Мультиварка – бытовая электронная техника, так называемая «умная кастрюля», оборудованная нагревательным элементом, датчиком температуры и микропроцессором. В статье пойдет речь о том, как выбрать мультиварку для дома. Многие покупатели отталкиваются от лучших моделей, которые чаще остальных фигурируют в рейтингах. Но, в первую очередь необходимо учесть, для каких целей берется прибор. От этого будет зависеть его функциональность. Есть несколько основных правил и критериев, на которые надо обратить внимание при выборе лучшей мультиварки.
Нужна ли мультиварка, если дома есть плита
Более актуальна такая техника в условиях дачи или кухни общежития, где могут отсутствовать такие привычные приборы как плита, духовка и микроволновка. Тогда встает вопрос – если дома уже есть вся необходимая бытовая техника, для чего тогда брать мультиварку.

В условиях полноценной кухни, мультиварка – далеко не прибор первой необходимости. Блюда в ней готовятся дольше, а сам процесс приготовления мало чем отличается от работы с печкой или духовкой: необходимо контролировать, перемешивать, менять температуру, добавлять масло/воду и так далее. Большинство блюд, приготовленных в мультиварке, по вкусу мало чем отличаются от привычного способа приготовления. Но есть рецепты, полностью раскрывающие вкусовые качества еды: рыбы, каш, омлетов, круп, рагу. Реклама пытается убедить покупателей, что готовить с этой техникой просто, но новичку потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть, к так называемым «программам».
Чем хороша мультиварка:
- за ходом приготовления многих блюд не нужно следить. Все что необходимо: подготовить все ингредиенты, высыпать их в чашу и выставить желаемую программу. К примеру, готовя рагу, можно пойти гулять – овощи не пригорят, так как будут готовиться определенное время, не больше, ни меньше. В такой технике имеется полезная функция «автоподогрев», так что, вернувшись с прогулки, можно будет насладиться горячим, свежеприготовленным рагу. За безопасность тоже не придется беспокоится – стенки техники не греются так, чтобы об них можно было обжечься;
- есть вторая, не менее полезная функция – «отложенный старт», научившись пользоваться которой больше не придется тратить время ранним утром на готовку завтрака. Работает это так: вечером в чашу загружаются все ингредиенты, активируется режим, и уже только утром мультиварка начнет готовку;
- отличной находкой эта бытовая техника станет для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Существует немало интересных рецептов, не требующих и капли жира, где ингредиенты готовятся на пару или в собственном соку.
И все же, представлено множество разнообразных моделей. Какая мультиварка лучше и как ее выбрать – об этом пойдет речь дальше. Дело в том, что эта техника отличается по многим параметрам. Есть ряд советов, которые помогут разобраться в вопросе.
Типы мультиварок
В конструкцию обычной мультиварки входят следующие компоненты: съемная чаша (так называемая «кастрюлька»), герметичный корпус с нагревательным элементом, датчик температуры. Программы и режимы встроены в «мозг» техники. В связи с ростом популярности такого кухонного помощника, выпускают его подвиды:
- скороварка. Герметичная конструкция позволяет готовить еду под давлением, а значит, быстрее. На приготовление куриного мяса уходит не более 15 минут;
- медленноварка. Используется для длительного томления мяса;
- рисоварка. Исходя из названия – применяется такая разновидность для готовки риса, преимущественно для суши;
- мультикухня. Этот подвид представляет собой комбинацию мультиварки с электроплитой. Иногда конструкция дополняется блендером. Отличие в конструкции – нагревательный элемент способен подниматься. Это дает возможность ставить на него сковородку или другую посуду, по аналогии с классической плитой. Это техника крупных размеров, тяжелая и дорогостоящая, поэтому не пользуется большой популярностью.
Несмотря на наличие подвидов, которые специализируются на тех или иных задачах, мультиварки – наиболее популярны, так как на них приходится около 80%.
Критерии выбора
Есть ряд основных параметров, на которые следует обратить внимание, чтобы правильно подобрать модель под определенные нужды. Рассмотрены они будут в порядке убывания важности.
Чаша
Это один из наиболее важных компонентов, требующих внимания при выборе. Большинство пользователей, выбирая мультиварку, обращают внимание на то, какое покрытие у чаши. Хотя здесь большую роль играет ее толщина.

