Традиционные русские блины любят и стар, и млад. Но, чтобы их приготовить, нужна специальная утварь. Сегодня выпускается много всевозможных образцов такого назначения. Рассмотрим подробнее, как выбрать сковороду для блинов, чтобы испечь аппетитное лакомство.
Назначение, основные требования
Особенности приготовляемого блюда диктуют специфические требования к посуде:
- удобство наливания содержимого;
- равномерное распределение теста;
- исключение прилипания и подгорания;
- скорая жарка, однородность структуры блинов;
- безопасность использования.
Для удобства наливания теста, переворачивания блинов нужны низкие бортики: высокие мешают проведению требуемых манипуляций. У таких сковород максимальная высота ограничивающей каймы около 1-1,5 см. Есть модели с еле заметными бортиками, они удобны для приготовления блинов раскатыванием густого теста. Для жидкой консистенции лучше приобрести модель с ограничителями по краям повыше.

Чтобы блинный состав равномерно распределялся по дну, оно должно быть абсолютно гладким. Продукт не должен прилипать, для этого некоторые модели имеют специальное покрытие. Благодаря плоскому дну жарка происходит не долго. За непродолжительное время готовится приличная стопка вкусных блинчиков. После жарки такую посуду легко мыть, её не замачивают, с гладкой поверхности ничего не нужно отскабливать.
Важнейший параметр – толщина дна. Тонкий слой металла между источником тепла и тестом быстро перегревается, а при заливке теста резко остывает. Это приводит к пригоранию и прилипанию, неравномерному пропеканию.
Оптимальная толщина днища штампованных моделей около 1,5-2 мм. У литых образцов этот параметр равен 4 мм и больше. Чем толще прослойка под блинами, тем дольше происходит прогрев, меньше риск прилипания.
Для исключения ожогов ручка сковороды должна быть достаточной длинны, иметь удобную форму, а при жарке не нагреваться. В последнее время на отдельных моделях для этого применяют силиконовый слой. Размер имеет важное значение при использовании масла: горячие брызги от него могут попасть на руки и вызвать ожоги.
Форма и размеры
Самые распространённые сковороды для блинов круглой формы, но встречаются и экзотические квадратные. Диаметр дна первых варьирует от 15 до 32 см. У хозяек самая популярная универсальная посуда такого типа размером 24-25 см.
Маленькую сковородочку лучше брать для миниатюрных пышных блинчиков, но процесс приготовления будет длительным, особенно если нужно напечь много. В большой посуде жарят оладьи, сырники или тонкие налистники. Исходя из бытовых условий и личных предпочтений, каждая хозяйка сама выбирает по размерам какую блинную сковороду лучше купить.
Из чего делают
В прошлые века, когда для готовки использовали только печь, самым распространённым материалом для посуды был чугун. С появлением новых технологий стали делать сковороды с необычными свойствами. Виды этой кухонной утвари определяют по основному материалу, специальному покрытию или способам разогрева:
- чугунные;
- алюминиевые;
- стальные;
- медные;
- с покрытием (тефлоновые, керамические, мраморные, титановые);
- нетрадиционные (электрические, индукционные).
Какая блинная сковорода самая лучшая из представленных, чтобы пожарить блины, определит каждый пользователь индивидуально.
Чугунные
Несмотря на древнее происхождение этот материал ещё используется для изготовления сковород. Чугун хорош тем, что после прокалки с маслом приобретает противопригарные свойства. Это прочный металл, не боится механических воздействий, не ржавеет, не пригорает, обладает большим сроком службы. Благодаря толстому дну сковороды из этого материала характеризуются тепловой инерционностью, то есть процесс нагрева и охлаждения проходит медленно и равномерно, что создаёт оптимальные условия выпекания. Раньше говорили, что печь блины лучше именно на чугунной сковороде.

Но такая посуда достаточно тяжёлая, что не совсем удобно при готовке. Поэтому лучше печь блины на сковородке небольшого размера.
Алюминиевые
Сегодня блинная посуда из алюминия применяется широко. Образцы из этого металла делают с антипригарным слоем и без него. Последние бывают штампованными или литыми. Оба вида часто применяются на современных кухнях.
Штампованные сковороды для блинов считаются худшими. У них толщина дна около 2,7 мм, из-за чего происходит слишком быстрый прогрев, тесто может подгорать. От частых перепадов температуры металл со временем деформируется, что приводит к ухудшению режима жарки блинов.

