минут в духовке готовят рыбу при 200℃.
- Овощи запекают при 180℃ не более получаса.
Среднее температурного режима кондитерских изделий:
- бисквит обычно выпекают 20 минут при 150℃;
- пышки из песочного теста 20 мин. при 200℃;
- для пирожков, булочек и рогаликов достаточно 30 мин. при 190℃.
Продолжительность выпекания находится в прямой зависимости от вида и размера выпекаемого изделия, а также начинки. Окончательное время приготовления блюд зависит от величины порций, качества и особенностей подготовки продукта, возможностей духового шкафа. У каждой хозяйки свои секреты приготовления, которые приходят с опытом.
Источники: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/363-kak-vybrat-elektricheskij-vstraivaemyj-dukhovoj-shkaf.html, https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/rejting-luchshix-elektricheskix-duxovyx-shkafov.html, https://ten-best.ru/bytovaya-tekhnika/top-yelektricheskikh-dukhovykh-shkafov.html
Людмила Козачёк
/ автор статьи
Имеет высшее образование по специальности реклама и связи с общественностью по профилю журналистика. Образование получала в институте мировой экономики и информатизации. Очень любит свою работу и считает, что каждый должен найти для себя то место в жизни, где он сможет делать что-то в полную силу.
Написано статей

6