Пример: есть две чаши, одна легкая, будто сделанная из тонкого металлического листа, с керамическим покрытием. Создается впечатление, что если ее уронить – она разобьется. Второй вид чаш – толстые, увесистые, с антипригарным покрытием. Лучше выбирать второй вариант, с утолщенными стенками – такая чаша прослужит в разы дольше. Да и не придется переживать, перемешивая продукты, о том, что ложка повредит ее стенки. Оптимальная толщина — от 1,5 до 3,5 мм.
Покрытие мультиварок, бывает трех вида:
- тефлоновое. Классическое антипригарное покрытие. Наименее экологичное и стойкое (легко царапается);
- керамическое. Пользоваться такой чашей тоже придется аккуратно, но этот вариант посовременней, соответственно, безопасней. Чашу с керамическим покрытием, правда, не помоешь в посудомоечной машине;
- антипригарное (фирменное). У каждого производителя свое решение касаемо состава чаши, но делаются они с несколькими внутренними слоями. Как было выяснено на практике – чем толще, тем лучше.
Второй, не менее важный момент – объем чаши. Чтобы правильно определиться с этим моментом, есть простой расчет – каждому человеку требуется от 1,5 до 2 л воды. То есть:
- объема в 2,5 – 3 л будет достаточно для небольшой семьи, состоящей из двух человек;
- 4 – 5 литров – для семьи из двух взрослых и одного или двух детей;
- 6 и более литров – для большого семейства или тех, кто часто приглашает домой гостей.
Модели мультиварок бывают разные, а объем их чаш варьируется от 2 до 10 л. Наиболее распространены варианты на 5 литров.
Еще одно различие среди чаш – форма, но это никак не сказывается на работоспособности. Если по бокам есть ручки – доставать емкость будет куда проще.
Программы
Сама техника работает в разных режимах:
- ручной. Время и температура выставляется владельцем;
- полуавтоматический. Самостоятельно меняется только время;
- автоматический. Корректировать программы нельзя.

В современных мультиварках множество разных программ и характеристик, но чем их больше, тем выше цена на технику. С одной стороны, это удобно – можно готовить больше разных рецептов, но стоит ли за них переплачивать – решает уже каждый сам. Производители не раскрывают секретов, по каким алгоритмам функционирует оборудование. Опытным путем, отталкиваясь от отзывов покупателей, было выяснено, какие программы обязательны и как они работают:
- режим «гречневая каша». Время приготовления — около 35 минут, с минимальным количеством воды. В этом режиме мультиварка способна разогреться до +100 градусов Цельсия, но каша не сгорает – за что спасибо керамической чаше или любой другой, главное, с антипригарным покрытием. Настройки выбираются в зависимости от того, в каком виде каша больше нравится (рассыпчатая или влажная);
- «молочная каша». Здесь средняя температура достигает +90 градусов. Более высокие значения негативно сказываются на состоянии молока – оно «убегает». В этом режиме каша томится в течении часа;
- «подогрев». Используется для разморозки или подогрева готовой пищи. Режим характерен своей простотой: достаточно разместить в чаще продукты, закрыть крышку и запустить программу. Разогрев происходит при температуре +60 градусов;
- «поддержание тепла». Температура будет еще ниже, но ее достаточно, чтобы долгое время поддерживать блюда в подогретом состоянии;
- «тушение». Еда греется до +100 градусов, после чего томится в течении часа. В мультиварках фирмы Redmond настраивается продолжительность томления. При желании, тушится даже горох. Используется для готовки рагу, картошки или супа;
- «плов». Высушивает и слегка обжаривает снизу рис, естественно, при высокой температуре;
- «жарка». С этой программой техника «разгоняется» до +180 градусов. Так как влага сохраняется в чаше мультиварки, закрыв крышку, можно и потушить продукты;
- «запекание». С этой программой готовят бездрожжевую выпечку, только придется поискать подходящие рецепты;
- «пароварка». Для этого придется купить специальную емкость с отверстиями. В нее выкладываются продукты, а в чашу заливается немного воды;
- «хлебопечка». В комплекте две чаши;
- «мультиповар». Ручной режим, позволяющий подобрать желаемое время и температуру. Удобно, когда готовятся блюда, которых нет в списке программ.
Это основные программы, которые встречаются чаще остальных. Бывают и совсем необычные функции, дополнительные, среди которых: фондю, йогурт, десерт, пельмени, детское питание, пицца и так далее.
В мультиварках есть таймер отсрочки старта, при помощи которого время готовки выставляется заранее.
Мощность
Нельзя точно сказать, какая мощность для мультиварки лучшая. Следует учитывать потребности семьи. Средние значения – 600 – 800 Вт, хотя бывают модели мощностью от 200 до 2000 Вт. От этого параметра зависит то, как быстро техника будет приготавливать блюда. Это больше относится к скороваркам. Если в доме старая электропроводка, лучше не покупать слишком мощное оборудование, которое еще больше нагрузит сеть.
Правильный подбор мощности в зависимости от объема «кастрюльки»:
- 2 – 3 л – до 800 Вт;
- 3 – 6 л – до 1000 Вт;
- более 6 л – от 1000 до 1500 Вт.
Чем мощнее прибор, тем больше электроэнергии он потребляет.
Тип нагрева
Бывают двух видов, в зависимости от механизма действия:
- ТЭН. Это классический греющий элемент, имеющий форму блина. На разогрев требуется время;
- индукционный нагрев. Более дорогой, современный вариант, причем бесконтактный. До необходимой температуры способен разогреться за несколько секунд.
Около 95% всех мультиварок, которые встречаются в магазинах, оборудованы ТЭНами.