Литые изделия обладают более толстыми дном (5-7 мм) и толстым бортиком, это придаёт посуде прочность. Сковороды из такого алюминия отличаются надёжностью и долговечностью, но тяжелы. В них создаются лучшие условия для выпечки блинов, чем у штампованных.
Алюминиевая посуда относительно лёгкая, быстро прогревается, недорогая, её можно мыть в посудомоечной машине. При жарке в ней нужно использовать масло.
Стальные
Это бюджетный вариант кухонной посуды. Нержавеющая сталь имеет теплопроводность выше, чем у алюминия, поэтому требует контроля при жарке, чтобы продукты не подгорели. Ввиду этого сковороды из чистой стали применяют редко. Для улучшения режимов жарки их дно делают из нескольких слоёв, иногда добавляют алюминиевую прослойку.

Такая утварь не боится механических воздействий, моется в посудомоечной машине. Для жарки блинов не лучшая посуда, но при ограниченном бюджете можно покупать.
Медные
Красивые медные сковородки гораздо дороже рассмотренных видов. Но затраченные деньги с лихвой окупаются надёжностью, длительностью эксплуатации, идеальной жаркой блинов. Медь прогревается быстро и равномерно, но медленно остывает. В такой посуде получаются блины с особым вкусом.
При готовке поверхность медной утвари покрывается окислами, которые периодически придётся удалять, чтобы вернуть первоначальный цвет. Металл основы мягче стали, от сильных ударов поверхность деформируется.

Сковороды с покрытием
Сегодня производители всё реже используют только один металл для изготовления кухонной посуды. Чтобы улучшить процесс приготовления, материал основы покрывают специальным слоем, предотвращающим прилипание и пригорание продуктов. Благодаря антипригарному покрытию блины жарятся без жира, легко отделяются от дна. В продаже встречаются лёгкие образцы с великолепными свойствами. На блинных сковородах выполняют четыре основных покрытий:
- тефлоновое;
- керамическое;
- мраморное;
- титановое.
Защитный тефлон
Это самый распространенный антипригарный слой для жарки, его наносят на металлическую основу. На нём жарят блины без предварительного смазывания маслом. Продукты без проблем отстают от дна, исключено пригорание. Мытьё посуды также осуществляется легко.

Недостатком является слабая твёрдость покрытия. При пользовании не допускается применение металлических предметов, иначе поверхность повреждается, и посуду придётся выбросить. Обязательно купите себе деревянную или из силикона лопатку.
Керамика
Безвредное для людей керамическое покрытие имеет твёрдую поверхность, поэтому не боится предметов из стали, жёстких губок для мытья. Возможна жарка без применения масла. Но пользоваться такой посудой нужно осторожно: оберегать от случайных падений и резких температурных перепадов, вызывающих трещины и сколы.
Мраморная защита
Покрытие относится к самым лучшим и безопасным. Добавление в поверхностный слой мраморной крошки придаёт ей твёрдость. Поверхность таких сковород выдерживает манипуляции металлическими принадлежностями, равномерно распределяет тепло под тестом, благодаря чему происходит объемный прогрев продуктов. При отключении нагрева блюдо медленнее остывает.

Сковороды с таким покрытием, имеющие толстое дно, меньше деформируются, абсолютно безвредны для здоровья. Мраморное покрытие имеет благородный внешний вид, украсит любой кухонный интерьер.
Керамика плюс титан
Покрытие получается при добавлении в сверхпрочную керамику оксида титана, который придаёт устойчивость к образованию трещин, повышает антипригарные свойства. Образуется поверхность, устойчивая к механическим воздействиям, при нагревании безопасна, хорошо моется. Титановые сковороды идеальны для блинов, сохраняют тепло. Изделия с основой из литого алюминия, покрытого составом из «космического» металла, имеют малый вес, прослужат долгие годы без ухудшения своих свойств.

Нетрадиционные сковороды
Существуют блинные сковородки, которые не предназначены для нагрева открытым огнём. Это стало возможным с использованием в приготовлении еды электричества. На них также получаются вкусные блюда.
Электрические
Эти изделия появились относительно недавно. Выпускают несколько разных конструкций:
- плоские;
- с выемками;
- погружные.
Первые два стационарные, в них наливают нужное количество теста. Хозяйки нужно приноровиться, чтобы не перелить лишнего. Погружную сковородку после нагрева опускают в тесто и через пару секунд переворачивают, блин жарится две минуты.

Все такие изделия имеют антипригарное покрытие, степень нагрева регулируется, но они питаются от электричества и стоят немного дороже обычных сковородок.
Индукционные
Для энергоэффективных индукционных кухонных плит выпускают специальные блинные сковороды, которые имеют особое устройство дна с ферромагнитными свойствами. Индукционный нагрев происходит бесконтактно с помощью токов высокой частоты. При включении плиты электромагнитное поле наводит в основании сковороды вихревые токи, которые быстро и равномерно разогревают.
У многих моделей есть специальные индикаторы температуры, меняющие свой цвет при нагревании. Необходимо заметить, что повреждение дна приводит к неравномерному прогреву. Индукционная посуда имеет условное обозначение в виде молнии, её допустимо использовать на обычных газовых плитах, а также электрических.
Несколько советов по выбору
А теперь разберёмся, как выбрать блинную сковороду без ошибок. При покупке такой посуды учтите несколько особенностей:
- вид плиты;
- высота бортика;
- материал основания и антипригарное покрытие;
- параметры дна;
- конструкция ручки;
- наличие крышки;
- возможность мойки;
- качество изделия;
- отзывы пользователей;
- стоимость.
Выбор по виду плиты актуален для индукционных моделей. На остальных используют сковороды всех типов, поэтому сложности не возникают.
Высоту бортиков каждый пользователь выбирает сам, по тому, как приноровился готовить. Одни любят минимальные, другие предпочитаю высокие. Придя в магазин, опытная хозяйка уже примерно знает на сковороде с какой высотой бортиков ей лучше жарить блины.
Материалы блинницы и защитного покрытия, оказывают влияние на стоимость, вес и удобство пользования. Для жарки блинов идеально подходит сковорода с массивным дном, а его размер определяется по величине предполагаемой выпечки. Чем больше блинная сковорода, тем тяжелее, поэтому лучше брать изделие размером от 20 до 22 см. Для газовой плиты диаметр изделия не имеет значения, а вот для других нужно учесть параметры конфорок.
Обратите внимание на конструкцию ручки. Посмотрите, как она защищена от нагрева. На сковороде со съёмной ручкой будет удобно жарить, её проще мыть и хранить.
Воздержитесь от покупки модели неизвестного производителя. Среди них часто встречаются некачественные изделия. Изучите рейтинг блинных сковородок, отзывы покупателей. Для уверенности попросите показать сертификат соответствия стандартам безопасности.
Возьмите в руки выбранную сковороду, осмотрите со всех сторон, любые царапины и сколы на корпусе недопустимы. Вредно для здоровья кушать пищу, приготовленную на бракованных изделиях.
Рейтинг лучших блинных моделей
Несколько популярных образцов посуды по отзывам поваров и домашних пользователей. Данный перечень не претендует на абсолютную точность: привычки, навыки и условия у всех разные, но рейтинг поможет подобрать для готовки блинов лучшую сковороду. Список популярных моделей:
- Nadoba Mineralica с пятислойным мраморным покрытием, диаметр основания 24 см, термостойкая бакелитовая ручка. Изделие используют на газовых и других плитах, разрешено мыть в посудомойке.

- Fissman Moon Stone – страна бренда Дания, имеет четырехслойное покрытие, состоящее из измельчённой каменной крошки с минеральными частицами. Такую поверхность сложно поцарапать или повредить кислотными продуктами. Пользователям понравился удачный диаметр сковороды (20 см) и прорезиненная ручка.
- Brizoll Оптима украинского производителя, недорогой образец, сделанный из современных материалов. Основа сковороды – теплоёмкий чугун, ручка для удобства покрыта термостойким мягким слоем. Толстое дно обеспечивает равномерный разогрев и долгое удержание тепла.
- Tefal Expertise Plus из Франции простая в использовании, снабжена индикатором нагрева, антипригарный слой с титановыми частицами, дно толщиной 4,5 мм, удобная стальная ручка покрыта бакелитом. Но сковороду не рекомендуют мыть в посудомойке, тереть жёсткими губками.

- Rondell Mocco & Latte – большая надёжная немецкая сковорода с прочным покрытием из титана. Посуда имеет диаметр основания 28 см, высота бортиков 5 см, для удобства в ручке предусмотрена силиконовая нескользящая вставка. Но производитель предупреждает, что покрытие боится резких температурных перепадов, её нельзя помещать в духовку, покрытие боится кислотных продуктов.
Заключение
На домашней кухне непременно должна быть блинница, и не одна, чтобы готовить всевозможные виды аппетитных угощений. Сегодня эту утварь по доступной цене можно свободно купить в супермаркетах. Какие лучше блинные сковородки брать определитесь, опираясь на собственный опыт, отзывы других покупателей.
Чтобы посуда стала долговечной, соблюдайте требования правил по эксплуатации, аккуратно обращайтесь, не забывайте ухаживать. И тогда близкие всегда будут рады румяным ароматным блинам с маслом или сметаной, вареньем или мёдом, а может быть и с творогом. В кулинарных книгах сотни рецептов этого древнего блюда. Каждая из начинок или соус способны превратить круглый жареный слой теста во вкуснейшее произведение кулинарного искусства!