Преимущества индукционной технологии:
- блюда прогреваются равномерно с каждой стороны;
- сохраняется большая часть полезных свойств продуктов;
- увеличенная скорость готовки;
- больше программ;
- расширенное управление.
Есть и минусы:
- высокая ценовая категория;
- не получится сделать блюда с румяной корочкой.
В отдельную категорию относят приборы, которые оснащены 3D нагревом. Его особенность – термическое воздействие приходится с каждой стороны чаши, аналогично готовке в чугунном казане. С такой функцией гораздо приятнее и эффективнее готовить плов, голубцы, жаркое и прочие блюда.
В плане конструкции, 3Д-нагрев устроен одним из следующих образов:
- ТЭН расположен внизу, а на боках и крышке – металлические вставки;
- ТЭН находится снизу и по бокам, а сверху – вставка;
- в нижней части нагревательный элемент, поверх которого устанавливается чаша.
Если эта функция необходима, то лучше подбирать мультиварки второй конструкции.
Крышка
Хорошо, если крышка съемная (частично или полностью). Это в разы облегчит уход за техникой – несъемную крышку отмыть сложнее.
Советы:
- крышка должна надежно крепиться к корпусу;
- элемент должен быть цельным, без зазоров, с плотно прилегающим уплотнителем;
- обратить внимание следует и на способ закрывания. По мнению специалистов, лучше отдать предпочтение замковому способу, нежели клавишному, который чаще выходит из строя. Вот только в плане мытья будет сложнее;
- угол открытия, удобный для эксплуатации – минимум 90 градусов.

Корпус
При желании сэкономить на покупке, выбирают модель с пластиковым корпусом. Да, это не самый экологичный и прочный материал, но на качество блюд и функциональность мультиварки он не влияет. То же самое касается и срока службы – главное бережно обращаться с техникой. Единственный недостаток – пластик белого цвета со временем начнет желтеть. Материал должен быть монолитным, без скрипов и посторонних запахов.
Второй вариант, подороже – нержевеющая сталь. Такие мультиварки визуально красивее, меньше царапаются, да и качество сборки лучше. Естественно, весть техника будет больше.

В нижней части корпуса должны быть резиновые вкладки или ножки-подставки, обеспечивающие сцепление с рабочей поверхностью стола. Хорошо будет подобрать прибор с пылесборником – влага будет собираться в нем, а не на стенках.
Дисплей и панель управления
Панель управления бывает двух видов: сенсорная и механическая. Каждый вариант по-своему удобен, поэтому определять, что лучше – нет смысла. Единственное, в ходе покупки лучше проверить, как все работает: удобны ли кнопки, правильно ли отображается информация на дисплее.

Удобнее, если органы управления расположены сверху мультиварки. Тогда не придется каждый раз наклоняться, чтобы выставить программу или поменять температуру. Что до дисплея – выбирают контрастные модели, желательно с подсветкой.
На встроенный экран выводится время до окончания готовки. В большинстве моделей оно отображается только за 5 минут до выключения программы.
Советы по эксплуатации
Определившись с подходящей моделью, необходимо усвоить несколько правил, которые позволят продлить срок службы техники:
- после покупки хорошо будет сразу изучить инструкцию. Там указано: правила ухода, какие есть программы, режимы, меню и многое другое;
- чаша и внутренняя крышка должны мыться после каждой готовки. Если пренебречь этим, то новое блюдо сохранит в себе запахи того же вчерашнего супа;
- засыпав в чашу необходимые ингредиенты, лучше не оставлять их надолго, особенно если в рецепте есть специи, лук, чеснок. Почти все чаши, неважно, из какого материала они сделаны, впитывают эти запахи, от которых потом сложно избавиться. Эта же рекомендация актуальна для баранины и рыбы;
- хорошо, если в ходе приготовления блюда мультиварка будет размещена под вытяжкой;
- сильно поврежденную чашу не получится восстановить, гораздо проще купить новую, благо, производители предусмотрели такую ситуацию;
- важно, чем перемешивать готовящиеся блюда. Лучше не пользоваться лопатками, ложками и другими приборами, сделанными из жесткого пластика – они повредят покрытие чаши, пусть не сразу, но со временем точно. «Безопасный» материал – силикон.

Пользоваться техникой не так сложно, как кажется с первого раза. Единственное, лучше сразу разобраться с органами управления и принципом работы.
Уход за мультиваркой
Правильно выбрать мультиварку – это одно дело, а как пользоваться – другое. Данный кухонный «гаджет» не требует интенсивного и сложного ухода. Но это не говорит о том, что после покупки ее можно не мыть вовсе. У любой техники есть свои потребности, которые следует учитывать.
Главным действующим компонентом любой мультиварки выступает чаша – и ее следует мыть после каждой готовки. Даже если производитель дает гарантию, что техника прослужит 5 лет, если пренебрегать мытьем, сроки сократятся в разы.
То есть, прежде чем начинать готовить новое блюдо, следует убедиться, что чаша чиста. Зачем это нужно:
- остатки старой пищи способны изменить вкус готовящейся еды;
- засохшая грязь способна отразиться на качестве покрытия чаши.
Абразивные средства и жесткие щетки не подходят для мытья съемной чаши. Даже керамическое или тефлоновое покрытия, какими бы прочными они не были, способны повредиться – их антипригарные свойства снижаются, а вместе с ними и функциональность техники. Лучшие средства для мытья: мягкие губки, салфетки, микрофибра.
Чтобы на поверхности чаши не образовывались микроцарапины, подбирают щадящие, гелеобразные моющие средства, но никак не порошкообразные. После тщательного мытья чашу обязательно высушивают.
Куда проще мыть съемные чаши, нежели несъемные. Если даже после тщательного ухода сохраняется посторонний запах, есть решение – в чашу наливают стакан воды, разбавленной лимонным соком (половинки плода хватит).
Заключение
При выборе мультиварки каждый пользователь задается вопросом, какая из представленных моделей лучше. Данный обзор позволяет найти «золотую середину». Не всем нужен большой набор функций и высокая мощность. Одной из наиболее популярных моделей в РФ, по мнению покупателей, является Polaris PMC 0517AD – стильная, качественная функциональная и доступная мультиварка с меню на русском языке, которая подойдет в качестве первой.